当前位置:首页 > 旗县动态
2018年国庆黄金周磴口县旅游市场接待情况

       截至10月7日,磴口县国庆黄金周假日期间,全县共接待游客7.96万人,实现旅游收入4218.8万元,分别同比增长10%和21%。其中重点旅游景区:三盛公水利风景区接待2.78万人次,实现旅游综合收入861.8万元;纳林湖景区共接待1.45万人次,实现旅游收入623.5万元。国庆黄金周假日期间,我县多以晴到多云的天气为主,秋高气爽,气候凉爽宜人,假日旅游整体呈现出气氛浓厚,市场兴旺,效益良好的态势。

假日旅游工作组织情况

 

 

 

       假日期间,磴口县旅游局积极协调,严格落实安全责任,维护市场秩序,丰富假日旅游市场供应,深化文明旅游宣传,加强旅游公共服务,确保假日旅游市场安全有序。为了切实做好国庆黄金周期间的旅游接待,市县两级旅游部门进一步完善协作配合机制,联合市安委办、文化旅游行政综合执法、公安、消防、海事、食药、工商等部门及各旗县区旅游局共同开展了旅游安全及市场秩序专项检查,各相关部门也分别开展了十一黄金周旅游市场的各项检查行动,对旅游市场上的各种不规范行为快查严惩,加强旅游市场环境建设,保持通讯畅通,及时有效处理各种突发事件,维护了良好的节日旅游市场秩序,营造了一个安乐、祥和的节日旅游环境。

假日旅游市场特点

 

 

 

       一是深度游渐成游客新选择。随着休闲游、自驾游、自由行等多种旅游方式的流行,游客出游观念开始转变,开始选择更加具有个性特点的、深入的、以体验为主要目的的深度旅游。不少市民游客选择小县城,一住就是三五天,在景区里散步戏鱼,到乡间里看花采摘,去城市里逛逛街,探访民居风情,吃吃地方小吃,个性化、特色化旅游产品深受体验式游客青睐。

 

 

 

       二是自驾、自助游仍是假日出游的主要形式。 国庆黄金周假期较长,受国庆假日期间高速公路免费、游客出游意愿强烈等因素影响,中长线自驾游比例明显增大,自助游客量占比进一步增加,高速公路出口自驾车络绎不绝,在通往各景区的主干线和景区停车场随处可见自驾游车辆,随着磴口县旅游交通条件的不断改善,以自驾游为主的旅行方式更加受到旅游者的青睐。

 

 

 

       三是乡村休闲产品受到热捧。以感受乡土气息,拥抱亲近大自然,体验慢生活为目的的乡村休闲游受到游客的偏爱和热捧。以乡村旅游创建和推进产业融合发展为抓手,我县乡村旅游业发展不断深入,随着旅游市场的变化,游客对原汁原味的乡村、民俗产品以及个性化的休闲度假产品更加喜爱,农家菜制作、农事体验采摘、观赏自然风光等活动,极大丰富了我县假日旅游市场产品供给,吸引大批游客参观游览。

 

 

 

       四是旅游关联产业发展持续增长。随着外地自驾游客的增长和市民节日消费观念的改变,节日期间,宾馆、餐饮、娱乐业异常火爆,旅游饭店接待持续走高,餐饮、住宿消费达到了新高,此外,各商家在黄金周期间也抓准商机,推出一系列的促销举措,带动了商场购物消费,旅游市场呈现出一派供需两旺的繁荣景象。

 

 

 

       五是智慧旅游、低碳出行渐成时尚。随着智能手机的普及,越来越多的旅游者通过旅游网站和手机客户端安排旅游行程,在线旅游平台助力“说走就走的旅行”。国庆黄金周期间,旅游在线订房、在线订票比例大幅增加;同时,一些游客倡导低碳环保,骑行、徒步等体验原生态之旅,更加关注旅游的品质和体验,他们在野外烧烤、爬山、穿沙,构成了一道靓丽的旅游风景。

 

 

 

       六是游客出游文明理性。较以往国庆假日,今年磴口县本地游客和来磴游客的错峰出行意识有所提升。越来越多的游客提前通过电视、电台、网络等媒介,及时了解各大景区的交通、接待能力等情况,调整计划,选择更理性,更多元。同时,各大景区通过文明旅游志愿服务、文明旅游公益广告宣传等方式,积极开展文明旅游宣传劝导,景区游客整体文明程度较以往有明显改善,乱扔垃圾、大声喧哗、破坏景区等不文明现象大大减少。

假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

 

 

 

       国庆假日期间,磴口全县各涉旅企事业单位认真坚守工作岗位,严格节假日值班制度,认真履行工作职责,针对游客出行特点,全县各部门切实加强协调配合,着力提升旅游公共服务水平,强化信息、交通、服务等保障体系,努力创造假日旅游便利条件,营造假日旅游良好环境,全县旅游市场情况良好,秩序井然,值班电话共接到旅游咨询电话6起,无旅游投诉案件,无旅游安全事故,旅游业运行平稳,全面完成了黄金周假日旅游工作的预期目标。