当前位置:首页 > 旗县动态
磴口酿酒葡萄喜获丰收,产值可达800万元!

         日前,记者走进内蒙古磴口县漠北金爵葡萄酒庄酿酒葡萄种植基地,映入眼帘的是大片已经成熟的葡萄,40多名工人手提竹篮、手握剪刀,在葡藤下将采摘下的圆润饱满的葡萄分拣、装箱。一筐筐新鲜的葡萄一摘下来就被送到葡萄酒庄的生产线,经过压榨后进入发酵程序。

 

 

         内蒙古漠北金爵葡萄酒庄酿酒工程师张亚峰说:“我们正在采摘的是霞多丽葡萄。预计今年霞多丽、美乐、赤霞珠等产量在200吨左右,葡萄酒的产量在110吨左右。”

总投资1500多万元的内蒙古磴口县漠北金爵葡萄酒庄位于磴口县乌兰布和沙漠腹地,公司充分利用乌兰布和沙区小气候的资源优势,遵循“多采光、少用水、新技术、高效益”的沙产业理论,秉承“好葡萄酒是种出来的”理念,以打造酒庄酒为落脚点,建立了全程可自控的葡萄园。该公司从2012年开始建设,现已建成葡萄园近900亩,知名酿酒葡萄品种十余种,是一个主要集旅游、休闲、娱乐、葡萄酒销售为一体的葡萄酒庄。今年,预计收获酿酒葡萄200吨左右,产值可达800万元左右。

         据介绍,从2010年开始,磴口县党委政府利用乌兰布和沙区日照充足、绿色无污染的优势,通过招商引资的方式,在乌兰布和沙区打造酿酒葡萄产业示范基地。目前,沙区入驻酿酒葡萄种植企业20家,葡萄种植面积达到15000亩,亩均产量达300至500公斤,投资过亿元。现在主要品种为赤霞珠、霞多丽、贝达、公酿、摩尔多瓦等十几个品种。