当前位置:首页 > 通知公告
巴彦淖尔市旅游发展委员会关于贯彻落实《巴彦淖尔市人民政府关于促进巴彦淖尔市旅游产业发展奖励扶持办法》的实施意见

为了全面贯彻《巴彦淖尔市人民政府关于促进巴彦淖尔市旅游产业发展奖励扶持办法》(巴政发[2017]60号)的精神,确保对促进巴彦淖尔市旅游业发展做出贡献的企业和个人的各项奖励措施落到实处,现提出如下实施意见。

一、指导思想

按照建设中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的要求,把旅游业作为转变经济发展方式、拉动消费和提升服务业水平的重要手段,着力改革创新,提升服务质量,鼓励社会各界有识之士为促进巴彦淖尔市旅游业发展助力献策,做大做强“草原水城——绿色巴彦淖尔”旅游品牌,吸引市内外游客将我市作为旅游集散地和旅游目的地,不断增强我市旅游业的整体实力和市场竞争力,把旅游业培育成为我市国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

二、总体目标

以推动和促进巴彦淖尔市旅游业发展为主线,通过充分发挥巴彦淖尔市旅游产业发展基金的激励和扶持作用,激励巴彦淖尔市内、外从事旅游业经营的企业和个人以及为巴彦淖尔市旅游文化挖掘、创新旅游产品方面做出突出贡献的企业和个人,在鼓励旅游企业创牌升级、加大宣传营销支持、加大“引客到巴彦淖尔市”支持、加大旅游商品研发力度、支持引进培育人才、鼓励文化旅游产业创新创意发展等方面,积极为巴彦淖尔市旅游业发展造势助力。

三、主要任务和实施程序

(一)鼓励旅游企业创牌升级。新评为国家5A4A3A级旅游景区和新评为五星、四星、三星级农牧渔家游(点)以及获得年度“自治区业绩突出旅行社”(含国家级)称号的巴彦淖尔市境内旅行社,在申请旅游发展资金奖励时,需先向企业所在地的旗县区旅游管理部门提出书面申请,经旗县区旅游管理部门初审符合申请奖励资金条件的,旗县区旅游管理部门以正式文件的形式,向市旅游发展委员会呈送申请下拨奖励资金的报告,并附旗县区旅游管理部门初审意见和企业的书面申请,连同国家、自治区权威部门的批复文件、证书、公告、营业执照等一并交市旅游发展委员会审核。市旅游发展委员会和市财政局对符合奖励条件的旅游企业,依据《巴彦淖尔市人民政府关于促进巴彦淖尔市旅游产业发展奖励扶持办法》给予相应的奖励。

(二)加大宣传营销支持。

1、申请在市外地市级以上媒体或者在腾讯网、新浪网、携程网、优酷等知名网站投放巴彦淖尔市旅游宣传广告或者宣传巴彦淖尔市旅游形象、旅游产品、旅游资源奖励资金的市内旅游企业,在宣传内容投放前期,需将营业执照、投放或宣传方案、宣传内容素材,报巴彦淖尔市旅游发展委员会审核备案。市旅游发展委员会对投放和宣传的内容以及方式无异议后,方可作为申请资金奖励的内容开展工作。

2、在宣传工作开展中期,需向旅游发展委员会提供文字图片、音像资料等相关印证材料。

3、在申请奖励时,需向旅游发展委员会提交旅游企业和相应媒体达成的合作协议或者合同原件及复印件、付款发票、刊登的广告或者宣传内容原件、广告商出具的官方《广告效果报告书》,通过网站宣传的还需要提交网站点击率证明材料。市旅游发展委员会和市财政局对符合奖励条件的旅游企业,依据《巴彦淖尔市人民政府关于促进巴彦淖尔市旅游产业发展奖励扶持办法》给予相应的奖励。

 (三)加大“引客到巴彦淖尔市”支持

1输送(招徕)游客奖励

1)申请输送(招徕)游客奖励的旅行社或分社在向巴彦淖尔市输送(招徕)第一批游客之前(含“巴彦淖尔人游巴彦淖尔”活动),需与巴彦淖尔市旅游发展委员会签署《“引客到巴彦淖尔市奖励协议

