当前位置:首页 > 旗县动态
2018年清明小长假磴口县旅游接待平稳增长

       四月的磴口春色怡人,万象更新,处处是美景,全县旅游行业抓住春暖花开、气温舒适宜人的好时节,顺应民众休闲娱乐的新需求,丰富假日旅游产品供给,各级假日旅游协调机构和相关部门全力做好服务保障,切实为市民游客提供优质高效的旅游服务。清明节三天小长假,我县共接待游客1.38万人次,较去年同期增长25%;实现旅游综合收入910.4万元,较去年同期增长38%。假日旅游市场呈现以下特点:

      一、节日祭祀助推近郊踏青游。清明节是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,很多在外地的市民都选择回家扫墓,而清明节春意盎然、万物吐绿,借着扫墓的机会到郊野踏青,回归自然也成为一种潮流。加之本次假期时间较短,区内游、近郊农家乐游、城市公园游、休闲度假游等短线旅游倍受欢迎。清明节“祭祀+旅游”这一既能弘扬中华民族传统文化,又能促进旅游业发展的全年唯一而特殊的旅游形式已逐步成为清明“小长假”的主要过节和旅游休闲方式,踏春旅游开启旅游旺季大幕。

      二、自驾游、自助游依然火爆,客源市场不断延伸。随着G7高速建成通车、巴彦淖尔机场不断增开航线,加之原有高速、国道畅通,便捷畅快的交通使“快旅慢游”成为可能,多样、多元的出游选择和出游方式,进一步优化和拓展了我县的客源市场,自助自驾游个性化趋势越来越明显;加之小长假期间小型车辆免费通行的利好政策,进一步促进游客自驾出游,短途游、自驾(助)游仍是出游主要选择,很多市民和游客乐于选择自驾、自助方式到我县领略独特的自然风光,踏青、赏花、滑沙等多种旅游项目满足了不同游客的个性化需求,以家庭为单位的中短途旅游依然火爆,自驾自助游、城市近郊休闲度假游、当日往返短途休闲度假游、生态乡村游等假日旅游模式受到亲睐,旅游休闲消费呈现常态化发展趋势。

     三、产品供给充足,活动丰富多彩。假日期间,我县旅游产品供给充足,踏青、赏花、现代农牧业观光等旅游产品和红色旅游景区串联成线,推出了一系列精品旅游线路;各涉旅企业以适应市场需求为目的,充分发挥春季旅游资源优势,抓住百花争妍好时节,纷纷推出以踏青赏花和采摘、休闲为主的活动,积极开展采摘、赏花、徒步穿沙、滑沙等活动;红色旅游景区(点)推出探寻历史文化、追忆红色传统、接受爱国主义教育等活动,吸引游客前来体验休闲慢生活,感受生态好空气,领略赏花主题,接受爱国主义教育。