当前位置:首页 > 旗县动态
五原县旅游服务中心开通旅游扶贫专栏!

       五原县作为自治区级贫困县,近年来在自治区旅发委的倾力帮扶下,五原县景区基础设施不断完善,旅游形象得到不断提升,在把旅游产业作为主导产业发展壮大的同时,充分发挥旅游资源优势,变资源为产品,实施旅游精准扶贫战略,推动旅游产业精准扶贫向纵深发展。2018年1-9月,五原县接待游客84.67万人,实现旅游收入76114.8万元,带动4000余名农牧民群众增收致富,其中有678名贫困户。

       五原县地处河套平原腹地,是典型的农业大县,2011年被列为自治区扶贫开发重点县。全县辖8镇1乡1农场、128个行政村和农场分场、771个村民小组,耕地230万亩,总人口30万,其中农业人口220315人(2014年公安部门提供人口数)。基本公共服务领域主要指标达到或超过全区平均水平,标准中心校、达标卫生室、便民服务中心、危房改造、安全饮水、通村道路、广播电视和通讯等基础设施实现全覆盖。 

 

       1.提升乡村旅游扶贫基础设施建设。9月底完成塔尔湖镇旅游景区十块导向牌、两块全景导览图,内蒙古抗战纪念园两块全景导览图及道路指引标识标牌,葵海盛世15块道路指引牌的设计安装工作。以及各乡镇景区沿路标识标牌的重新制作与修改。 

 

 

       2.培育乡村旅游扶贫示范产业。依托村镇优势精准发力,隆兴昌镇联星村做为旅游扶贫示范村,起到了带动和引领作用,每年到此观光、学习的游人不断增加,联星村异地搬迁457户,其中低保户16户,精准扶贫户9户。搬迁后收入来源于:异地搬迁+光伏发电+企业打工+旅游;联星村已建成美食一条街,目前有72间门市,日常投入运营仅有4间,赶集时使用的门市近30间,为此五原县旅游服务中心联合隆兴昌镇出台了实施3年免租的帮扶政策,鼓励当地贫困户优先入住开办农家乐、手工艺品的编织、土特产的售卖,充分发挥“旅游+扶贫”模式,整合当地特色美食文化旅游资源、增加就业岗位,带动贫困户就近务工,增加收入。葵海盛世景观的运营为当地农户增加了就业岗位,其中土地租赁30户,涉及到8户低保户。旅游旺季(4月-7月)长期务工人员8人;种植期15天,务工人员达200人,该旅游项目的落地让周边农民着实增收了一把。 

       3.加大乡村旅游扶贫村项目支撑力度。2018年旅游扶贫资金用于建设旅游厕所110万元,计划新建设4座旅游厕所,1座补贴。4座分别建在旅游村镇隆兴昌镇荣誉村锄禾公厕、新公中镇公中小镇公厕、塔尔湖镇的拉僧庙公厕、巴美湖国家湿地公园巴美湖公厕,年底完工并投入使用。为新公中镇永联村申请旅游扶贫专项资金60万,用于永联村旅游基础工程建设,道路硬化、民宿的装修、村落的绿化等。 

       4.加大贫困户旅游企业就业帮扶力度。积极开展旅游产业脱贫行动,发动全县景区(点)、接待户等旅游企业吸纳贫困群众就业,引导涉旅企业带动周边贫困村发展乡村旅游:优先采购贫困村(户)农副产品。

 

       5.大力开发乡村旅游扶贫特色产品。立足五原县丰富的农特产品资源,扶持培育一批有实力涉旅企业,如爱在仁间、昭君田等,昭君田是由五原县建档立卡贫困户种植灯笼红香瓜,为建档立卡贫困户专门打造的品牌,五原县旅游服务中心着重突出此品牌,帮助建档立卡贫困户增收脱贫。同时帮助企业对接就近村组贫困户,增加其就业选择,提高收入。 

 

 

       6.加强乡村旅游宣传促销。加大对贫困村区域内乡村旅游的宣传营销力度,提高知名度和影响力。配合各乡镇举办乡村旅游节庆活动,开展赏花、采摘、民俗文化、“吃农家饭、干农家事、住农家乐”等系列乡村旅游活动。 

 

 

       2018年9月10日下午,五原县旅游服务中心组织五原县旅游精准扶贫带头人创业培训,全县各乡镇及办事处积极配合参与此次培训,共培训涉旅企业及建档立卡贫困户约100人。2018年9月11日和13日,五原县旅游服务中心联合远通公司为全县的出租车师傅开展为期两期的旅游宣传培训,大约有450人参与培训。

 

 

       旅游扶贫本就是富民工程,五原县旅游服务中心开通旅游扶贫专栏,可以进一步帮助五原县景区、农家乐、涉旅企业做好宣传工作,并通过宣传吸引游客的到来,及时推出五原县特色农家乐、土特产、特色民宿、乡村演出等旅游资源,延伸五原县旅游产业链、拓宽当地农民增收渠道,带领五原县相关贫困户走上脱贫致富的道路。