当前位置:首页 > 旅游要闻
他们从内蒙各地赶到巴彦淖尔,第一件事就是去村里!

七月的河套
似动人的情歌,弹唱着夏的炎热
骄阳释放着它沉积已久的热情
所有的光和热都笼罩着大地
满眼都是最靓丽的风景!

而此时
百花盛放、绿树成荫的巴彦淖尔
也迎来了一批
从内蒙古十二盟市
赶来的客人

为深入推进乡村旅游脱贫新篇章
他们走进塞上江南—巴彦淖尔

7月5日
全区乡村旅游扶贫观摩活动
在巴彦淖尔市正式启动


第一站,观摩团队来到五原县隆兴昌镇的联星村。


       走进联星村,成员们立刻被整洁的村貌和随处可见的光伏发电产业吸引了。经过实地走访,大家了解到:联星村作为旅游扶贫新村的典型,形成了“企业+光伏产业+旅游+扶贫”的特色发展模式,使游客有了好去处,也增加了农民的收入。“这哪里像农村啊,简直是向往的生活!”观摩团成员感叹道。

 

第二站,观摩团前往国家4A级景区五原县农耕文化博览园。
 
       人们多听过“黄河百害,唯富一套”,但真正深入了解河套文化的却是少之又少。
行走在融科普性、教育性、参与性、趣味性为一体的河套农耕文化博览园,通过讲解员的介绍,观摩人员对栉风沐雨的河套精神有了更深的了解,对这里悠久的农耕文化历史啧啧称赞!

 


头顶烈日,行程紧凑,观摩团一行走进景区内极具河套地区移民文化特色的河套移民文化村。

 


       大家依次参观了河套人家、河南人家、河北人家等特色民居,精细的布置,考究的装修······观摩团成员说:“这里装修如此精细,条件真的不错,而且住宿价格实惠,真是个好地方!”

 

午后,观摩团工作热情不减,疾驰在河套平原,不多时,便抵达杭锦后旗啸天农业观光园。

 
       在园区工作人员的带领下,众人先后参观了啸天农业观光园的光伏采摘大棚、旅游民宿建筑。
抵不过村民的热情,在品尝现摘自大棚的各种有机蔬果时,大家异口同声地称赞道:“这葡萄真甜!” 而别致夺目的河套面塑也吸引了大家的目光,良好的绿化环境让人深感惬意,乐在其中。


离开杭锦后旗,观摩团前往国家3A级景区临河区浩彤现代农业示范园区。


       步入景区,满园的绿色和鲜艳的花卉让人仿佛身处绿野仙踪。
现代化的栽培技术让客人眼前一亮,他们赞叹道:“浩彤是一个科技含量很高的景区!”随后,观摩团还参观了占地20000平米的浩彤水上乐园,了解了该项目的建设情况以及带动农民脱贫工作情况。


 

 
日渐西沉,此行的最后一站是“中国最美乡村”——富强村。


       富强村位于临河区狼山镇富强村,地处临河城区北部,具有近湖、近路、近城的独特优势。

 

 


华灯初上
乡村旅游扶贫观摩活动已接近尾声
美丽的河套村庄
美味的特色佳肴
勤劳的父老乡亲
在观摩团每个人的脑海里
留下深刻的记忆
与此同时
全区旅游脱贫攻坚工作推进会议
即将开始
让我们共同期待-
明天的巴彦淖尔!

村内古色古香的民居、红火热闹的农家乐、络绎不绝的游客,无不在向观摩人员汇报最直观的旅游扶贫成果。此外,村里还保留了部分旧时河套传统房屋,通过鲜明的比对,让人不禁感慨富强村翻天覆地的变化!行至村内,亭台、回廊、垂柳、戏台、水榭环绕在身旁,让人仿佛身处江南水乡。不少来宾纷纷感叹道:乡村变美了,农民有钱了!