当前位置:首页 > 旅游要闻
凝心聚力!2018年全区旅游扶贫攻坚工作推进会召开!

        7月6日上午,2018年全区旅游扶贫攻坚工作推进会议在巴彦淖尔市召开。会议旨在深入贯彻落实党的十九大精神、党中央和自治区党委政府脱贫攻坚战略决策,发挥旅游产业优势,总结交流全区旅游脱贫攻坚主要思路和做法,并研究部署下一阶段的全区旅游脱贫攻坚工作。
        内蒙古自治区旅游发展委员会主任郑宜平、副主任朱俐萍、张玉军以及自治区扶贫开发办公室社会扶贫处处长高洪飞,巴彦淖尔市委副书记、市长张晓兵,副市长王志平出席会议。

        参加此次会议的有:各盟市旅发委、大兴安岭森工集团旅游局,全区57个国贫、区贫旗县分管领导和旅游部门主要负责人等共150余人。

        会议开始,巴彦淖尔市政府副市长王志平向与会的各位领导和同仁表示热烈的欢迎和诚挚的问候!


        王志平副市长说:“巴彦淖尔市在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,将脱贫攻坚工作作为首要的政治任务。近年来,全市扎实推进旅游发展与扶贫开发的有机融合,以培育乡村旅游产业为重点,以实现贫困人口脱贫致富为目标。截至目前,旅游扶贫工作取得了扎实成效,发展旅游业已成为贫困地区脱贫攻坚的有力抓手和重要支撑。”


随后,部分盟市旅游扶贫代表,先后作交流发言

巴彦淖尔市旅游发展委员会主任徐峰发言


        巴彦淖尔市以创建全域旅游为总抓手,以发展乡村旅游为突破口,以“旅游+”为载体,以实现旅游带动农牧民脱贫致富为目标,依托自然资源和文化资源优势,持续发力,深入持久地开展乡村旅游脱贫攻坚工作,取得了阶段性成果。
具体做法
1、站在政治高度增强做好旅游脱贫攻坚工作责任感和使命感,统筹谋划乡村旅游精准脱贫工作。
2、实施乡村振兴战略,努力打造河套乡村旅游品牌。
3、因地制宜勇于实践,积极探索旅游脱贫攻坚的有效途径。

        截止目前,巴彦淖尔市成规模的乡村旅游点有186家。2017年,全市乡村旅游直接从业人员4178人,间接从业人员1.67万人,乡村旅游接待游客220万人次,实现旅游综合收入7.78亿元。


兴安盟科尔沁右翼中旗副旗长王玉林发言


        科右中旗是国家级贫困旗、大兴安岭南麓片区特困旗和自治区深度贫困旗。近年来,科右中旗充分发挥旅游资源优势,2017年,接待旗外游客89万人次,实现旅游收入5亿元以上,带动2万余名农牧民群众增收致富,其中直接带动3500余名建档立卡贫困户实现稳定脱贫。
具体做法
1、深入实施重点景区+扶贫战略,直接带动贫困群众增收脱贫。
2、深入实施旅游龙头企业+扶贫战略,紧密利益联结机制。
3、深入实施乡村旅游+扶贫战略,有效助推乡村振兴战略。


鄂尔多斯市七星湖景区总经理武陆奇发言


        亿利库布其七星湖沙漠生态旅游区是由全球知名沙漠绿色经济企业——亿利集团,在其 30 年治理沙漠基础之上投资兴建的国家 4A 级沙漠生态旅游度假区,景区占地面积10315 公顷,企业拥有员工近 300 人。
创业 30年来,治理绿化库布其沙漠约三分之一的面积,累计带动所在地及周边地区10.2 万名百姓彻底脱贫,贫困人口年均收入从不到 400 元增长到目前 1.4 万元。
具体做法
1、生态移民,走出贫困沙窝窝。
2、产业扶贫,稳定收入来源。
3、教育扶贫,阻断贫困代际传播。


