关于巴彦淖尔市旅游文化体育融合发展的思考

2018年,按照巴彦淖尔经济社会发展总体布局,笔者认为我市旅游、文化、体育部门应依托资源优势,立足市情全局,努力形成如下共识:全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕“塞上江南绿色崛起”的战略目标,依托“山、水、林、田、湖、草、沙”等全生态自然景观,致力于全面做好旅游文化体育融合发展的发展战略规划,努力打造独具河套文化特色的旅游品牌,树立河套旅游文化的鲜活形象,进一步提升巴彦淖尔旅游城市的影响力和知名度,营造宜居、宜游、宜业的旅游文化体育环境,全方位打造河套文化特色旅游、休闲、度假产业基地。

一、巴彦淖尔市旅游文化体育产业融合发展的现状

近年来,巴彦淖尔市旅游、文化、体育各部门结合巴彦淖尔资源优势和历史文化特色,共同致力于打造河套特色旅游文化名城,重点举办了具有重要影响力的中国河套文化艺术节、磴口华莱士节、中国乌梁素海国际冰雪旅游节、乌拉特旅游文化艺术节系列活动、乌兰布和沙漠湖泊全国垂钓大赛、全国沙漠汽车越野拉力赛、河套冬季猪宴节、黄河河套文化旅游区龙舟公开赛、沿黄河公路自行车挑战赛、全球华人篮球赛、拳王争霸赛、国际马拉松赛等旨在彰显地域文化特色的系列品牌赛事,展示了巴彦淖尔经济建设成就和经济社会发展面貌,展现了城市的文明与乡村活力,成为推动第三产业发展的活力之源。

但是,巴彦淖尔市的旅游、文化、体育融合发展现目前还处于一个起步和探索阶段,主要是依靠举办特色旅游文化体育品牌活动宣传和拉动旅游消费,手段比较单一;全市旅游文化体育整体发展规划和布局以及相关的政策扶持措施相对滞后;旅游文化体育基础设施建设还不到位,服务水平和档次有待提高;缺乏成熟的特色观光线路和可以独树一帜的旅游文化产品;旅游文化体育活动中具有地区特色的文化内涵挖掘得不深不透等等,这些问题都一定程度上制约着我市旅游文化体育事业的深度融合和发展。

二、巴彦淖尔市旅游文化体育融合发展的资源条件

巴彦淖尔市旅游资源相对丰富,地理类型结构层次丰富,景观类型齐全,产业特色优势明显。全国旅游资源单体类型分布中,主类分为8种,巴彦淖尔市就有8种,占比100%;亚类分31种,巴彦淖尔市有27种,占比87.2%;基本类型分155种,巴彦淖尔市有77种,占比49.7%。旅游资源大致可概括为绿(草原、田园和次生林)、兰(湖泊)、禽(水禽类)、野(戈壁自然野趣)、情(少数民族风情和边疆情趣)、史(历史遗存)几大类,这些都是我市发展旅游业良好的资源优势和自然条件。

同时,与这些旅游资源相伴而生的文化资源也十分丰富。早在原始社会就有人类的祖先在此繁衍生息;旧石器和新石器时代,这里已经具备了北方草原荒漠地区自然经济形态的特点,处于“旧石器”文化时代。在漫长的历史进程中,游牧文化、农耕文化、黄河文化、移民文化、寺庙文化、战争文化、历史文化遗存等多种文化资源碰撞、融合,积淀了巴彦淖尔市旅游资源的深厚底蕴,也极大地丰富了巴彦淖尔市旅游资源的内涵。

此外,与周边地区相比,巴彦淖尔市独具沃野千里、高原苍茫、山峦险峻、沙海浩瀚和蓝天白云、空气清新、水源清洁、绿草如茵、村落秀美、民风淳朴等天时地利人和诸要素。特别是随着经济的发展和物质生活逐步达小康,社会群体对养生健康、户外运动、休闲旅游消费的需日益增长,做大做强做实旅游文化体育融合发展,使旅游文化体育真正形成三位一体,你中有我,我中有你;相互映衬,相互支撑;互为补充,互相照应的良性互动格局,着力打造富有新内涵的巴彦淖尔市旅游文化体育朝阳产业,必将带动我市第三产业发展快速可持续向好发展。巴彦淖尔市依托良好的生态环境产出的河套面粉、瓜果、蔬菜、肉食等名优特产品众多,由此形成的饮食文化独特,这些,都为旅游文化体育融合发展提供了有力的支撑。总之,丰富的旅游资源,深厚的文化积淀,多样的体育赛事活动,为打造“旅游文化体育产业融合发展奠定了良好的基础。

三、巴彦淖尔市推进旅游文化体育融合发展的工作思路

首先,需要做好我市旅游文化体育旅游融合发展具有前瞻性和指导性特点的综合发展规划。产业发展,规划先行。可聘请国内外知名专家和专业的团队对我市旅游文化体育产业发展进行调查研究,考察论证,科学编制发展规划,作为巴彦淖尔今后旅游文化体育产业发展的纲领性文件,稳步扎实推进实施。

