当前位置:首页 > 旅游要闻
“创精品·全域游 ”——巴彦淖尔市举办2018年“中国旅游日”主题活动暨“中国最美村镇”评选启动仪式

   清风徐来,游人如织。519日,时值第八个“中国旅游日”,以“全域旅游,美好生活”为主题,由巴彦淖尔市旅游发展委员会主办、磴口县人民政府承办的2018年“中国旅游日”内蒙古巴彦淖尔市主题活动暨“中国最美村镇”评选启动仪式在国家4A级景区——磴口县三盛公水利风景区的南湖湿地公园举办。中国记者协会、自治区旅游委、市政府领导、旅游企业代表、新闻媒体和群众代表等3万多人参加启动仪式。

节日当天,磴口县会场精彩纷呈:启动仪式、“文明与旅游同行”签名活动、旅游惠民活动、大漠百湖休闲垂钓比赛、旅游咨询会、绿色骑行及环湖健步行、河套特色餐饮美食及旅游商品展销、河套特色农产品展销、全民健身团体操表演及老电影观赏、寻找最美乡村拍客大赛、40名国内媒体记者走进巴彦淖尔采风踩线等系列活动,使得三盛公水利风景区热闹非凡。

今年“中国旅游日”,巴彦淖尔市实实在在的旅游惠民活动令人瞩目。活动当天,全市旅游企业现场为市民送出了价值超过100万元的旅游门票、代金券和折扣券,向100多位贫困群众、老党员、老干部、劳模、部队官兵提供了“巴彦淖尔人免费游磴口”的服务。此外,巴彦淖尔旅游惠民一本通于当天正式发行并免费发放,受到市民的好评。

作为2018年巴彦淖尔市旅游日活动的主会场,近年来,磴口县“以旅强县”,依托黄河文化,以“百湖之乡、魅力磴口”为品牌,着力做好“水、绿、沙、文化”四篇文章,全力创建全域旅游示范县。同时,把实现旅游发展与推进精准扶贫相结合,重视旅游景区尤其是以三盛公国家水利风景区为代表的高A级景区的辐射带动作用,形成“景区+贫困村+农户”的扶贫模式,增加了全县贫困农民的就业机会,提高农民收入。

目前,磴口县集中优势资源,突出重点区域,围绕万里黄河第一闸——三盛公水利枢纽工程,已建成国家水利风景区、南湖湿地公园、三盛公景区博物馆等项目;争取国家、自治区、市政府的大力支持,实施总投资达9亿元的三盛公黄河风情特色小镇综合项目;积极承办“中国旅游日”在内的大型旅游节庆活动,为三盛公旅游景区创建国家5A级景区提供有力支撑。未来,磴口县三盛公黄河风情小镇的建成,将可直接吸纳三盛公水利风景区范围内及周边2个苏木镇的14个贫困村2000多名贫困人口实现就业,同时辐射带动周边地区3万余人实现创业就业,并实现贫困人口年人均增收7000元以上。

本次丰富多彩、特色鲜明、影响广泛、利民惠民的“中国旅游日”主题活动的成功举办,让更多巴彦淖尔的群众走进了三盛公景区,真切地感受到了旅游事业发展带来的红利。同时,推进了三盛公水利风景区的提档升级工作,为磴口县脱贫攻坚工作提供了“美丽样本”,使巴彦淖尔市旅游扶贫工作迈出了新步伐。(魏梦琼)