当前位置:首页 > 通知公告
2018春节黄金周全市旅游接待开局飘红,创历史新高!

2018年春节黄金周期间,巴彦淖尔市发委认真做好假日期间各项工作,切实落实安全责任,保障了假日旅游安全有序旅游市场秩序。新年全市旅游接待开局飘红,春节黄金周接待在喜庆、欢乐、祥和的气氛中圆满落幕

一、旅游接待情况    

2018年春节黄金周期间我市旅游接待情况良好各项指标稳定增长,共接待游客9.73人次,同比增长20.3%实现旅游综全收入6626.4万元,同比增长26.2%其中过夜游游客7.3,旅游收入4148.1万元一日游游客2.43次。接待旅游者人次和旅游收入均创历史新高。

二、假日旅游工作组织情况

(一)领导重视再上新高度

巴彦淖尔市旅发委领导高度重视假日旅游工作。节前,要求各成员认真组织春节期间假日旅游工作,加强值班和监督检查,努力维护旅游市场秩序,确保广大游客过一个欢乐、祥和、平安的假期,强调要始终把游客安全放在第一位,保证服务质量,体现巴彦淖尔市人民的热情、好客,做到精致、精细服务,让游客来了还想来。

(二)值班值守再上新水平

巴彦淖尔市旅发委思想上高度重视,建立健全各类值班制度全力以赴备战春节假期。一是执行节假日期间轮流值班制度,每天保证在岗两人;二是建立安全生产值班制度,应急小分队随时待命,及时处理各类突发情况;三是建立重点景区督察值守制度。针对各重点景区,特别是对游客聚集度高,景观地势险要,事故多发区,春节期间,轮流督查值守确保旅游安全。

(三)安全检查再上新台阶。

牢固树立“安全第一”的理念,高度重视旅游安全工作,切实做到“四个到位”,即安全意识到位、安全责任到位、应急预案到位、指挥系统启动机制到位,全力确保旅游安全。

(四)新闻宣传再出新效果。

巴彦淖尔市旅发委高度重视假日旅游新闻宣传工作,从假日前就开始在自有微信平台每天发布全市春节期间的旅游信息,特别是对文明旅游、旅游景区景点、节庆活动等方面内容加以重点宣传。

三、旅游市场特征

春节期间,我晴好天气居多,市民、游客出游热情高涨,走亲访友、自驾游、短途游、家庭游游客相对集中,“黄金周”游客接待量保持了稳定增长。主要呈现出以下特点:一是城市休闲活动及近郊生态、乡村采摘活动人气旺盛春节黄金周期间以家庭为单位的城市近郊休闲度假游、当日往返短途休闲游、生态乡村采摘游等假日旅游消费成为常态化,市民出游意愿强烈城市周边乡村的生态环境、民俗活动、特色美食等备受关注,特色生态乡村游、休闲养生游、农家体验游等多元化的旅游项目吸引了众多游客走进乡村、休闲体验,成为春节黄金周探亲、访友游客的首选;二是旅游新业态受游客亲睐,体验感提高重游率和满意度春节黄金周期间,冰上项目和滑雪体验等旅游新业态和景点备受游客和市民青睐,这些娱乐、体验式项目较多的景区(点),由于体验项目丰富、参与度高,均保持了稳定的接待量;三是自驾游仍是假日旅游主要模式之一由于人们收入水平与家庭汽车拥有量的逐年增长,交通道路条件的不断完善和假日高速路免费优惠政策的刺激,以家庭、亲子和亲友结伴假期中短途游为特点的假日自驾游高速增长,成为我假日旅游消费的重要群体和主要的假日旅游模式,本次春节黄金周期间市民自驾旅游依旧保持旺盛需求;四是优质的景区加节庆活动的开展,点燃春节黄金周旅游“热”。假日期间,我市旅游活动丰富多彩,传统文化旅游活动倍受青睐,各级各部门精心策划,深入挖掘春节传统文化内涵,为市民准备了各具特色、年味十足的“节日民俗大餐”,民俗巡游、送春联、猜灯谜、舞龙舞狮等民俗文化活动悉数登场,年味儿十足,营造了浓郁的节日氛围,传统旅游节庆活动具有较大吸引力,前往游玩的游客络绎不绝;黄河河套文化旅游区因安放花灯备受青睐,浩彤现代农业观光园、巴彦淖尔市科技馆举办春节特别活动等受到广大游客的欢迎,乌梁素海冰雪节使人们呼朋唤友一同赏冰雕、雪雕,一览乌梁素海冬季美景,乌拉特部落海洋管的建成,让大家举亲朋聚好友,一起感受草原有海的奇妙,农耕文化博览园努力让游客观赏田园风光,品味河套农耕文化,增长知识,修养身心。这些优质的景区吸引了大量游客前去拍全家福,不仅成为春节黄金周新的亮点,更是假日旅游经济发展的重头戏。

四、旅游安全、市场秩序和投诉情况

春节期间,巴彦淖尔市发委加强了旅游市场监管,行政值班、旅游投诉服务热线24小时值守,较好地保障了旅游市场安全有序,确保及时有效处理旅游投诉。截止221上报时全市旅游市场运行安全平稳,未发生旅游突发事件和安全事故,春节期间,受理旅游投诉0起。

 

巴彦淖尔市旅游发展委员会