当前位置:首页 > 旅游要闻
以旅游产业发展带动农民脱贫增收--杭锦后旗蛮会镇旅游扶贫成果丰硕

65日,巴彦淖尔市旅发委主任徐峰一行会同杭锦后旗旅游服务中心、旗政协领导深入杭锦后旗蛮会镇调研旅游扶贫工作发展情况。

 调研组先后到蛮会镇胡桐羊专业合作社、蛮会镇钙果基地、万亩葵园观赏基地、蛮会镇赛马场等地进行实地调研,充分了解蛮会镇乡村旅游项目规划建设、专业合作社运行、村民增收以及产业扶贫、政策落实、帮扶措施等情况,并与有关负责同志及旅游企业负责人一起深入探讨做大做强乡村旅游、带动群众脱贫增收的新路子。

蛮会镇胡桐羊专业合作社是华西村返乡创业的大学生邬旭以及父亲和祖父一家三代人历经30多年的摸索和开垦,在华西村一片荒芜的盐碱地上创建的合作社。邬家三代人开垦盐碱地、种植胡杨林、从1头羊养到300头羊,从寸草不生的盐碱地发展的到如今160亩土地的专业合作社。在这30多年中,邬旭和他的父辈们从自己脱贫致富,发展到如今致富不忘乡亲,带领全村26户农民产业脱贫。特别是在发展农家乐等多业态的旅游产业后,增收和带动就业的效果更加突出。

正在建设的蛮会镇赛马场是蛮会镇旅游扶贫工作的又一亮点。竞技马场自2016年投入资金引进第一匹马到如今拥有60多匹来自世界各地不同品种的竞技马,2年的发展时间里,产业发展得到了各部门的重视和指导,企业家宿总是一位有社会责任感的企业家,2年的时间里,他利用合作社的发展为当地农民提供了就业机会和产业脱贫的空间,帮助农民实现了增收。

徐峰主任在调研中强调,要坚决扛起脱贫攻坚政治责任,创新思路,不断摸索成功经验模式,做好乡村旅游与扶贫结合的文章,打造更具吸引力竞争力的乡村旅游品牌,带动更多群众脱贫致富。