其次,着力打造特色旅游文化体育产品。依托巴彦淖尔市积淀深厚的历史文化资源,加强黄河文化、农耕文化、走西口移民文化、红色文化、饮食文化、战争文化、边疆文化以及蒙古族乌拉特部落传统文化等特色旅游文化体育资源融合发展力度,形成特色鲜明的巴彦淖尔旅游文化体育产品。引导支持各地区充分利用自然资源的多样性和文化与民俗资源的多元性、交融性,重点发展以龙舟、游泳、铁人三项,划艇、漂流、垂钓等水上运动和水世界、水上乐园等为主的健身休闲娱乐项目;以徒步、自行车、露营、穿越、登山、攀岩、汽摩拉力赛等为主的沙漠、戈壁、山地户外健身休闲旅游项目;以骑马、射箭、赛马、赛驼等草原那达慕活动为主的民族特色体育旅游项目;以滑冰、滑雪、冬捕、冬钓、冰雕雪雕等为主的冰雪运动旅游项目。同时,依托自然资源和良好的生态环境,探索发展热气球、低空飞行等航空运动旅游为主的体育旅游新产品、新业态。积极支持户外健身休闲旅游资源富集的磴口县、杭锦后旗、乌拉特草原和水资源富集的河套灌区采取招商引资、市场化运作、立项争取等融资等方式赢得多方支持,推出健身休闲旅游精品线路,形成特色旅游文化体育产品和体系,逐步打造配套成型的市、区及国内外健身休闲旅游爱好者的目的地。依托赛事活动和协会、户外俱乐部等社会组织引导健身休闲爱好者参与,形成新的旅游文化体育消费热点。同时,通过深入挖掘赵武灵王胡服骑射、秦始皇设郡修秦直道、汉武帝逐鹿阴山、王昭君出塞和亲、王同春开发水利等历史名人轶事和传奇故事的文化内涵,引进知名创作运营团队,结合全市旅游景区禀赋和特点,打造一批旅游文化体育融合较好的重点旅游项目,推动全市文化旅游业快速发展。

第三,积极创建旅游文化体育节庆活动品牌。以举办重大旅游文化体育节庆活动为依托,将旅游、文化和体育赛事充分融合,推动全市旅游文化体育事业快速发展。借助河套文化艺术节、华莱士节、乌拉特草原文化艺术节、兵团文化艺术节、龙舟公开赛、沿黄河公路自行车挑战赛、全球华人篮球赛、拳王争霸赛、国际马拉松赛等系列特色品牌赛事、节事活动,增强巴彦淖尔市旅游文化体育活动的吸引力,带动旅游文化体育产品的开发。通过组织一批在国内具有重大影响力的诸如乌兰布和沙漠垂钓大赛、本巴图汽车越野车拉力赛、国际驼球赛等规模较大的旅游文化体育赛事活动,辅之以旅游文化体育论坛、投资洽谈会、项目交易会等形式,推进旅游、文化与体育事业相互合作与共同发展。

第四,加快旅游文化体育资源聚集区的项目建设。依托各地方历史文化、民族文化、体育赛事资源,提升创意设计,打造文化品位高、欣赏性强、地域特色浓郁的标志性文化建筑、文化雕塑等景观,充分展示文化元素和文化符号。有选择地加大对这些旅游文化体育资源富集的旗县区在资源整合方面的政策倾斜和资金扶持力度,集中力量打造在区内外具有较高知名度和较大影响力的精品旅游文化景区和知名体育赛事聚集区,带动旅游文化体育产业聚集。

第五,加大跨区域旅游文化体育资源合作力度。巴彦淖尔市的蒙古族文化与宁夏的回乡文化、陕西的三秦文化、山西的中原文化以及蒙古国的异域文化互为依托、相吸相融,体育赛事活动互为依托、互相补充。加强与周边省市(国家)旅游文化体育业界的交流与合作,推动跨区域旅游文化体育资源的整合和宣传力度,实现优势互补、市场共享、强强联合,培育一批打破地域限界,覆盖不同民族风情、不同地域特色、不同文化内涵、不同景观类型的跨区域旅游文化体育合作项目,对提升地区旅游文化体育资源的整体影响力有深远的影响。加大跨区域旅游文化体育资源宣传推广力度,支持巴彦淖尔市与周边城市通过电视节目互播的形式,宣传彼此的旅游、文化、体育类影视作品。

第六,不断拓展旅游文化体育商品融合发展空间。加大旅游文化体育商品的研发力度,突出文化性、创新性、纪念性、实用性、工艺性和市场性,建设具有巴彦淖尔地方特色的旅游文化体育商品体系。加大旅游文化体育商品市场宣传推广的力度,不断提高巴彦淖尔市旅游文化体育商品的市场认同度和占有率。充分运用纸媒、互联网、微信、微博等媒体资源,全方位、立体式地向市内外游客宣传和展示巴彦淖尔市旅游文化体育商品和纪念品,提升巴彦淖尔市旅游文化体育商品和纪念品的文化内涵与品牌价值。

第七、加快完善旅游文化体育公共服务设施建设。市、旗县区政府和体育部门的体育公共场地、器材等设施和体育产业基础设施建设,重点要向各地旅游景区和线路以及群众性文化活动中心倾斜,加大对旅游文化体育公共服务设施的投入。积极鼓励和引导旅游景区、旅游度假区、乡村旅游区等根据自身特点,以水世界、水上乐园、骑行驿站、户外营地、自驾车房车营地、汽摩运动营地、冰雪乐园、航空飞行营地等为重点,建设特色健身休闲设施,提升接待、服务能力,创建自治区和国家级户外健身休闲营地和青少年户外活动营地。

   第八,通过完善机制建设为旅游文化体育事业深度融合发展提供保障。建立旅游、文化、体育部门的工作联动机制,加强协调配合。认真研究和用好国家、自治区支持旅游、文化、体育产业发展的优惠政策,加大招商引资和政策扶持力度,吸引具备实力的旅游、文化、体育产业发展运营公司落地合作,开发、建设和经营旅游文化体育产品。建立体育旅游产业发展投融资平台,为旅游文化体育产业发展提供支撑。建立旅游文化体育与媒体的合作机制,加大体育旅游的宣传推广力度,围绕重点体育旅游目的地、精品线路、体育旅游产品做好整体形象策划和包装推介,不断创新体育旅游产品宣传形式,共同推进巴彦淖尔市旅游文化体育产业的深度融合发展。