当前位置:首页 > 旅游要闻
巴彦淖尔2018年“中秋”节旅游市场运行情况

2018年中秋节小长假期间,秋高气爽,巴彦淖尔旅发委围绕全域旅游建设和天赋河套,绿色巴彦淖尔品牌打造,精心策划旅游产品,组织丰富多彩的文化旅游活动,截止924日,巴彦淖尔市中秋节假日3天共接待游客15.3万人次,实现旅游综合收入9982.5万元。其中纳林湖接待游客6200人次,实现旅游综合收入223.2万元,农耕文化博览苑接待游客5800人次。“中秋”节,秋高气爽的适宜天气,促使人们出游热情高涨,以赏月、团圆等中秋元素为主题的乡村游、短线游、自助游、家庭游成为市场主体。我市假日旅游市场总体呈现以下特点:

一、假日旅游工作组织情况

我委积极贯彻落实《关于做好2018年“中秋”和“国庆”假日旅游工作的通知》,节前,市旅发委精心安排,严密部署。联合多部门对辖区内各涉旅企业开展了综合执法检查。此次检查保障了我市节日期间的旅游市场有序运营,检查工作达到了预期目的。假日期间,干部职工放弃休假,在全市范围内开展旅游安全生产和旅游市场秩序督查检查,及时解决假期中出现的各类涉旅问题,保障旅游市场平稳运行。

    二、假日旅游市场特点

一是文旅活动丰富多彩、民俗旅游等成为假日旅游亮点。 “富利丰”杯2018年中华垂钓大赛、“香港斗渔”杯中华垂钓大赛磴口选拔赛在金马湖国际垂钓中心成功举办。黄河三盛公水利风景区推出了“万家团圆迎中秋”活动;乌拉特中旗民俗馆和博物馆是征集、收藏、研究、陈列民俗实物、文献资料的场所,并为公众提供知识、教育和欣赏的社会文化教育基地,也吸引不少游客,另外恰逢《鸿雁》大型连续剧在乌中旗境内拍摄,小长假成了游客的"追剧"的热点,有的是群众演员,有的是第一观众,玩的不亦乐乎。

二是家庭游尤为突出,并且热爱与孩子一起寓教于乐,走进乌拉特部落海洋馆、走进农耕文化博览苑、走进温根塔拉大峡谷,走进奇幻地质公园,走进风光电场奇妙世界……使家庭游,亲子游成为持续卖点,不少游客选择带上家人一边旅游一边过节,家庭出游人群稳步增长。

三是“快旅慢游”优势凸显,“中秋”小长假期间,市民和游客大多以家庭、亲友、小团体自助游形式出行,真正体验了"天苍芒,雁何往,江水长,秋草黄"的感受,周边的自驾游客数量明显增多,自助旅游者已成为假日旅游的重要客源。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况    

    假日期间,全市旅游市场安全有序。一是中秋节假日之前,市旅发委印发了《关于做好2018年全市国庆中秋假期旅游安全及市场秩序工作的通知》,安排部署中秋节小长假各项工作,要求各部门要切实加强组织领导,合理安排假日值班,做好假日旅游组织协调工作,保持联络畅通,保证高效运转。严格执行24小时值班和领导带班制度,及时解决假日旅游中的矛盾和问题,为黄金周的圆满成功奠定了基础。二是全市旅游行业将旅游安全列为中秋节假日旅游重点,提前精心部署安排,积极组织开展安全检查,加强旅游市场监管。节前,市县两级旅游部门联合安监、公安、消防、工商、海事、文化旅游执法等相关部门重点就不合理低价、强迫消费、欺客宰客、违反合同约定等违法行为进行了综合检查。要求各涉旅企业高度重视旅游市场安全及秩序规范,完善各项安全措施,不断提升我市旅游市场综合质量,给广大游客提供更完善、全面的公共服务保障确保假日期间旅游安全零事故。节日期间,旅游部门工作人员深入一线,及时查纠违法违规行为,切实做好信息发布、景区人员分流、市场秩序、安全运营等工作,实行24小时值班,全市旅游市场秩序井然 。三是深入开展“文明旅游”活动。我委积极督导旅游行业大力开展开展提升公民旅游文明素质的各项公益活动,强化游客文明意识。并利用微信、网站发布游客文明出行、合理安排出行的提示,积极引导游客理性消费、文明旅游,对广大市民进行旅游出行前的宣传教育。

截至924日,全市旅游市场秩序井然、运行良好,安全零事故,游客零投诉。  (苏宇轩)