当前位置:首页 > 旅游要闻
巴彦淖尔市2019年元旦小长假旅游市场运行情况

2019元旦小长假期间全市共接待游客5.9万人次,同比增长8.2%,实现旅游综合收入5541.3万元,同比增长9.6%。其中,多蓝湖滑雪场接待游客2100人次,五原农耕文化博览园1600人次,游客出行呈现出平稳增长趋势,冰雪旅游和乡村旅游受到广大游客的青睐。

一、假日旅游市场特点

    假日旅游市场规模不断扩大,周边短途游是主流。今年元旦小长假参与冰雪活动和民俗文化活动是我市游客量的主要增长点。由于人们生活方式的转变,城际交通条件不断完善,私家车拥有量增加,加之我市优越的区位优势和旅游市场集中推出的冰雪游、民俗游产品,刺激市民出游热情,大量游客选择短途自驾游到我市赴年猪宴、冬捕、赏流凌、自选冰雪、民俗活动参与体验、游玩,行程多为当日或次日往返,游客以本地游客和周边地区短途游客为主。

二、旅游市场秩序向好,文明旅游深入人心

节前,巴彦淖尔旅发委积极通过微信、公益广告、宣传海报等发出信息提示,引导广大游客文明旅游、合理选择旅游目的地,使得安全旅游、文明出行深入人心,倡导文明旅游、诚信旅游、生态旅游,为市民、游客创造了欢乐和谐的假日旅游环境。

三、假日旅游工作组织有序

(一)值班组织情况

假日期间我市严密组织、严守岗位、严格制度、严肃纪律,高度重视假日旅游值班工作。主要领导全程带班,分管领导轮流值班,工作人员严格执行24小时值班制度,积极解决游客咨询和投诉问题,确保了节日期间各项工作正常运转。

(二)组织安全检查情况

节前市、旗(县)两级旅游主管部门开展多次专项检查,充分落实市场监管责任,坚持“安全第一,预防为主”的方针,坚守安全红线。制定假日旅游安全应急预案,利用微信、电视、多媒体大屏等媒介,提前发布假日旅游安全出行提示,加大了对旅游企业安全生产隐患排查、产品安全风险评估、出游风险提醒提示以及安全预案、安全应急处置等方面的监督检查工作,假日期间我市旅游市场运行平稳,未发生旅游安全事故和旅游投诉。

五、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

2019年元旦小长假期间巴彦淖尔旅游市场平稳有序发展,值班人员坚守岗位,旅游投诉咨询电话24小时畅通,未发生旅游安全事故和旅游投诉,旅游市场安全稳定有序,假日旅游经济呈现快速稳定增长的良好势头。