当前位置:首页 > 通知公告
巴彦淖尔市旅游发展委员会冬季旅游出游温馨提示

随着元旦、春节临近,为确保游客出行安全,增强旅游者安全意识,巴彦淖尔市旅游发展委员会根据冬季旅游的特点,向广大游客发布以下提示:

一、谨防非法经营旅行社业务的单位和个人

参团旅游,应选择具有旅行社业务经营资质的正规旅行社并签订旅游合同。不参加教育培训机构、微信群、qq群、保健品公司、户外活动等单位和个人组织的旅游活动。

二、关注旅游等部门发布的出行提示

行前请关注旅游、气象和外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和治安等情况,购买个人旅游意外保险。

三、途中加强安全防范

冬季受低温、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气影响,诱发道路交通事故的因素加大。自驾车游客,要提前关注沿途道路交通情况,对车辆做一次全面维护和保养,确保车况良好。遵守交通法规,系好安全带,保持车距,不急刹车、急拐弯,杜绝超速、超员及疲劳驾驶。

四、按照冬季旅游项目规范要求参与活动

选择有合法资质的冰雪旅游活动场所,提前了解冰雪旅游项目,对气候、身体状况等作出评估。在户外进行滑雪、滑冰等运动项目前,要认真阅读景区公告的安全提示、注意事项,听从景区工作人员的指挥。在正确使用滑冰、滑雪工具的同时,要根据自身情况选择适合自己的冰雪道滑行。患心血管及呼吸系统疾病的老年人更要注意寒冷天气对身体的影响,如遇身体不适,应及时就医。参加冰雪娱乐、冰雪观赏等旅游项目时,注意危险区域警示,远离不牢固的冰面、冰雕、雪塑,避免发生坠落、跌倒等安全事故,切勿进入景区限定的“禁区”内游玩。

五、文明出游,理性维权

   旅游者在旅游过程中要做到文明旅游,要按照《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》的要求,遵守社会公德和秩序,遵守旅游目的地国家和地区的法律法规,尊重当地宗教和民族习惯,杜绝不懂礼仪、不守秩序、破坏环境和喧哗吵闹等不文明行为的发生,做文明游客。出境旅游一定注意举止文明,维护良好的国民形象。旅游者维权时要依法理性正当,不可出现过激行为或扩大损失的行为,不能拒绝登机(车)、拒绝返程,甚至罢游、擅自离团等,这些不当行为对于自身维权都是不利的。如遇旅游服务质量纠纷,及时拨打全国旅游服务热线号码“12301”进行维权。