巴彦淖尔市旅游发展委员会2018年部门预算公开报告

 

 

第一部分  部门概况

一、主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2018年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、绩效目标设置情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  2018年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表


第一部分  部门概况

 

一、主要职能

(一)部门职能

巴彦淖尔市旅游发展委员会是巴彦淖尔市政府主管旅游业的行政管理部门。

根据《关于巴彦淖尔市旅游局更名的通知》(巴机编办发〔2017〕112号)文件,市旅游局更名为市旅游发展委员会,内设办公室、旅游促进科、监督管理科,下设1个二级单位旅游发展研究中心(《关于成立市旅游发展研究中心的批复》巴机编办发〔2017〕40号)。机构数、领导职数和人员编制均不变。

(二)部门主要职责

按照相关的法律、法规,贯彻执行国家、自治区旅游业的发展方针和政策;拟定全市旅游业发展规划;负责对全市旅游资源普查、开发、利用及保护;组织开展旅游宣传促销;培育和完善旅游市场,承担对旅游企事业单位的行业监管,监督指导旅游市场秩序和服务质量,规范和监督旅游企业及其从业人员的经营和服务行为,维护旅游者和旅游经营者合法权益,指导旅游行业精神文明、职业道德建设和诚信体系建设;参与协调指导旅游价格和旅游保险工作;承担旅游安全综合协调和监督管理工作,拟订旅游行业突发事件应急预案,组织协调处置紧急救援工作;贯彻执行旅游业相关标准并组织实施;负责旅游客源市场的调查研究、监测旅游经济运行等工作。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,巴彦淖尔市旅游发展委员会部门预算包括:委员会本级预算和所属事业单位预算。

(一)巴彦淖尔市旅游发展委员会部门机构及人员基本情况

市本级及下设独立预算单位共有2家,其中:财政拨款的行政单位1家,公益一类事业单位为1家。

机关核定行政编制11名,工勤编制2名;实有人员13名,另有退休人员4名;二级事业单位核定事业编制3名,另有退休人员1名。

(二)巴彦淖尔市旅游发展委员会所属单位设置

纳入2018年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

 

单位情况表

                                          

序号

单位名称

单位性质

 

巴彦淖尔市旅游发展委员会

财政拨款的行政单位

1

巴彦淖尔市旅游发展研究中心

公益一类事业单位

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

 

第二部分   2018年部门预算安排情况说明

 

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算1528万元,比2017年预算增加12.7万元,增长 1%,增加主要是由于在职人员增资以及退休人员增加退休费。

支出预算1528万元,比2017年预算增加12.7万元,增长1%,增加主要是由于在职人员增资以及退休人员增加退休费。

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入1528万元,其中:一般公共预算拨款收入   1528万元,占比100%。

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出1528万元,其中:基本支出178万元,占比12%;项目支出1350万元,占比88%。

主要用于中央电视台、内蒙古电视台旅游广告、机构运转、各类旅游宣传费用以及旅游项目补助等。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算1528万元,全部为一般公共预算财政拨款1528万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.社会保障和就业类 29.98万元,比上年预算数增加1.12万元。主要用于退休人员工资。

2、 商业服务业类1498万元 ,比上年预算数增加11.6万元,增加原因主要为在职人员调资。该大项资金主要用于旅游发展资金、旅游专项业务费、公务费以及在职人员工资等人员经费。

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

我单位无政府性基金预算收入及支出

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算7.6万元,比上年增加2.9万元。其中:

1、因公出国(境)费用0万元,与上年预算数无异。

2、公务接待费1万元,与上年相比有所增加,主要原因为旅游事务不断增多。

3、公务用车购置及运行维护费6.6万元,比上年预算增加2.2万元,增长48%。其中,公务用车购置0万元,比上年预算相比无变化;公务用车运行维护费6.6万元,比上年预算增加2.2万元,增长48%。增加主要原因是旅游调研以及旅游事务不断增加,新调拨车辆保险费增加,故需适度增加预算以保证业务工作正常开展。

 

第三部分  其他公开事项说明

 

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2018年,我委机关运行经费财政拨款预算12.05万元,与上年相比无变化。

二、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额434.9万元,其中:政府采购服务预算   434.9万元。

三、国有资产占有使用情况说明

截至2017年末,共有车辆1辆, 为机要应急车辆1辆,单位无价值200万元以上大型设备。

四、绩效目标设置情况

根据2018年部门预算编制要求,对重点项目预算的绩效目标进行公开。

2018年,我委将积极推进预算绩效管理,着力促进资金使用绩效的提升。
    根据《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》和《财政部关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》的有关精神,我委对2018年项目预算进行了绩效管理。
    要求加强法律、法规和规章制度的培训学习,不断提高管理水平和风险防范能力。

 

第四部分  名词解释

 

1、财政拨款收入:指由市级财政拨款形式形成的部门收入。市级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算收入、政府性基金预算收入和国有资本营业预算收入。

2、其他收入:指除上述“财政拨款收入”等形式以外的收入。

3、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

6、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

7、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

8、 对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出,包括退休费。


附件:巴彦淖尔市旅游发展委员会2018年预算公开表格



巴彦淖尔市旅游发展委员会

2018年2月5日