当前位置:首页 > 通知公告
征名啦 | 乌拉特后旗这两个景区叫什么名字,你说了算

       为了进一步提高乌拉特后旗旅游的知名度和美誉度,树立乌拉特后旗旅游新形象,塑造乌拉特后旗城市形象名片。推动乌拉特后旗旅游业快速发展,欲将我旗石博城、那达慕广场、戈壁红驼艺术馆、花海、植物园几处景点整合成一个3A级景区,乌拉特国际敖包文博园、国际蒙古包文博园两处景点整合成一个三A级景区。这两个景区具备旅游六要素“娱赏游购吃住”功能,为此乌拉特后旗旅游服务中心现面向社会公开征集景区名称。


一、乌拉特后旗历史文化简介
       乌拉特后旗位于巴彦淖尔市西北部,是内蒙古自治区19个少数民族边境旗县之一。东与乌拉特中旗交界,西与阿拉善左旗毗邻,南与杭锦后旗,磴口县相连,北与蒙古国接壤,,总面积2.5万平方公里,是巴淖彦尔市国土面积最大的旗。乌拉特后旗是一个以蒙古族为主体,汉族居多数的少数民族边境旗县,辖三镇三苏木52个嘎查村,旗府所在地为巴音宝力格镇,(蒙语意为富饶泉水),是全旗政治、经济、文化活动中心。南部是气候温和的农区,犹如江南水乡;北部是辽阔的牧场,一派北国风光。境内草原千里,戈壁万顷,丘陵起伏,峭壁之上有许多形态生动的远古岩画,大漠戈壁滩中有多种恐龙化石,绵延百里的古长城,神秘的古庙和石墓。远离尘嚣,清新凉爽,开阔幽静,是避暑胜地。
       乌拉特后旗自古以来就是传承、发扬民族文明的摇篮和支点。根据历年的考古发掘和大量翔实的历史文献验证,乌拉特后旗人类先祖活动的踪迹,可溯源到新石器时代。战国时,这里就是匈奴的牧场;秦朝时,属于九原郡,此后历朝历代这里都有驻兵,可以说是兵家必争的军事要地。

二、各景点介绍
       玛瑙湖石博城 石博城以奇石和民族手工艺品产业为主,是一个集展销、鉴赏、加工于一体的大型民族特色精品商业园区。乌拉特后旗拥有著名的奇石产地玛瑙湖,在玛瑙湖发现的奇石“小鸡出壳”享誉海内外。再加上悠久的历史文化、独特的自然环境,着力打造民族特色文化产业品牌。乌拉特戈壁玉石展区、民族手工艺展区、奇石展区是共享赏石文化、乌拉特手工艺之地。其中特色旅游商品玉沙嘎获得全国旅游商品银奖,各式奇石饰品是馈赠佳品。


       那达慕体育场 集民族竞技体育项目与全民健身休闲功能于一体,是一座彰显草原文化、民族特色、现代风情的大型体育场。建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游、观光、休闲度假基地。公园内设有:主席台和观礼台,敖包文化体验区、戈壁红驼艺术馆、沙嘎游艺文化陈列馆、驼门球体验区、蒙古大营游客互动参与乌拉特民俗文化,还可观看到赛马、赛驼、搏克、射箭民俗表演。


        戈壁红驼艺术馆 艺术馆选址建于那达幕体育公园,面积500平方米。共分前言、“苍天神羔  生命恩泽”、“守望同行 共舞传奇”、“昂首恒存 艺铸驼魂”、旅游咨询中心五部分。分别从骆驼起源进化历史、骆驼文化功能区、骆驼泥塑等方面以实景与实物的方式陈列。艺术馆内,讲述了乌拉特人驯驼、育驼、用驼,与驼嬉戏,相濡以沫;乌拉特人爱驼、敬驼、祭驼,感恩骆驼,敬畏自然;乌拉特人咏驼、绘驼、塑驼,艺铸驼魂,传承后世的故事,是您体验秘境乌拉特后旗原生态的心灵旅程。


