当前位置:首页 > 旅游要闻
我市牧人之家、温根塔拉获批内蒙古首批旅游扶贫示范项目

        按照《内蒙古自治区旅游扶贫三年行动计划(2018-2020)》要求,内蒙古自治区文化和旅游厅确定了首批70个旅游扶贫项目,包含“能人+贫困户”、“企业+贫困户”、“整村推进”三个类别,其中全区“能人+贫困户”上榜16户,乌拉特中旗牧人之家、温根塔拉两家旅游企业入选。

        近年来,乌拉特中旗大力实施“全域旅游、全时旅游、全民旅游”发展战略,紧紧围绕“一线三区两翼多点”的发展布局,以自治区全域旅游示范区和国家级特色旅游扶贫村创建为契机,以发展乡村旅游为抓手,以促进农牧民脱贫增收致富为目的,挖掘旅游产业扶贫优势,打造旅游扶贫创业就业增收平台,推动全旗重点乡村(牧区)旅游从传统的景点旅游向全域旅游转型发展,以旅游为统领,促进一二三产业融合发展。推广“能人+旅游+扶贫”“重点景区+扶贫”“旅游合作社+扶贫”的发展模式和旅游合作社的运营模式。推动乡村旅游规模化、品牌化、特色化、规范化发展。

        牧人之家、温根塔拉以乡村旅游为抓手,形成“能人+贫困户”的发展模式:一是每年合作社都以高于市场价3元/公斤的价格收购贫困户的羊肉产品,帮助牧民增收;二是为建档立卡户和边缘户等贫困人员提供月工资3000元的就业岗位,带动当地就业脱贫;三是为贫困户无偿提供住宿区、KTV、骑马、射箭、勒勒车、体验店等活动场所与娱乐设施,本着“谁经营、谁受益”的原则,帮助贫困户脱贫增收。