赤峰市喀喇沁旗雷营子村主任张平发言


        赤峰市喀喇沁旗西桥镇雷营子村全村共164户、647口人,有党员31人。2016建档立卡贫困户31户67人。目前贫困户19户36人。雷营子村大力发展乡村旅游,人均收入由2014年末的不足2950元增长到超万元。
具体做法
1、雷营子的发展,得益于党的好政策。
2、发展乡村旅游,需要相关产业联动。
3、用好用活政策,推进旅游扶贫。


通辽市金禾湾农业发展有限公司董事长李洪武发言


        内蒙古金禾湾农业发展有限公司位于内蒙古通辽市哲南农场五分场,总面积1300亩。企业在自身致富发展的同时,不忘带动周边群众的发展,奉献社会大爱,开展爱心扶贫。
具体做法
1、携手哲南农场开展爱心稻田扶贫。
2、设立爱心果园,采摘收益归贫困户。
3、设立爱心超市,帮助贫困户农产品变现。
4、开展资金入股扶贫。
5、吸纳贫困户人员务工,开展就业扶贫。

        自治区旅发委主任郑宜平出席了本次会议,并发表了重要讲话。郑宜平主任就旅游助力脱贫攻坚工作提出三个方面的意见。
1、认清形势,积极担当,进一步增强旅游系统打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感
2、立足职责,主动作为,让旅游产业在打赢脱贫攻坚战中发挥更大作用
3、狠抓落实,多措并举,坚决完成旅游脱贫攻坚任务


        围绕今后三年的旅游扶贫工作,郑宜平主任强调要重点抓好以下几个方面:
1、推进乡村旅游发展。始终按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕”的总要求,推进乡村旅游实施。到2020年,自治区将在贫困地区创建30家5星级和200家3星和4星级乡村牧区旅游接待户。
2、推进旅游扶贫示范项目建设。引领更多的旅游企业参与旅游扶贫事业。到2020年,自治区将完成200个旅游扶贫示范项目创建,并实现旅游扶贫示范项目旅游厕所全覆盖。
3、鼓励打造旅游特色村镇建设。支持各盟市建设不同文化主题的特色旅游村镇,推动乡村旅游向高端发展。
4、加强贫困地区旅游基础设施和公共服务设施建设。制订《内蒙古自治区乡村(牧区)旅游扶贫行动方案》,增加扶贫资金、抓好项目的落实。
5、加强政策扶持和旅游咨询服务。认真梳理党委和政府出台的发展旅游业优惠政策,积极协调各级各部门把这些优惠政策用足、用好在贫困地区。
6、加大贫困地区旅游宣传和旅游商品开发力度。3年内,自治区帮助贫困地区完成不少于50种旅游商品创意设计,并培育形成市场品牌。
7、抓好乡村旅游从业人员培训。按照“培训一人、就业一人、脱贫一家”的扶贫工作思路,在2020年前,自治区将完成贫困地区旅游从业人员900人培训。
8、推进京蒙旅游扶贫协作。认真贯彻落实《北京内蒙古扶贫协作三年行动框架协议》精神。
        郑宜平主任最后强调到:“脱贫攻坚战,乡村振兴路,正在以前所未有的力度,超常规的举措凝聚起全党全社会的强大合力。我们一定要把旅游扶贫工作作为检验旅游系统干部职工觉悟的政治任务来看待,作为旅游系统干部职工作风建设工程来抓,作为旅游事业发展的大事来推进,齐心协力,共同努力,圆满完成自治区党委、政府交给我们的旅游扶贫任务。”


        打好脱贫攻坚战对如期全面建成小康社会、实现共产党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。这次会议的召开,是在全党上下凝心聚力,精准脱贫进入决胜阶段的关键时期召开的一次十分重要的会议。

        巴彦淖尔市将加大力度做好扶贫攻坚工作,认真落实全市旅游产业脱贫攻坚主体责任,学习和借鉴内蒙古各盟市先进的经验和做法,坚决打赢旅游精准脱贫攻坚战,创造出无愧于党,无愧于人民,无愧于时代的新业绩!