市旅游局关于2017年部门预算公开的说明

 一、部门基本情况

    市旅游局内设办公室、旅游促进科、质量管理科,下设1个二级单位旅游质量监督管理所。旅游局的主要职能是:按照相关的法律、法规,贯彻执行国家、自治区旅游业的发展方针和政策;拟定全市旅游业发展规划;负责对全市旅游资源普查、开发、利用及保护;组织开展旅游宣传促销;培育和管理全市旅游市场,监督管理旅游服务质量,受理旅游投诉,维护旅游者和旅游经营者的合法权益;组织实施旅游人才培训工作;负责全市旅游统计工作;负责旅游安全的综合协调和监督管理;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设等。

    二、部门预算支出说明

   (一)年度部门预算安排情况

本年度财政预算安排资金1515.29万元。其中:基本支出165.29万元,包括人员经费141.33万元、公用经费23.96万元;项目支出1350万元,包括专项业务费175万元和旅游发展基金1175万元,主要为中央电视台、内蒙古电视台旅游广告等各类旅游宣传费用以及旅游项目补助等。

    (二)支出构成明细

    1.行政运行(2160501118.24万元

    用于在职人员人员(行政在职人员、工勤人员)工资、维持单位日常运行公务费、工会经费等。

    2.机关服务(216050318.19万元

    事业单位人员工资、公务费、工会经费等。

    3.(旅游)一般行政管理事务(2160502175万元

      主要用于:主动“走出去”到周边盟市、国内主要客源地及蒙古国南戈壁省进行推广、宣传;积极“引进来”,组织、配合国内外媒体、旅行商等来我市考察;积极参加国际、国内各类旅游交易会、旅游产业博览会、蒙古族服装服饰艺术节、西北风情旅游联合会年会等宣传活动,以及各类节庆活动;制作各类旅游宣传品;通过传统媒体、电台策划宣传活动等多种途径宣传巴彦淖尔旅游等工作;对旅游景区建设等多个方面进行深入调研、验收等;日常业务费。

4.其他旅游业管理与服务支出(21605991175万元

主要用于:央视广告费、内蒙古卫视等媒体广告;旅游项目建设补助;制作高水准巴彦淖尔旅游整体形象宣传片以及各类针对不同受众、不同场合的宣传片等宣传素材;运用微信平台、网站等网络新媒体宣传宣传推广我市旅游业;采用旅游宣传创新方式多途径、全方位的宣传我市旅游资源;旅游节庆活动补助;“巴彦淖尔人游巴彦淖尔”补助经费、市旅游集散中心补助、旅游信息推广奖励及企业参加旅游宣传活动补助;旅行社地接奖励、组团等奖励。   

5.归口管理行政单位离退休(208050125.2万元、事业单位离退休(20805023.66万元,用于退休人员退休费及公务费。

(三)本级财政拨款“三公经费”预算安排情况说明

 2017年安排市旅游局三公经费4.7万元,与上年度安排资金总额无异,考虑到旅游业务工作量加大以及公车改革因素,适度增加招待费预算,降低公车运行费用。

附件:市旅游局2017年预算公开表格

巴彦淖尔市旅游局

2017123