当前位置:首页 > 旗县动态
乌拉特前旗公田村2019年炭基葵花节暨农耕文化旅游节9月15日盛大开幕!

  金风送爽,硕果飘香,在新中国成立70周年之际,由乌拉特前旗公田村党委、村委、乌拉特前旗公田农工商公司主办的2019年炭基葵花节暨农耕文化旅游节将于9月15日盛大开幕!

  9月15日上午9:30举行隆重开幕仪式,晚上20:00进行开幕式文艺篝火晚会,活动期间全天进行炭基农产品展销.

   

  公田村位于河套平原东端,距旗政府所在地25公里。全村15个村民小组,总面积150平方公里,耕地面积10万亩;全村1613户4268人,村党委下设四个支部,党员126名。包兰铁路、京藏高速、110国道、乌拉山西出口三级旅游公路贯穿全境,距西小召高速出口8公里,交通便利,商贸发达。

  按照村党委书记邬志光提出的“小村并大村,建设中村”的发展思路,公田中心村现居住500多户,1500多人。其中有148户居民住上了小二楼。中心村有村委、公司综合办公楼, 幼儿园,卫生院,供热站,自来水厂,沼气站,图书馆,文体活动广场,剧院,生态园,养殖小区,公田博物馆,公田村民俗院,农贸市场、农机合作社等。形成了休闲度假,观光娱乐,采摘,餐饮、住宿为一体的文化旅游产业格局。

  公田村是全国文明村,中国最美休闲乡村,农业部确定的“美丽乡村”建设试点村,全国民主法治示范村,中国特色村,市、旗中小学生社会实践基地、爱国主义教育基地和科普教育基地,国家3A级旅游景区。

  新一届党委、村委在邬志光的带领下,改变思路,勇于创新,积极寻求农业的新出路。用炭基农业取代化学农业,同时调整种植结构,实施土地流转,走集约化、条田化、区域化现代农业的路子,使农产品由产量型转变为质量型,2019年和中诚炭基科技发展有限公司签订合作协议。并进入炭基农业试验阶段。在3—5年逐步实现一、二、三产业全产业链的融合发展。