当前位置:首页 > 文旅资讯
乌拉特前旗开展草原文化遗产日暨阴山岩刻申遗保护集中宣传活动

  2019年 9月6日是内蒙古自治区第15个草原文化遗产日,上午,由巴彦淖尔市阴山岩刻申报世界文化遗产领导小组办公室主办、乌拉特前旗文体旅游广电局承办的草原文化遗产日暨阴山岩刻申遗保护集中宣传活动在乌拉特前旗乌拉山镇林海广场隆重举行,乌拉特前旗文体旅游广电局及文化市场综合行政执法局、文物管理所、非物质文化遗产保护中心等部门领导和工作人员参加了启动仪式,旗文体旅游系统各相关单位工作人员分别按照各自职能职责,围绕草原文化遗产日暨阴山岩刻申遗保护这一主题,在活动现场开展了形式多样的集中宣传活动。

  

  阴山岩刻是“天赋河套”的重要文化元素,是反映我国古代北方各民族文化历史的千里画廊,是河套先民留给后人的一部无字天书。通过阴山岩刻,我们可以从文化学、人类学、传播学、民俗学、美学、原始宗教史、美术史、艺术史、民族史等多学科多角度去进一步研究和理解河套文化,更好地传承和弘扬河套文化所蕴含的人文精神与理念,对于巴彦淖尔的经济社会发展与建设,也可以提供更好的文化支撑。阴山岩刻因其年代久远、范围极广、数量最多、题材丰富、内容多样、技法特别、艺术精湛,不仅在我国已发现的岩画中居于重要地位,而且在世界岩画中占有光辉的一页,它比一般岩画遗迹更完整地展示了先民们的生活风俗,在世界岩画界有着不可替代的优势。阴山岩刻申报世界物质文化遗产,不仅对提升阴山岩刻本身的文物价值会产生积极作用,而且有益于加大对阴山岩刻的保护、利用和传承,发挥河套文化在人文、艺术、创作、考古乃至加强民族文化“软实力”建设,扩大内蒙古和巴彦淖尔知名度等方面都会产生积极影响。  

  阴山岩刻2006年6月被列入第六批全国重点文物保护单位,2010年,巴彦淖尔市委、市政府正式启动了阴山岩刻申报世界文化遗产的工作,2012年,阴山岩刻入围国家申遗预备名录。巴彦淖尔市及各有关旗县进一步加大阴山岩画的研究、保护、开发、宣传力度。   

  活动现场,乌拉特前旗文化市场综合行政执法局执法人员、非遗中心和文管所工作人员,通过派发宣传单宣传册、布置展板和现场答疑解惑等方式,紧紧围绕主题,集中宣传文物保护法和阴山岩刻申遗保护有关知识。国家级非物质文化遗产传承人马成士二人台演出团队现场表演了精彩的文艺节目,丰富多彩的宣传活动吸引了大量群众驻足观看和咨询,活动现场气氛热烈。活动期间,共发放各类宣传材料700余份,其中发放宣传单600余份、书刊80余册、光盘20余张。

  在河套文化的众多组成元素中,阴山岩刻无疑是最具代表性的杰作,是反映我国古代北方各民族文明历史的千里画廊,在世界岩刻史和中华民族文化遗产中占有非常重要的地位,具有极高的历史文化研究价值。