2)在游客团队到达巴彦淖尔市之前,需提前将游客名单(含居民身份证号码)、团队行程单、旅游业务合同确认件、游客保险、包车合同、《“引客到巴彦淖尔市业务备案表(该备案表可通过巴彦淖尔市旅游发展委员会官方网站下载)等相关信息的复印件、电子版本或者传真件,分别报巴彦淖尔市旅游发展委员会和内蒙古茂坤网络科技有限公司(委托第三方)备案。

3)游客团队到达巴彦淖尔市后,由市旅游发展委员会或者内蒙古茂坤网络科技有限公司根据“引客到巴彦淖尔市业务备案表 的内容进行抽查,并现场填写现场抽查确认表》。该表一式两份,一份由市旅游发展委员会或者委托第三方留存,一份由组团旅行社留存。

4)申请奖励的旅行社或分社,在输送(招徕)人数累计达到500人以上(含500人),或者组织开展“巴彦淖尔人游巴彦淖尔”活动的市内游客人数累计达到500人以上(含500人)即可向市旅游发展委员会申请奖励资金。届时,需提供团队每批次赴巴彦淖尔市游览的行程单、游客名单(含居民身份证号码)、旅游业务合同确认件、宾馆住宿发票、景区门票或者相关证明、包车合同、游客保险凭证、现场抽查确认表》等资料的原件1份和复印件2份(审核原件,留存复印件),并填写《“引客到巴彦淖尔市奖励资金申请表(该申请表可通过巴彦淖尔市旅游发展委员会官方网站下载),分别报巴彦淖尔市旅游发展委员会和委托第三方进行审核。市旅游发展委员会和市财政局对符合奖励条件的旅游企业,依据《巴彦淖尔市人民政府关于促进巴彦淖尔市旅游产业发展奖励扶持办法》给予相应的奖励。

2、旅游包机奖励或者旅游专列奖励

1)申请旅游包机奖励或者旅游专列奖励的旅游企业,在向巴彦淖尔市输送(招徕)第一批游客之前,需与巴彦淖尔市旅游发展委员会签署《“引客到巴彦淖尔市奖励协议

2)申请组织旅游包机、旅游专列奖励的旅游企业,在每批次包机、专列到达巴彦淖尔市之前,须提前将旅游包机或者旅游专列相关证明材料、团队行程单、游客名单(含居民身份证号码)、旅游业务合同确认件、游客保险、包车合同、《“引客到巴彦淖尔市业务备案表等相关信息的复印件、电子版本或者传真件,分别报市旅游发展委员会和第三方备案。

3游客团队到达巴彦淖尔市后,由市旅游发展委员会或者内蒙古茂坤网络科技有限公司(委托第三方)根据“引客到巴彦淖尔市业务备案表 内容进行抽查,并现场填写《现场抽查确认表》一式两份,一份由市旅游发展委员会或者委托第三方留存,一份由组团旅行社留存。

4)旅游包机、旅游专列的奖励申报,采取一团一报的原则。每批次游客组团结束后,即可向市旅游发展委员会申请奖励资金。届时,需提供旅游包机或者旅游专列相关证明材料、游客名单(含居民身份证号码)、旅游业务合同确认件、团队行程单、宾馆住宿发票、景区门票或者相关证明、包车合同、游客保险凭证、现场抽查确认表》等资料的原件1份和复印件2份(审核原件,留存复印件),并填写《“引客到巴彦淖尔市奖励资金申请表》,分别报巴彦淖尔市旅游发展委员会和委托第三方进行审核。市旅游发展委员会和市财政局对符合奖励条件的旅游企业,依据《巴彦淖尔市人民政府关于促进巴彦淖尔市旅游产业发展奖励扶持办法》给予相应的奖励。

3自驾游奖励

1)本奖励办法和实施意见中所指的“自驾游”是指通过旅行社或者自驾游俱乐部组织的,与巴彦淖尔市旅游发展委员会签署“引客到巴彦淖尔市奖励协议,并在巴彦淖尔市范围内开展的入境自驾游活动。

2自驾游组织者须按程序召开行前说明会,向游客宣讲巴彦淖尔市旅游资源概况、民俗风情、自驾游线路行程、旅游安全注意事项、相关法律法规等相关内容,并将说明会的开展情况告知巴彦淖尔市旅游发展委员会。

