当前位置:首页 > 旅游要闻
巴彦淖尔市2018年清明小长假旅游市场接待情况

2018年清明小长假期间,巴彦淖尔市共接待游客12.9万人次,同比增长11.2%;实现旅游综合收入1.01亿元,同比增长13.5%

四月的巴彦淖尔春色怡人,万象更新,处处是美景,全市旅游行业抓住春暖花开、气温舒适宜人的好时节,顺应民众休闲娱乐的新需求,丰富假日旅游产品供给,各级假日旅游协调机构和相关部门全力做好服务保障,切实为市民游客提供优质高效的旅游服务。

一、假日旅游工作组织情况

2018年清明假日期间,巴彦淖尔市旅游接待各项指标稳定增长,旅游市场呈现供需两旺的良好态势。按照自治区旅发委、市委政府的统一安排部署,市旅发委和相关部门提前谋划、周密部署、精心组织,旅游市场井然有序,运行安全平稳,无旅游投诉和安全事故,实现了旅游接待人数和旅游总收入双增长,取得了经济效益和社会效益的双丰收,达到了“安全、秩序、质量、效益”四统一。

(一)值班组织情况

清明假日期间,市旅发委实行主要领导带班,分管领导应急带班,值班人员24小时值班制度,切实落实旅游安全保障责任,完善应急救援机制,达到有效应对和防范突发事故发生的要求。

(二)组织安全检查情况

市旅发委高度重视节日期间旅游安全工作,统一安排部署,印发了《关于切实做好清明节期间旅游安全工作的通知》,进一步落实安全生产责任制,优化旅游服务,提升质量效益,营造良好旅游接待环境,确保我市旅游业的安全与稳定,为游客创造了良好的假日旅游环境,假日期间无旅游安全事故发生。

(三)组织市场检查情况

节前,市旅发委积极开展旅游市场秩序和安全检查,加大对旅游市场秩序规范力度,强化假日旅游市场监管,进一步提升了旅游服务质量,营造了良好的旅游环境,假日期间无旅游投诉案件发生。

(四)发布信息提示、新闻宣传情况

市旅发委积极开展多种形式的旅游推介活动,旅游部门全程参与、旅游企业主动对接,把我市旅游发展的新形势、新形象、新信息及时传递给大众,不断拓展旅游客源市场。假日期间,积极利用微信、网站、广播、发放宣传资料等方式,向全市发出小长假旅游高峰出行小提示、文明旅游宣传、流量控制、精品旅游线路等出行信息提示,每日向自治区旅发委上报当日旅游市场运行情况,确保了我市旅游信息发布及时、准确、公开。

二、假日旅游市场特点

(一)游客需求趋势

本次清明小长假,虽然气温较低,但全市旅游接待总量仍保持稳定增长。假日期间,各涉旅企业积极行动,准备了丰富多彩的旅游活动,加上高速公路继续对小客车免费,市民及游客出行便利快捷,游客在出行方式上,以自驾和短途公交为主;出行线路上,周边乡村旅游、城市近郊踏青游、红色旅游成为此次清明小长假游客的首选。自驾游、自助游、散客游依然是本次小长假的主流,假日游客接待量保持稳定增长。

(二)流量管理情况

假日期间,各大景区景点接待自驾游客的数量大幅增长,各主要景区(点)、乡村旅游点,均呈现出自驾游、散客游为主的特点。针对节假日期间天气和人流特点,我市积极落实旅游安全责任,抓紧完善安全制度与应急预案,提前做好防范措施,制定并实施假日高峰流量控制方案,及时发布流量信息,引导游客合理出行。为缓解大量自驾游和特殊天气带来的交通不便,针对易堵路段和重点景区,交管部门采取有效措施,通过增派警力、加强交通宣传、提示和引导等多种手段,最大限度保障了高速路及景区旅游道路的畅通,切实保障旅游者的人身安全和合法权益。

(三)产品供给情况

假日期间,我市旅游产品供给充足,踏青、赏花、现代农牧业观光等旅游产品和红色旅游景区串联成线,推出了一系列精品旅游线路;全市各大公园、湿地景区等桃花、杏花、梨花相继开放,吸引众多游客畅游花海、踏青远足、登山望远,体验浪漫休闲生活,休闲自助游成为清明假日游客的主要选择之一;加之小长假期间小型车辆免费通行的利好政策,进一步促进游客自驾出游,短途游、自驾(助)游仍是出游主要选择,很多市民和游客乐于选择自驾、自助方式到我市领略独特的自然风光,踏青、赏花、滑沙等多种旅游项目满足了不同游客的个性化需求,以家庭为单位的中短途旅游依然火爆,自驾自助游、城市近郊休闲度假游、当日往返短途休闲度假游、生态乡村游等假日旅游模式受到亲睐,旅游休闲消费呈现常态化发展趋势。

(四)活动组织情况

假日期间,全市各涉旅企业以适应市场需求为目的,充分发挥春季旅游资源优势,抓住百花争妍好时节,纷纷推出以踏青赏花和采摘、休闲为主的活动,积极开展采摘、赏花、徒步穿沙、滑沙等活动;红色旅游景区(点)推出探寻历史文化、追忆红色传统、接受爱国主义教育等活动,吸引游客前来体验休闲慢生活,感受生态好空气,领略赏花主题,接受爱国主义教育。

(五)市场运行情况

在各级相关部门的通力协作下,假日期间我市旅游整体运行情况安全、有序、良好。截止目前,我市各景区(点)、旅行社、星级饭店等运行平稳,旅游秩序良好,未发生旅游安全生产事故,无旅游投诉,全市旅游市场平稳运行,秩序井然。

(六)文明旅游、诚信经营正反面典型案例

为全方位提升旅游服务环境,节前,市旅发委配合相关部门,就“文明旅游”、“文明创建”等工作进行专门的引导和部署,制作、张贴文明旅游宣传海报,走上街头向市民发放文明旅游宣传单等,通过让“文明旅游”进社区、进乡村、进企业、进机关等方式,进一步强化“文明旅游”行为,越来越多游客的言行受到社会大环境舆论的潜移默化,文明旅游的理念逐步深入人心。

(七)假日旅游新形务、新发展,新成就

一是节日祭祀助推近郊踏青游。清明节是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,很多在外地的市民都选择回家扫墓,而清明节春意盎然、万物吐绿,借着扫墓的机会到郊野踏青,回归自然也成为一种潮流。加之本次假期时间较短,区内游、近郊农家乐游、城市公园游、休闲度假游等短线旅游倍受欢迎。清明节“祭祀+旅游”这一既能弘扬中华民族传统文化,又能促进旅游业发展的全年唯一而特殊的旅游形式已逐步成为清明“小长假”的主要过节和旅游休闲方式,踏春旅游开启旅游旺季大幕。二是自驾游、自助游依然火爆,客源市场不断延伸。随着G7高速建成通车、巴彦淖尔机场不断增开航线,加之原有高速、国道畅通,便捷畅快的交通使“快旅慢游”成为可能,多样、多元的出游选择和出游方式,进一步优化和拓展了我市的客源市场,自助自驾游个性化趋势越来越明显。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

针对旅游安全、旅游市场管理、旅游投诉受理、旅游咨询服务等重点工作,我委提前部署,周密安排,加大旅游安全监督力度。召开专题会议,布置假日期间安全工作,并针对重点旅游景区等开展了专项安全检查,周密部署了节日期间值班和投诉工作,假日期间我市无安全生产事故发生,无旅游投诉案件。

文:巴彦淖尔市旅游发展委员会 苏宇轩

图:见文章标注 部分来源网络