当前位置:首页 > 旗县动态
临河区文化旅游局多项措施助推文化旅游扶贫工作

          10月8日下午,临河区文化旅游局召开临河区文化旅游扶贫工作推进会,局领导班子成员、各乡镇文化分管领导、文化站长、局机关各股室负责人参加会议。会上,学习传达了自治区文化扶贫工作文件精神,部署了下一阶段工作任务。会议强调,文化扶贫决不能拖全区扶贫攻坚工作的后腿,要着重抓住8个自治区级贫困村的综合文化活动室建设、广播电视工程、开展丰富多彩的群众文化活动等重点工作,做好对各村文化扶贫工作的帮扶和业务指导。

 

 

一、高度重视,专项推进

          临河区文化旅游局党组组建强有力的文化扶贫工作领导小组,明确责任,强化责任,形成党组书记挂帅、党组班子成员任副组长的文化扶贫工作专项工作领导小组。各乡镇要明确公共文化服务体系建设、文化扶贫、文化小康建设的现实意义和深远历史意义,将文化扶贫工作纳入本辖区脱贫攻坚的重要内容整体推进。  

 

二、加大力度、夯实基础

          将免费开放、公益培训、惠民演出、文物保护、非遗传承等基本项目作为文化精准扶贫的重要内容,形成以区级“两馆”、乡镇级“一站”、村级综合文化活动室为主的三级公共文化服务体系。对8个自治区级贫困村增配了篮球架5副、乒乓球案11副、健身路径2套和书柜48个、阅览桌椅168套,添置图书200余册。并邀请巴彦淖尔市歌舞剧团深入8个贫困村开展为期一周的送戏进乡活动,将丰富多彩的文艺节目送到田间地头,用优秀的文艺作品宣传党的扶贫政策。

 

三、摸清家底,突破时效

          四月份以来,临河区文化旅游局责成专人深入全区9个乡镇、2个农场和151个行政村开展公共文化服务建设的基础信息调查摸底工作,针对公共文化设施设备、文艺团队、文化志愿者、乡村旅游从业意愿调查、“户户通”后续维修、“村村响”村级平台使用情况等20多项内容深入各村进行实地调查。局党组又选派12名骨干业务深入8个自治区级贫困村驻点帮带,帮助解决各村在实施文化扶贫工作过程中存在的实际困难和问题,增强村级公共文化服务意识和服务水平。

 

          通过进一步完善贫困村文化基础建设和公共文化服务体系建设,逐步实现了全区公共文化服务的标准化,均等化,贫困群众日益增长的精神文化需求不断丰富、不断完善,幸福感和满意度不断提升,有效地改善了基层群众娱乐难、健身难、培训难等问题。