3)自驾游组织者须强化对自驾旅游车队管理,必须为参与自驾旅游车辆及人员购买相应的保险。出发前须对车队进行编号,在行驶途中按照车队编号顺序行驶,如车队的数量较多,应把车队分组并注意控制行驶速度。

4)自驾游组织者应为自驾旅游车队配备齐全的自救设备、应急药品。若车队的数量较多,还应配备专业车辆维修保障人员及相应的维修保障物品。

5)自驾游组织者应提前与自驾游的游客签订自驾游合同,明确安全责任,并在合同应中明确接待自驾旅游者的各项服务安排及标准、价格、停留时间、车辆在入境巴彦淖尔市停放、行使期间的安全保障、发生交通事故的处理、团款结算的时间和方式等。

6)申请自驾游奖励的企业,在每批次自驾游车队到达巴彦淖尔市之前,须提前将团队行程单、车型、车牌号、各车驾驶员的姓名及手机号码、“引客到巴彦淖尔市业务备案表等相关信息的复印件、电子版本或者传真件,报巴彦淖尔市旅游发展委员会内蒙古茂坤网络科技有限公司(委托第三方)备案。

7)自驾游车队入境巴彦淖尔市后,旅游发展委员会或者内蒙古茂坤网络科技有限公司(委托第三方)根据“引客到巴彦淖尔市业务备案表 内容进行抽查,并现场填写《现场抽查确认表》一式两份,一份由市旅游发展委员会或者委托第三方留存,一份由自驾游组织者留存。

8自驾游奖励的申报采取一团一报的形式,符合申请奖励条件的自驾游车队,在行程结束后,即可向市旅游发展委员会申请奖励资金。届时,需提供自驾车旅游业务合同确认件、游客行程单、过路费凭证、加油票、宾馆住宿发票、景区门票或者相关证明、现场抽查确认表》等资料的原件1份和复印件2份(审核原件,留存复印件),并填写《“引客到巴彦淖尔市奖励资金申请表》,分别报市旅游发展委员会和委托第三方进行审核。市旅游发展委员会和市财政局对符合奖励条件的自驾游组织者,依据《巴彦淖尔市人民政府关于促进巴彦淖尔市旅游产业发展奖励扶持办法》给予相应的奖励。

(四)加大旅游商品研发力度

申请旅游商品研发奖励的旅游企业,在申请资金奖励时,需要向市旅游发展委员会提供在国家或自治区级旅游商品评比活动中的获奖证明或批复文件。市旅游发展委员会和市财政局对符合奖励条件的旅游商品研发企业和个人,依据《巴彦淖尔市人民政府关于促进巴彦淖尔市旅游产业发展奖励扶持办法》给予相应的奖励。

(五)支持引进培育人才

1、具有高级、中级导游资格且在巴彦淖尔市专业从事导游服务并签订2年(含)以上劳动合同的导游人员,申请资金奖励时,需向市旅游发展委员会提交书面奖励资金的申请、相应资质的导游证原件和复印件、连续2年的纳税证明或者缴纳社保凭证、连续2年的带团证明材料、与当地旅行社签订的不少于2年的雇佣合同原件和复印件、连续2年的工资报表等;

2、在巴彦淖尔市专业从事导游服务,并与巴彦淖尔市旅游企业签订3年(含)以上劳动合同的全国、全区优秀导游员和外语导游员,申请奖励资金时,需向市旅游发展委员会提交书面奖励资金申请、导游证原件和复印件、连续3年的纳税证明或者缴纳社保凭证、连续3年的带团证明材料、与当地旅行社签订的不少于3年的雇佣合同原件和复印件、连续3年的工资报表等。

以上申请内容,经市旅游发展委员会和市财政局审核后,对符合奖励条件的申请人员,按照《巴彦淖尔市人民政府关于促进巴彦淖尔市旅游产业发展奖励扶持办法》给予相应的资金奖励。

 (六)鼓励文化旅游产业创新创意发展

1、申请文化旅游产业创新创意发展奖励的企业和个人,在举办活动前,需将活动方案报市旅游发展委员会审核批准;