       植物园 位于我旗巴音宝力格镇赛乌素路与获各琦街交汇处西侧,是我旗今年重点打造的一所以展示西北地区植物资源为主题,以保护植物,传播植物科学为宗旨的小型公园.植物园分为四个区:乡土树种观赏区、旱生树种观赏区、常绿树种观赏区和新品种示范区。乡土树种观赏区主要以杨、柳、榆作为基础树种,配合国槐、山桃等树木,形成了拥有巴彦淖尔地区特色的植物观赏区;旱生植物观赏区主要以扬柴、霸王、梭梭为主要树种,配合旱柳、榆树等树木,形成了抗旱能力强的植物观赏区;常绿树种区的主要树种为:樟子松、云杉、侧柏、桧柏等常绿树种;新品种示范区的苗木以新品种为主体,如:龙桑、构树、樱花、皂角、海棠等。植物园中的植物博物馆总投资961万元,馆内陈列内容主要反映乌拉特后旗生物物种资源、植物标本,是乌拉特后旗宣传保护植物生态环境的场所,也是居民和游客多层面了解乌拉特后旗植物生态环境的窗口,同时还将成为乌拉特后旗中小学生态环境宣传教育基地、植物科普的第二课堂。博物馆内将通过多种形式展示我旗没有的多种外地生物物种资源,其中包括:实物活体展出(植物)、标本展出(植物)、模拟场景再现、图片图板展出、视频展出等形式。


       花海 位于我旗巴音宝力格镇赛乌素路与获各琦街交汇处东侧,花海内主要种植波斯菊、野罂粟等花卉,同时配备了各类草花,设有仿木廊架两座。为了提升花海的旅游品味,在花海设计布置了十二生肖岩画石刻、二十四节气”石刻、风车,设有百鸟园,展示鹦鹉、孔雀、猫头鹰等,强调人与自然和谐相处。

       乌拉特国际敖包文博园 乌拉特国际敖包文博园以内蒙古自治区社科院2016年宣布的74个知名敖包为标准建设的具有历史文化根源、独具特色、有传统祭祀文化的敖包。敖包文博园拟建99个敖包群,力争创世界吉尼斯纪录。敖包文博园分六个观赏区和一个祭祀区,99个敖包沿公路两侧绵延1公里,六个观赏区分别为:国际敖包区、国内蒙古族居住的8个省区敖包区、内蒙古敖包区、工种祭祀敖包区、特殊祭祀敖包区、乌拉特敖包区。一个祭祀区为:旗敖包祭祀区(潮格温都尔敖包)。潮格温都尔旗敖包是乌拉特十三个敖包之一,也是内蒙古知名敖包。


       国际蒙古包文博园  乌拉特后旗《国际蒙古包文博园》位于乌拉特后旗潮格温都尔镇。文博园总占地面积为300亩,现已投资1000万。有汽车宿营地、游客接待中心、蒙古包展示区和乌拉特民俗文化体验区等四个功能区。《国际蒙古包文博园》主要展示了蒙古包的产生和发展过程及蒙古包产生之前的各类建筑,并将哈萨克包、卫拉特包、鄂温克包、布里亚特包、内蒙古包和蒙古国包结合展示,全面反映了游牧文化的发展历程和蒙古民族的民族习俗和民族文化。

 lvyouju3004@sina.com邮件标题注明“乌拉特后旗旅游景区名称征集”字样。
关注“乌拉特后旗旅游”微信公众平台只需打开微信查找公众号“乌拉特后旗旅游”或者搜索微信号“wuhouqilvyou"添加好友,也可长按下方图标添加公众平台。


一、征集内容
石博城、那达慕广场、戈壁红驼艺术馆、花海、植物园几处景点整合成一个三A级景区,乌拉特国际敖包文博园、国际蒙古包文博园两处景点整合成一个三A级景区。
二、征集作品要求
1、能够充分反应乌拉特后旗鲜明的地方特色和深厚历史文化底蕴,具有准确的表现力,较强的吸引力,广泛的号召力,强烈的冲击力。
2、主题鲜明,简练易记,朗朗上口,具有创意性,方便传播,作品均须为原创作品,名称后附含义简析。
3、提交作品数量不限,应征作品附带参赛者个人详细信息(姓名、电话)。
4、应征作品获奖后,作品的知识产权及使用权归主办方乌拉特后旗旅游服务中心所有,乌拉特后旗旅游服务中心和其他相关部门有权用于旅游活动宣传、出版画册、网上展示、媒体播放等使用。
5、本次活动不收取任何费用,参赛稿件不退稿。
6、参加大赛视为同意并遵守以上各条规定。
三、征集时间
2017年12月1日至2017年12月31日。
四、征集范围
  面向全市各行政事业单位及个人广泛征集
五、评选方法
  由乌拉特后旗旅游服务中心组织评选委员会,对应征作品进行评选,评选出作品通过乌拉特后旗旅游微信公众平台向社会发布,最终景区名称使用由乌拉特后旗旅游服务中心研究确定。
六、奖励办法:
  入围奖2名:奖金各500元。
七、投稿方式:
通过“乌拉特后旗旅游”微信平台留言或发送电子邮件投稿。
电子邮箱:

消息来源:乌拉特后旗旅游局