当前位置:首页 > 旗县动态
2000余名兵团战士知青重返乌拉特前旗,共述昔日情怀!

  8月1日,巴彦淖尔市乌拉特前旗举办迎接新中国成立70周年暨庆祝内蒙古建设兵团成立50周年兵团战士知青重返第二故乡联谊活动。来自全国各地的2000余名兵团战士回到乌拉特前旗,讴歌祖国繁荣、共话故乡发展。    

  上午7点刚过,从北京、河北、天津等全国各地赶来的两千多位兵团战士知青怀着激动的心情,相聚乌拉特前旗,重温那段上山下乡的激情岁月,重续难舍的知青情缘。欢迎仪式上,兵团战士、知青代表分享了这些年对兵团生活和战友的思念和看到前旗巨大变化的欣喜之情,兵团战士的后代刘润梅女士将10本自己刚刚印刷出版、反映兵团战士生产生活情况的、长达43万字的纪实文学《戍边岁月》,以及一张珍贵的北京军区内蒙古生产建设兵团二师召开先进生产者代表大会照片一起捐赠给了乌拉特前旗二师十四团兵团纪念馆和乌拉特前旗图书馆收藏。兵团战士、知青们还现场捐款8万多元,为家乡脱贫攻坚送来自己的一份力量。

  随后,这些曾经把自己最激情、最火热、最珍贵的青春年华奉献给乌拉特前旗的老人特意穿上定制的与当年下乡时样式相似的服装,佩戴了建团50周年纪念章,列着整齐的队伍、喊着嘹亮的口号回到他们曾经工作、生活过的村子,走走看看、不时拿手机拍照留念。故地重游的同时,这里发生的巨大变化让他们连连惊叹。

  回到当年生活的地方,兵团战士何家齐难掩激动:“我是69年4月来到乌拉特前旗,在这儿待了八年,对这里感情特别特别深。今天赶上建团50周年纪念,重返第二故乡,看到这么大变化,我们都特别高兴、特别激动,很多人人都忍不住流泪了。刚来的时候,我记得前旗只有一个火车站、一个汽车站、一条马路、一个饭馆。我们称为‘四个一’;现在可大不一样了,整个城市建设得非常好。第二故乡也是家乡,也是我们思恋着的地方、是我们的家。虽然现在我们都岁数大了,可全国各地的战友都愿意回来看看,我们都想家啊!”

  兵团战士、知青在乌拉特前旗发展史上描绘了浓墨重彩的一笔。追寻往昔,他们在开发建设边疆、增进民族团结、推动地方发展、巩固祖国边防等方面作出了不可磨灭的贡献。“热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取”的兵团精神,已成为激励乌拉特前旗各族干部群众干事创业的精神动力。举办此次活动,旨在为曾经在乌拉特前旗工作、生活过的兵团战士、知青以及他们的后代子女提供一个重返故乡团聚、重温历史岁月、交流增进感情、助推地方发展的活动平台,并使之成为全面展示祖国北疆亮丽风景线独特魅力、体现乌拉特前旗积极进取、昂扬奋进的地域文化和精神风貌的窗口。