2、文化旅游产业创新创意发展奖励申报,采取一项一报的原则,活动结束后,符合奖励要求的企业和个人,需向市旅游发展委员会申请奖励,届时,需要提供举办该项活动的相关印证材料(文字图片、音像资料等)、费用支付和活动资金流水发票(收据)等资料,经市旅游发展委员会和市财政局审核后,对符合奖励条件的申请人员,按照《巴彦淖尔市人民政府关于促进巴彦淖尔市旅游产业发展奖励扶持办法》给予相应的资金奖励。

四、保障措施

(一)申请资金奖励的旅游企业及个人的责任、职责

1、申请资金奖励的旅游企业需具备当地旅游行政管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》或者工商行政管理部门颁发的《营业执照》。

2申请资金奖励的旅游企业经营活动中应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,自觉遵守各项法律、法规和政策

3、申请资金奖励的个人应遵纪守法,3年内没有违法犯罪记录,在从事与申请资金奖励有关的工作中服从旅游管理部门的监督和管理。

4、符合申请奖励条件的旅游企业和个人,按要求及时提供各个阶段所需要的各项资料,配合市旅游发展委员会对资料的真实性进行审核。

(二)旅游管理部门、财政部门和第三方委托机构的责任和职责

1旅游管理部门或者内蒙古茂坤网络科技有限公司(委托的第三方)在游客团队到达我市后,负责对照《旅游企业或者个人向巴彦淖尔市输送(招徕)游客业务备案表》的相应内容,在游客团队游览的任意景区、住宿的宾馆(饭店)进行抽查,并现场填写《巴彦淖尔市旅游管理部门现场抽查查确认表》

2市旅游发展委员会和市财政局共同负责对申请奖励的旅游企业和个人的申请条件、申请材料进行审核,并对符合《巴彦淖尔市人民政府关于促进巴彦淖尔市旅游产业发展奖励扶持办法》相应奖励条件的旅游企业和个人给予资金奖励。

3市旅游发展委员会应当加强对各旗县区旅游管理部门现场监督检查工作的指导;各旗县区旅游管理部门应当及时将监督检查中发现的重大问题向市旅游发展委员会报告。

4、旅游管理部门和财政部门可以调取、查阅、复制旅行社有关旅游业务合同、行程确认单、统计调查表、包机(专列)证明材料等有关资料。

5、市旅游发展委员会和市财政局在对申请奖励资金有关资料的审核过程中,对申请奖励材料的真实性难以认定的,暂停拨付奖励资金,待相关事宜审查清楚后,再进行兑现奖励资金;发现弄虚作假、伪造相关材料者,一经查实,取消申请奖励资格。已经拨付奖励资金的,依法追回已拨付的奖励资金。

6对申请奖励资金的旅行社违法行为的举报,市旅游发展委员会应当按照规定处理,并为举报人保密。

7、市旅游发展委员会委托内蒙古茂坤网络科技有限公司为第三方委托机构。第三方委托机构应当及时配合旅游管理部门的工作,及时、真实、准确的履行监督职责,并及时将监督情况实时报市旅游发展委员会。

(三)监督方式和法律责任

1、本实施意见由市旅游发展委员会和市财政局共同负责监督、落实。在监督过程中,可以采取委派、督促、调查、核查、审查、抽查等方法,对奖励资金的申报、审核、拨付等各个环节进行监督,确保奖励资金的拨付及时落实到位。

2市旅游发展委员会和市财政局对奖励资金进行全程监督过程中,应当加强与公安、工商、文化执法、审计等有关机关的沟通和协作。

3、申请资金奖励的旅游企业和个人有下列情形之一的,取消奖励;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

1)拒绝、阻挠、拖延旅游部门和财政部门依法实施监督的;

2)不如实提供有关资料的;

3)对监督人员进行打击报复的。

4、旅游部门和财政部门的工作人员在实施监督过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

5旅游企业或者个人对取消奖励的处理决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼;旅游管理部门和财政部门的工作人员对实施资金奖励过程中,因不作为、乱作为或者其他违法行为导致的处分结果不服的,可以依照有关规定申请复核或者提出申诉。

6第三方委托机构内蒙古茂坤网络科技有限公司在履行委托监督事宜中弄虚作假、延迟履行监督职责或上报监督情况,与申请资金奖励的旅游企业和个人恶意串通,骗取奖励资金的,一经发现,取消委托代理资格;造成奖励资金损失的,加倍赔偿损失;情节严重,触犯法律的,依法移交有关机关处理并追究法律责任。