当前位置:首页 > 旅游要闻
巴彦淖尔2018年国庆黄金周旅游市场接待情况

        截至10月7日,巴彦淖尔市国庆黄金周假日期间,全市共接待游客32.86万人,实现旅游收入2.08亿元,分别同比增长5.3%和7.1%。其中过夜游客10.9万人次,一日游游客21.96万人次。重点旅游景区农耕文化博览苑接待游客2.8万人次,三盛公水利风景区接待2.78万人次,实现旅游综合收入861.8万元;纳林湖景区共接待1.45万人次,实现旅游收入623.5万元。虽然今年国庆黄金周气温较低,且比去年假期少一天,但假日期间全市天气多以晴天为主,从而促使市民出游热情高涨,好多自东向西的外地长途自驾游客和当地游客汇成一片,巴彦淖尔美不盛收的山、水、林、田、湖、草、沙的深秋景象,使得游客流连忘返,假日旅游整体呈现出气氛浓厚,市场兴旺,旅游接待持续增长良好态势。

假日旅游工作组织情况

一、假日期间,巴彦淖尔市旅发委积极协调,严格落实安全责任,维护市场秩序,丰富假日旅游市场供应,深化文明旅游宣传,加强旅游公共服务,确保假日旅游市场安全有序。

        (一)值班组织情况

        巴彦淖尔旅发委及时公布假日值班和投诉电话,主要领导亲自带班,坚持24小时值班制度,严格值班、记录、处理和交班制度,保证了全市旅游信息畅通,假日旅游工作运转顺畅。

        (二)组织检查情况

        为了积极应对国庆黄金周,巴彦淖尔旅发委早作安排周密部署,开展了节前旅游安全检查,印发了《关于做好2018年全市国庆中秋假期旅游安全及市场秩序工作的通知》,对国庆黄金周旅游工作进行了布置。市县两级旅游部门联合各相关管理部门,开展了旅游安全隐患大排查及安全督导检查工作,对全市各涉旅企业的旅游安全、市场秩序、服务质量管理等进行了检查。节日期间,市旅发委分三个小组对七个旗县区的涉旅企业开展督查,检查小组深入重点景区、旅行社、旅游车队等企业进行督导检查,将“安全第一”的方针贯穿于黄金周假日的每个环节和始终,统一安排部署,扎实落实安全生产责任制,保障假日旅游工作高效运转,确保假日旅游市场安全有序。

        (三)发布信息提示、新闻宣传情况

        假日期间,巴彦淖尔市旅发委高度重视网络舆情管理和假日旅游信息发布,市内主流媒体和市旅发委委微信公众号及时对假日旅游工作进行了大量的正面宣传报道,及时发布精品旅游线路、攻略、交通、气象等信息,提示引导游客理性出游、理性消费和理性维权。同时,对我市假日旅游景区、活动和线路进行多角度、全方位的宣传报道,营造出良好的假日旅游舆论环境,展示了各地各景区假日旅游新氛围、新面貌、新气象,达到了彰显形象、传递信息、激发消费、引导出游的多重效果。

二、假日旅游市场特点

        (一)游客需求趋势

        本次十一黄金周,自助游游客和长线游客比例持续上升,部分游客利用带薪年休假拼假出行。越来越多的消费者不再热衷于购物游,而是追求深度体验民俗、美食、文化和乡村旅游。游客以家庭、朋友携老带幼出游的形式较高,自驾成为主要的出行方式。旅游住宿接待能力大幅提高,饭店宾馆入住率增长较快。

        (二)流量管理情况

针对国庆黄金周假日特点,要求各涉旅企业极落实旅游安全责任,提前做好防范措施,做好旅游安全应急预案。节假日前,国家文化旅游部公布了游客流量预测预报,用大数据科学引导自驾游客错峰出行,为游客及时提供交通、气象、治安等旅游安全风险提示以及旅游咨询、投诉等服务热线信息。针对重点热门景区可能出现的客流高峰,做好分流和限流工作,严防出现拥挤踩踏事故,科学有效应对游客扎堆等突发情况,确保了国庆期间来巴彦淖尔市的游客进得来、出得去。假日期间各重点景区运行秩序良好,未出现交通堵塞、超负荷运营情况。

        (三)产品供给情况

        假日期间,各旅游企业在不断总结历年假日旅游接待工作的基础上,针对国庆假日旅游特点,推出以展示和体验我市生态、民俗、自驾游等一系列的假日旅游产品,一些涵盖红色主题教育、拓展训练、垂钓、摄影等领域的短期研学旅行、健康养生以及边境口岸游等新业态,成为新的旅游消费热点,极大地丰富了假日旅游市场。

        (四)活动组织情况

        假日期间,全市各涉旅企业均推出“大放价”活动,众多的旅游惠民活动让利市民游客,以“惠民生”政策推动假日旅游消费增长。乌拉特部落景区假期实行“三人同行一人免票”政策,三盛公水利风景区推出了“四海欢腾庆国庆”活动,凡国庆期间(10月1日-7日)持磴口本地身份证购买景区正价门票或套票即可获赠冬季雪圈体验票一张;黄河河套文化旅游区和乌梁素海景区船票优惠活动吸引了不少游客前来。

        (五)市场运行情况

        为确保国庆期间旅游安全平稳发展。结合旅游工作实际,巴彦淖尔市旅发委督促各旗县区和各旅游企业认真开展自检自查,提高假日公共服务水平,加强旅游市场环境建设;同时,联合市安监、公安、消防、食药监、海事等有关部门会同旗县旅游局对全市的涉旅企业开展旅游安全检查和旅游市场整治行动,不仅及时消除各种旅游安全隐患,还进一步规范旅游市场秩序,为游客营造良好的旅游消费环境。假日期间,各单位值班人员坚守岗位、辛勤工作,做好旅游咨询、协调,提高旅游服务质量,使广大游客的满意度、产品和服务质量都有了新的提高,旅游秩序良好,无旅游投诉案件。

        (六)文明旅游、诚信经营正反面典型案例

        黄金周期间,宣传、旅游等部门充分利用宣传媒体和交通枢纽、旅游景区、旅游饭店、旅游咨询中心等游客聚集场所,开展文明旅游、安全旅游公益宣传;各涉旅企业积极组织文明旅游志愿服务队伍开展文明告知、文明提醒、文明规劝活动;各景区讲解员在讲解前对游客先行友情提示,并不断在旅游行程中向游客告知和解释旅游文明行为规范,引导旅游者健康、文明旅游。假日期间,各大景区秩序井然,自觉排队、有序参观、尊重互助等文明旅游之风处处可见;攀爬树木、乱摘乱画、乱丢垃圾等不文明现象大幅减少。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

        国庆假日期间,全市各涉旅企事业单位认真坚守工作岗位,严格节假日值班制度,认真履行工作职责,针对游客出行特点,全市各部门切实加强协调配合,着力提升旅游公共服务水平,强化信息、交通、服务等保障体系,努力创造假日旅游便利条件,营造假日旅游良好环境,全市旅游市场情况良好,秩序井然,无旅游投诉,无旅游安全事故,旅游业运行平稳,全面完成了黄金周假日旅游工作的预期目标。(苏宇轩)