市旅游局关于2017年部门预算公开的说明

市旅游局关于2017年部门预算公开的说明

 

为了贯彻落实中央、自治区及我市关于推进部门预算及“三公经费预算公开工作要求,根据巴彦淖尔市人民政府办公厅《关于印发巴彦淖尔市本级部门预决算、三公经费预决算公开工作方案的通知》(巴政办发〔2014〕52号)相关部署和安排,现将我局2017年部门预算、三公经费预算公开如下:

 

    一、部门基本情况

市旅游局内设办公室、旅游促进科、质量管理科,下设1个二级单位旅游质量监督管理所。

旅游局的主要职能是:按照相关的法律、法规,贯彻执行国家、自治区旅游业的发展方针和政策;拟定全市旅游业发展规划;负责对全市旅游资源普查、开发、利用及保护;组织开展旅游宣传促销;培育和管理全市旅游市场,监督管理旅游服务质量,受理旅游投诉,维护旅游者和旅游经营者的合法权益;组织实施旅游人才培训工作;负责全市旅游统计工作;负责旅游安全的综合协调和监督管理;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设等。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,巴彦淖尔市旅游局部门预算包括:市本级预算和所属事业单位预算。

(一)巴彦淖尔市旅游局部门机构及人员基本情况

市本级及下设独立预算单位共有2家,其中:财政拨款的行政单位1家,公益一类事业单位为1家。

机关核定行政编制11名,工勤编制2名;实有人员13名,另有退休人员4名;二级事业单位核定事业编制3名,另有退休人员1名。

三、部门预算收支总体情况说明

(一)部门预算收入情况

本年度财政预算安排资金1515.29万元,比2016年预算增加23.78万元,增长 1.6%,增加主要是由于在职人员增资以及退休人员增加退休费。

(二)部门预算支出情况

支出预算1515.29 万元,比2016年预算增加23.78万元,增长1.6%,主要用于在职人员增资以及退休人员增加退休费。

支出构成明细:

    1.行政运行(2160501)118.24万元

    用于在职人员人员(行政在职人员、工勤人员)工资、维持单位日常运行公务费、工会经费等。

    2.机关服务(2160503)18.19万元

    事业单位人员工资、公务费、工会经费等。

    3.(旅游)一般行政管理事务(2160502)175万元

      主要用于:主动“走出去”到周边盟市、国内主要客源地及蒙古国南戈壁省进行推广、宣传;积极“引进来”,组织、配合国内外媒体、旅行商等来我市考察;积极参加国际、国内各类旅游交易会、旅游产业博览会、蒙古族服装服饰艺术节、西北风情旅游联合会年会等宣传活动,以及各类节庆活动;制作各类旅游宣传品;通过传统媒体、电台策划宣传活动等多种途径宣传巴彦淖尔旅游等工作;对旅游景区建设等多个方面进行深入调研、验收等;日常业务费。

4.其他旅游业管理与服务支出(2160599)1175万元

主要用于:央视广告费、内蒙古卫视等媒体广告;旅游项目建设补助;制作高水准巴彦淖尔旅游整体形象宣传片以及各类针对不同受众、不同场合的宣传片等宣传素材;运用微信平台、网站等网络新媒体宣传宣传推广我市旅游业;采用旅游宣传创新方式多途径、全方位的宣传我市旅游资源;旅游节庆活动补助;“巴彦淖尔人游巴彦淖尔”补助经费、市旅游集散中心补助、旅游信息推广奖励及企业参加旅游宣传活动补助;旅行社地接奖励、组团等奖励。    

5.归口管理行政单位离退休(2080501)25.2万元、事业单位离退休(2080502)3.66万元,用于退休人员退休费及公务费。

四、本级财政拨款“三公经费”预算安排情况说明

 2017年安排市旅游局三公经费4.7万元,与上年度安排资金相同。

五、其他公开事项说明

(一)机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2017年,市旅游局机关运行经费财政拨款预算12.05万元,与上年相比无变化。

(二)政府采购预算情况说明

政府采购预算总额347.5万元,其中:政府采购服务预算346万元,政府采购货物预算1.5万元。

(三)名词解释

1、财政拨款收入:指由市级财政拨款形式形成的部门收入。市级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算收入、政府性基金预算收入和国有资本营业预算收入。

2、其他收入:指除上述“财政拨款收入”等形式以外的收入。

3、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

6、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

7、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

8、 对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出,包括退休费。

 


附件:市旅游局2017年预算公开表格