当前位置:首页 > 旅游要闻
乌拉特后旗以人才为“引擎”推动文化旅游产业快速发展

       近年来,乌拉特后旗按照“全景、全业、全时、全民”的全域旅游发展模式,致力于从文化旅游产业的品牌建设,加强文化旅游产业人才队伍建设,以人才为“引擎”,推动文化旅游产业快速发展。

 

       “品牌+项目”,把旅游人才引进来。紧紧围绕乌拉特后旗特色旅游品牌,充分发挥游牧文化、民俗文化、边疆文化、红驼文化等资源优势,培养引进30余名项目策划、文化艺术创作、旅游产品研发等关键急需人才。坚持把“借脑聚力”与“引才发展”结合起来,通过举办国际骆驼文化节、探秘阴山旅游、越野拉力赛、敖包文化节、乡村旅游节、山地旅游节、秘境乌拉特、户外徒步旅游、中蒙自驾游、那达慕会等20多项旅游开发项目活动,每年吸引200多位国内外专家学者齐聚乌拉特后旗,开展学术交流,在实战中吸引人才。设立乌拉特后旗旅游人才专家库,实行旅游重大决策专家顾问制度和授课制度,目前,已“入库”专家7位学者,涉及历史文化、规划、营销、管理等10多个领域。先后创建了乌拉特文化促进会、旅游投资公司、旅游智库等从事民俗旅游、旅游策划、旅游商品研发等人才高地3个,面向全国招聘了电子商务、网络营销、旅游资本运营等专业性人才,核心竞争力逐步加强。 

 

       “政策+培育”,把本土人才用起来。出台了《乌拉特后旗关于加快全旗旅游业发展的意见》和《乌拉特后旗促进旅游产业发展扶持奖励办法》,加大旅游人才的培育力度,引导和鼓励乌拉特后旗旅游产业持续、健康、快速发展。对旅游管理人才、技能人才、本土人才等旅游人才加大培训力度,不断提升综合素质和能力。先后举办了特色蒙餐制作、新式奶食品制作、蒙古族现代饰品、乡村旅游人才培训、出租车旅游知识培训、乡村牧区接待户星级申报座谈等乡村旅游服务技能培训班13期,培育了一批旅游技能人才和乡村旅游实用人才。参与其中的农牧区党员中心户有12家,带动周边农牧民学习技术增收致富。在各类培训班中有针对性地设置旅游策划、文化创意、休闲旅游开发等文化旅游发展相关课程。培训从事文化旅游产业发展方面人才700多人次,提升了文化旅游人才队伍的综合素质,有效增强了文化旅游业发展内生动力。

 

       “平台+文化”,助旅游市场火起来。打造了敖包文博园、蒙古包文博园、匈奴城、花海、戈壁红驼艺术馆、那达慕体育场等一批文化旅游平台。宝日汗图度假区评为自治区休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点,乌拉特后旗被评为自治区休闲农牧业与乡村牧区旅游示范旗。挖掘了一批特色鲜明的音乐、舞蹈、美术、书法、民间文艺等门类的文化艺术人才,中国非物质文化遗产代表性传承人额尔德尼的乌拉特泥塑作品展现了乌拉特人驯驼、育驼、敬驼、塑驼等故事。确定了乌拉特十大文化符号,通过举办乌拉特民歌、祝赞词大赛等各类文化活动,吸引了大批外地游客,激励传承人在传、帮、带中进一步弘扬乌拉特文化,挖掘整理、创新推广乌拉特文化,让乌拉特文化成为乌拉特后旗旅游的“金名片”。2018年,来乌拉特后旗旅游人数突破56万人次,年旅游收入增长27%,景点从4处增加至10处,自驾游营地增加了3个、特色嘎查村3个,牧家乐从10家增加至47家,从事旅游产业的人才达3270人,人才强旅已成为了旅游产业发展的重要支撑点。