当前位置:首页 > 文旅资讯
巴彦淖尔富强村入选首批全国乡村旅游重点村

  7月28日,全国乡村旅游(民宿)工作现场会在四川成都举行,文化和旅游部发布了第一批全国乡村旅游重点村名单,包括呼和浩特市新城区保合少镇恼包村、巴彦淖尔市临河区狼山镇富强村在内的320个村庄榜上有名。据悉,此前按照《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》提出的建立全国乡村旅游重点村名录要求,文化和旅游部会同国家发展改革委联合开展了全国乡村旅游重点村名录遴选工作,确定了第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单。 

  

  

  《全国乡村旅游重点村名录》显示,全国共有320个乡村上榜。内蒙古共有9个村入选,分布在9个盟市,具体如下:

  内蒙古巴彦淖尔市临河区狼山镇富强村;

  内蒙古呼伦贝尔市额尔古纳市蒙兀室韦苏木室韦村;

  内蒙古鄂尔多斯市乌审旗无定河镇巴图湾村;

  内蒙古赤峰市喀喇沁旗西桥镇雷家营子村;

  内蒙古呼和浩特市新城区保合少镇恼包村;

  内蒙古兴安盟乌兰浩特市义勒力特镇义勒力特嘎查;

  内蒙古包头市土默特右旗沟门镇西湾村;

  内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春自治旗大杨树镇多布库尔猎民村;

  内蒙古通辽市科左后旗散都苏木车家窝堡村。

  会议提出,将对全国乡村旅游重点村提供专项金融支持,未来5年,中国农行将向全国旅游重点村提供1000亿元意向性信用额度。文化和旅游部负责人强调,要把乡村民宿发展与脱贫致富结合起来,鼓励和引导农民、贫困户积极参与民宿的经营服务,提升脱贫致富能力。科学引导社会资本参与乡村民宿建设,探索农户自主经营、“公司 农户”“合作社 农户”“创客 农户”“公司 村集体经济组织 农户”等模式。

  会上还发布了《全国乡村旅游发展监测报告(2019年上半年)》,显示今年上半年全国乡村旅游总人次达15.1亿次,同比增加10.2%;总收入0.86万亿元,同比增加11.7%。截至2019年6月底,全国乡村旅游就业总人数886万人,同比增加7.6%。