当前位置:首页 > 通知公告
提升气候变化意识,强化低碳行动力度

        为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,广泛宣传生态文明建设,培育和践行节约集约循环利用的资源观,提高资源利用效率,加快改善生态环境,努力建设美丽中国,深入进行全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,决定今年6月11日至17日为全国节能宣传周,6月13日为全国低碳日。
        今年全国节能宣传周活动的主题是“节能降耗 保卫蓝天”。全国低碳日活动主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。

那么,在我们的日常生活中

都有哪些低碳节能小知识呢?

快来看一看吧

 

一、办公节能


①双面打印、复印,节约用纸
        纸张双面打印、复印,既可以减少费用,又可以节能减排。如果全国10%的打印、复印做到这一点,那么每年可减少耗纸约5.1万吨,节能6.4万吨标准煤,相应减排二氧化碳16.4万吨。


②文字材料尽可能用电子文档修改
③不用电脑时以待机代替屏幕保护
不用电脑时以待机代替屏幕保护,每台台式机每年可省电6.3度,相应减排二氧化碳6千克;每台笔记本电脑每年可省电1.5度,相应减排二氧化碳1.4千克。如果对全国保有的7700万台电脑都采取这一措施,那么每年可省电4.5亿度,减排二氧化碳43万吨。


④调低电脑屏幕亮度
调低电脑屏幕亮度,每台台式机每年可省电约30度,相应减排二氧化碳29千克;每台笔记本电脑每年可省电约15度,相应减排二氧化碳14.6千克。如果对全国保有的约7700万台电脑屏幕都采取这一措施,那么每年可省电约23亿度,减排二氧化碳220万吨。
⑤不使用打印机时将其断电
不使用打印机时将其断电,每台每年可省电10度,相应减排二氧化碳9.6千克。如果对全国约3000万台打印机都采取这一措施,那么全国每年可节电约3亿度,减排二氧化碳28.8万吨。
二、公车节能


①每月少开一天车
每月少开一天,每车每年可节油约44升,相应减排二氧化碳98千克。
②以节能方式出行200公里
骑自行车或步行代替驾车出行100公里,可以节油约9升;坐公交车代替自驾车出行100公里,可省油六分之五。按以上方式节能出行200公里,每辆公务用车可以减少汽油消耗16.7升,相应减排二氧化碳36.8千克。


③科学用车,注意保养
汽车车况不良会导致油耗大大增加,而发动机的空转也很耗油。通过及时更换空气滤清器、保持合适胎压、及时熄火等措施,每辆车每年可减少油耗约180升,相应减排二氧化碳400千克。

   
三、空调节能


①夏季保持良好通风,减少空调使用。
在炎热的夏季,保持办公室内良好的通风环境,不仅能够降低室内温度,更能够保持室内空气清新。
②每间办公室配备一台电风扇,风扇和空调结合使用能够更快的将室内温度降下来。


③下班提前3分钟关空调。
空调房间的温度并不会因为空调关闭而马上升高。出门前3分钟关空调,按每台每年可节电约5度的保守估计,相应减排二氧化碳4.8千克。如果对全国1.5亿台空调都采取这一措施,那么每年可节电约7.5亿度,减排二氧化碳72万吨。
④对中央空调进行节能改造。
⑤采购节能分体式空调产品。新采购的分体式空调,优先采购能耗级别为1级的产品。


⑥夏季空调温度在国家提倡的基础上调高1℃
炎热的夏季,空调能带给人清凉的感觉。不过,空调是耗电量较大的电器,设定的温度越低,消耗能源越多。其实,通过改穿长袖为穿短袖、改穿西服为穿便装,适当调高空调温度,并不影响舒适度,还可以节能减排。如果每台空调在国家提倡的26℃基础上调高1℃,每年可节电22度,相应减排二氧化碳21千克。如果对全国1.5亿台空调都采取这一措施,那么每年可节电约33亿度,减排二氧化碳317万吨。