当前位置:首页 > 旗县动态
乌拉特中旗清明节假日旅游综述

       今年清明假日期间,我旗天气气温下降,但市民出游热情只增不减,人们纷纷走出户外祭扫、踏青、赏花、采摘…假日旅游接待稳中有升,市场秩序井然有序。清明节三天全旗共接待游客2820人次,实现收入171万元,分别同比增长6.4%和6.9%。


一、假日旅游工作组织情况
       一是认真落实贯彻落实市旅发委有关旅游安全工作部署,及时转发《关于认真做好清明节期间旅游安全工作的通知》等文件,要求各旅游企业严防各类涉旅安全责任事故发生,确保旅游安全形势稳定。
       二是扎实开展节日前旅游大检查。节前我旗旅游局联合文化综合执法局对旅游市场开展了市场秩序和安全生产检查、督查工作。同时安排专人值班,给我旗的旅游市场正常运营和游客提供了监管和服务,节日期间我旗未出现一起违规违法经营活动,旅游投诉为零,切实保障游客生命财产安全。

       二、假日旅游市场特点
一是清明出游已成潮流,家庭团体游占据主导。清明节是祭扫和追思故人的传统节日,但也有踏青、赏花、采摘等习俗,加上节假日期间免收小车通行费的优惠政策,使清明小长假成为人们春游的最佳选择。假日期间,特别是外出返乡的游客前往红色旅游景区祭奠和旅游,形成了“祭奠+出游”的度假方式。
二是赏花踏青搅热市场,中短途旅游全面开花。我旗桃花园、采摘园、地质公园、德岭山水库等旅游景区吸引了大量游客前往健身、踏青、休闲、赏花采摘、旅游观光,使我旗的旅游业红红火火。