当前位置:首页 > 通知公告
巴彦淖尔市旅游发展委员会关于春节假日旅游安全的温馨提示

2018年春节即将来临,为使广大旅游者度过一个欢乐祥和的新春佳节,确保出游平安,巴彦淖尔市旅游发展委员会作出以下提示:

一、选择正规旅游产品。跟团旅行要挑选口碑好、有资质的旅行社,不参加明显低于正常价格的旅游线路,规范签订旅游合同。通过网络预订旅游产品的,要甄别旅游网站真伪,查验网站标注的相关认证信息,及时索要发票,保留消费凭据。 旅途中发生纠纷时,旅游者应冷静对待,及时与导游或旅行社进行沟通,通过协商采取积极补救措施处理,或注意留存并妥善保管好各种证据材料,直接向相关行政管理部门反映,避免因言行过激导致人为扩大事态,切莫采取霸机、罢住、罢回等行为,否则产生的扩大损失将由旅游者承担。如行程中遭遇旅行社及导游擅自更改行程、强迫消费等问题,应注意留存证据,理性合理维权,及时拨打全国旅游服务热线12301进行咨询或投诉。如旅行归来,旅游者可到旅行社所在地的旅游部门投诉。

二、及时关注旅游目的地信息。出游前应及时关注旅游、外交、交通、卫生计生、气象等部门发布的预警提示,了解旅游目的地的社会治安、风俗禁忌、天气状况、灾害事故等信息,避免前往高风险地区旅游。

三、注意大型活动安全。春节期间出游人数集中,热点景区游客量大,参加各类集会活动,要提前了解疏散通道标示信息、关注瞬时客流量及游客最大承载量等情况,避免参加人流量过大的集会活动,夜间活动注意防寒保暖。在活动中要听从工作人员的安排,不携带易燃易爆等具有安全隐患的物品。

四、注意交通行车安全。春节前期和期间,通过公路探亲、回乡人员众多,道路车流量异常密集,加之低温、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气影响,诱发道路交通事故的因素大大增加。外出旅行的游客特别是自驾游客,要提前关注交通部门发布的沿途道路交通情况,尽可能错峰出游;行驶途中要严格遵守交通法规,系好安全带,杜绝超速、超员及疲劳驾驶。

五、注意消防安全。旅游者在住宿期间,要严格遵守消防安全规定,切勿在客房卧床吸烟,不在禁烟场所吸烟。在景区游览时,要严格遵守森林草原防火和消防安全规定,不在禁烟区域吸烟,不乱扔烟头,不擅自使用明火。

六、注意户外活动安全。在旅行过程中,要遵守安全警示提示,不擅自进入景区未开放区域,不擅自进入高山冰川、戈壁沙漠、河流湖泊以及各种水域冰面等,防止发生意外危险。

七、适度参加旅游项目。旅游者要根据自己的身体状况适度选择参加旅游活动项目,特别是水上、高空、高速、探险等高风险旅游项目,如身体状况不允许参加刺激性较大的项目,应控制参加。

八、注意旅游饮食安全。游客应注意饮食卫生,切忌食用无安全保障的食品,尽量避免在街边小摊、流动小摊等食品卫生安全无保障的场所用餐,切勿饮用不明水源或饮品。

九、注意保管好贵重物品。游客应尽量使用信用卡、借记卡等进行消费结算,不要随身携带大量现金。携带的贵重物品应随身保管或存放在房间、酒店前台的保险柜内。

十、购买必要旅游保险。游客出游前,建议根据自身经济条件,购买人身安全、意外伤害、医疗救助等方面的必要险种。

十一、遵守文明旅游公约。要自觉维护环境卫生和公共秩序,保护生态环境和文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利,以礼待人,健康娱乐,文明旅游。尊重其他国家、地区、民族、宗教的文化习俗,避免因文化差异而导致“不文明”行为,做文明的旅游者。

 

 

巴彦淖尔市旅游发展委员会

2018年2月8日