当前位置:首页 > 旅游要闻
乌拉特后旗被评为自治区休闲农牧业与乡村牧区旅游示范旗!

       近日,乌拉特后旗被内蒙古自治区农牧业厅、内蒙古自治区旅游发展委员会评定为“2017年度全区休闲农牧业与乡村牧区旅游示范旗”。乌拉特后旗近年来大力实施“旅游文化活旗”战略,按照“农(牧)旅结合、以农(牧)促旅”方针,全面推进城乡资源和产业的全域休闲旅游化发展,优化产业布局,深化旅游产品挖掘,切实推进休闲农牧业乡村旅游示范旗创建工作,全旗旅游产业得到健康快速发展。
       目前,全旗景点36处(其中自然旅游资源22处,人文旅游资源14处)。2017年,新增加休闲旅游景点10处,自驾车营地2处,4星级接待户4家、农牧家乐42家、2A景区3个、3A景区1个,全国汽车自驾运动营地1个。正在打造特色旅游村3个、特色小镇2个、特色家庭旅游线4条。
乌拉特后旗全力培育壮大旅游业,2016年列入自治区全域旅游创建示范旗,2017年被评为自治区休闲农牧业与乡村牧区旅游示范旗。
2017年,该旗紧紧围绕“旅游文化推进年”,深度挖掘旅游资源,培育旅游品牌,我旗成立了由政府主要领导担任组长的旅游发展协调领导小组。将旅游产业发展列入党委政府的重要议事日程,党政一把手亲自谋划布局,研究部署。
       制定了《乌拉特后旗关于加快旅游业发展的实施意见》和《促进乌拉特后旗旅游产业发展奖励扶持办法》、《全旗旅游产业重点工作任务》,形成全旗上下联动、部门齐抓共管、区域协调并举的新共识。同时,聘请旅游文化顾问,启动《乌拉特后旗旅游发展规划》、《乌拉特后旗全域旅游发展规划》的编制。2017年投资2.5亿元实施旅游项目14个,其中3个列入全市重点项目。推进城乡一体化,打造“旗景合一、景城融合”的旅游格局,逐步推进红驼小镇、匈奴文化小镇、戈壁风情小镇、草原驿站小镇建设。以游客满意度为标尺,围绕“吃住行游购娱”旅游基础六要素,加快完善服务功能。打造旅游景观风景带3条,小品景观40处,建设3个游客接待中心。全力推动“全域休闲化”、“全域生态化”,形成以点带面、以线连片的百公里旅游走廊、百公里旅游圈,切实推进休闲乡村旅游示范旗的创建。
       乌拉特后旗以创建休闲农牧业乡村旅游示范旗为契机,着力培育乡村旅游新业态,采取“五步同行”模式加强景区与乡村旅游结合、体育赛事与乡村旅游结合、精品线路与乡村旅游结合、自然生态休闲与乡村旅游结合、特色文化与乡村旅游结合,有力地激活了全域旅游发展动力。

消息来源:乌拉特后旗旅游局