当前位置:首页 > 旗县动态
中蒙国际冰雪杭盖那达慕,带你领略巴彦淖尔冬日最炫民族风

       1月27日~28日,中蒙国际“冰雪杭盖”那达慕在乌拉特中旗甘其毛都口岸举行。牧民们欢聚草原,参加赛马、赛骆驼、射箭、民族服饰展、文艺演出等活动,展示乌拉特中旗冬季草原独特魅力和民俗风情。

       尽管当地气温降至零下二十多度,但活动现场却洋溢着火一样的热情。纯净的草原上,中蒙两国的牧民群众身着节日盛装,或骑马、或开车,从四面八方来到这里,冬日里的甘其毛都口岸沸腾起来。搏克方队、骆驼方队、民族服饰方队依次入场,来自中蒙两国的文艺工作者带来精彩的歌舞表演,那达慕大会由此拉开帷幕。喜庆热闹的文娱活动向世界展示着口岸边关的风光魅力和蒙古民族的风俗文化。


       27日上午十一点半,随着号令发出,3000米速度马圈赛精彩上演,骑手扬鞭呐喊,骏马奔腾飞驰,看得人心潮澎湃。同赛马一样,赛骆驼也是蒙古族传统体育项目之一,发令枪一响,骑手们挥舞驼鞭,几十峰骆驼昂首挺胸,在骑手的驾驭下奋力向前,每每经过观众席都引来阵阵欢呼。
       除了比赛,骑着骆驼的牧民也是一道亮丽的风景。有抱着家里小宝贝骑在高大的骆驼上入场的;有骆驼拉着爬犁,里边坐着自家的娃在雪地里行走的;还有一家人一人一头骆驼并肩漫步的……聚集在会场的摄影爱好者们不断按下快门,记录着这场蒙古民族盛会的情景。
       当地牧民照日格图感叹道:“这几年,旗里的旅游打开了局面。那达慕的规模越来越大,越来越多的人了解和参与到我们蒙古族的盛会当中来了!”

为期两天的那达慕,除了传统的赛驼、赛马、骆驼接力赛、马接力赛、公驼选美赛、驼球比赛、搏克射箭比赛外,还安排了削贝勒、搓驼毛绳、骑马拾马鞭、套马杆等技术比赛,精彩纷呈。

       近年来,依托丰富的自然资源和深厚的蒙元文化,中旗大力发展全域旅游、四季旅游,推动文化与旅游深度融合发展,成功打造了草原生态旅游节暨鸿雁文化艺术节、中蒙国际那达慕等文化旅游品牌,打造了乌拉特民族文化旅游、边境口岸异域风情旅游、历史文化遗存旅游、观光休闲旅游、特色乡村旅游等多层次、多样化、多亮点的旅游景区,吸引了众多游人参与。截至目前,共有国家3A级景区2家,2A级景区3家,2017年,全年接待游客75.83万人次,实现旅游综合收入8.26亿元。文化旅游产业逐步成为振兴第三产业的强大动力。

 

消息来源:掌上巴彦淖尔、新华社