当前位置:首页 > 旗县动态
2018年磴口县上半年旅游经济运行情况分析

一、旅游市场总体情况
      2018年上半年(1——6月),全县共接待游客55.8万人,同比增长10%;实现旅游综合收入4.24亿元,同比增长42%。其中,景区接待人数:38.13万人,同比增长13%;实现旅游综合收入1.74亿元,同比增长29%;饭店宾馆接待:17.67万人,同比增长4%;实现旅游综合收入2.49亿元,同比增长49%;过夜旅游者:21.9万人,同比增长4%;实现旅游综合收入3.09亿元,同比增长49%;一日游游客:33.72万人,同比增长14%;实现旅游综合收入1.14亿元,同比增长22%;入境旅游接待游客6人,旅游综合收入2.25万元。

二、旅游市场分析

(一)假日旅游经济快速增长

2018磴口县乌兰布和沙漠全国汽车越野挑战赛 刘旭 摄
      1-6月份我县旅游经济在假日旅游全力带动下增长明显。各旅游企业在不断完善基础设施的基础上,结合我县旅游资源特点,充分利用元旦、春节、清明、五一、端午、母亲节、父亲节等节假日推出内容丰富、形式多样的节庆活动,沿河、沿山、沿沙精品旅游线路以及农家乐、渔家乐、牧家乐乡村休闲度假、玩儿水、玩儿沙、登山、郊游等多种旅游活动,既渲染了假日氛围,也挖掘和拓展了旅游文化内涵,有效满足和撬动了不同层次游客的消费需求,吸引了众多游客前来参与活动,充实假日生活,促动我县假日旅游经济快速增长。

(二)主题活动、赛事促热旅游市场,拉动旅游消费

“大漠百湖”休闲垂钓大赛 宫荫梧 摄
      今年上半年,我县主题活动、赛事不断,先后开展了2018年磴口县冰雪嘉年华暨元旦旅游促销月活动、第三届磴口县冰雪民俗节、蒙古族火神节、第四届黄河三盛公流凌旅游文体系列活动、乌兰布和沙漠千人徒步大赛、黄河鱼健康美食烹饪大赛、全市中国旅游日主题宣传活动、“大漠百湖”休闲垂钓大赛、2018磴口县乌兰布和沙漠全国汽车越野挑战赛、 磴口县“彤鑫杯”大漠百湖休闲垂钓邀请赛、2018磴口县乐堡啤酒音乐节等活动、赛事,吸引了众多市民游客参与,并延长了游客的停留时间,旅游消费对住宿、餐饮和零售业等领域的消费拉动作用不断凸显,旅游行业直接就业人数1123人,间接就业人数5615人,涉旅企业以及本地居民进一步感受到发展旅游带来的喜悦。

(三)乡村休闲游持续升温
      我县在旅游基础设施建设改善、乡村旅游提升改造等推进下,以乡村旅游创建和推进产业融合发展为抓手,不断深入发展乡村旅游,以贴近自然的休闲主题游、生态文化游成为热门旅游项目,其中以城郊特色庄园、农家乐、牧家乐、渔家乐,尤其是提供果蔬采摘、农事体验、垂钓、农耕、自助烧烤等轻松休闲的乡村旅游生活体验成为市民和游客周末周边游的主要选择,逐渐成为我县旅游发展的突出亮点。上半年我县乡村旅游接待人数21.55万人次,占游客总数的38%;实现旅游综合收入1.48亿元,占旅游综合收入的35%。

(四)自驾、自助游仍是主要的出游形式
      随着我县交通条件进一步改善,景区建设深入推进,旅游产品进一步丰富,以自驾、自助游为主的旅行方式更加受到旅游者的青睐,自驾、自助游仍为主要出游形式。目前我县休闲度假旅游消费逐渐呈现出一地停留时间长、以散客自驾和家庭出游方式为主、游客重游率高、注重度假和旅游体验等特点,以自助、自驾为主要出行方式的亲子游、家庭户外游等继续呈现大幅增长趋势,自驾游、自助游客流占短程、中程旅游绝对多数,亲子游、家庭游成为出游的主体,散客化、同城化趋势明显。

(五)传统营销与新媒体营销合力见成效

      近年来,我们积极制作旅游宣传片,通过电视、广播、多媒体等各种平台宣传推广我县独特的旅游资源及特色旅游产品,积极参与自治区、市、县各级各类旅游宣传、推广、营销,先后到北京、天津、上海、山西、陕西、银川、呼包鄂等地开展旅游推介;磴口县旅游协会、旅游联盟等抱团营销,推出优惠套票,针对周边各地旅行社有针对性的开展营销推介均取得实效,旅行社输送团队游客及自助、自驾到我县游客逐年递增。同时,我县积极利用微信、今日头条、抖音等新媒体平台开展网络营销,让更多的人知道磴口、了解磴口,将“百湖之乡 魅力磴口”的品牌效应进一步打响。

文:磴口县旅游局 李敏杰