当前位置:首页 > 旅游要闻
砥砺前行创佳绩,奋力拼搏多亮点——2017年巴彦淖尔市旅游工作回眸

2017年,在市委、政府的正确领导和自治区旅游局的精心指导下,市旅游局认真贯彻落实自治区第十次党代会和李纪恒书记在全区旅游发展大会上的重要讲话精神,着眼发展全域旅游、四季旅游,实施“旅游+”战略,高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理,全力打响“草原水城 绿色巴彦淖尔”旅游品牌。2017年我市共接待游客552万人次,同比增长29.8%,实现旅游综合收入56.18亿元,同比增长30.1%。回顾一年来的工作进展情况,主要实现了五大突破:一是巴彦淖尔市正式成立旅游发展委员会,标志着我市构建旅游产业综合协调管理机制的重大创新和历史突破;二是五原县农耕文化博览苑正式评为国家4A级旅游景区,全市国家4A级景区达到6家;三是编制印发了《巴彦淖尔市旅游业发展第十三个五年规划》和《巴彦淖尔市旅游业发展总体规划》,为我市创新发展理念、转变发展方式、推进产业升级做好顶层设计;四是我市主导组织召开了“丝绸之路”宁蒙陕毗邻盟市区域旅游协同发展大会,为我市与周边盟市建立区域旅游长效合作机制奠定基础;五是乌拉特后旗被评为内蒙古自治区休闲农牧业与乡村牧区旅游示范旗县、五原县巴美现代农牧业旅游文化观光园和杭锦后旗啸天绿色食品专业合作社被评为自治区休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点。

一、战略谋划为引领,“大旅游”发展机制进一步确立

一是旅游发展地位不断提升。217日,市委、政府召开了全市旅游发展大会,确定了今后一个时期全市旅游业发展的战略目标和发展思路。市政府印发了《巴彦淖尔市2017年旅游工作方案》和《关于促进巴彦淖尔市旅游产业发展奖励扶持办法》,将全市旅游工作任务细化分解到各旗县区和市直相关部门,并纳入年度实绩考核。4月份,成立了市旅游产业发展研究中心,5月份,市旅游局正式更名为市旅游发展委员会,旅游产业综合协调管理机制实现重大创新和历史突破二是旅游规划体系逐步完善市政府已印发实施《巴彦淖尔市旅游业发展总体规划》和《巴彦淖尔市旅游业发展第十三个五年规划》,《巴彦淖尔市沿黄旅游区发展规划》《巴彦淖尔市乡村旅游发展规划》正在修改完善中。同时,修订完善了重点旗县区的旅游业发展总体规划和重点景区的总规、控规及详规。三是创建全域旅游示范区成效突出。临河区、乌中旗、乌后旗、磴口县被自治区确定为全域旅游创建示范区。目前,磴口县已完成《全域旅游发展总体规划》初稿编制,其他3个旗县区正在草拟初稿4个创建旗县都成立了旅游投融资公司,临河区、乌后旗、磴口县组建了旅游警察大队,成立了旅游巡回法庭和旅游文化市场综合行政执法局,1+3”旅游综合市场监管体系基本形成。

二、以项目建设为龙头,旅游业发展后劲进一步坚实

2017年,市政府安排旅游发展基金1300万元,主要用于旅游宣传营销,旅游节庆活动补助。在“政府主导、市场运作、政策扶持、多元投入”的旅游业发展机制引领下,2017年全市投资建设了52个旅游项目,完成投资20.1亿元。高起点、高质量、高标准建设了黄河河套文化旅游区、五原县抗战纪念园、乌兰布和沙漠国际度假旅游区、青春湖、三盛公黄河风情特色小镇、纳林湖生态旅游区、乌拉特部落、海流图生态园、宝日汗图度假村等项目。河套农耕文化博览苑被正式评为国家4A级景区,德岭山国家水利风景区被评为国家3A级景区,我市4A级景区升至6家,3A级景区升至11家。

三、树立品牌为核心,旅游知名度和影响力进一步增强

一是加强旅游形象宣传攻势。在中央电视台、内蒙古卫视、市电视台及周边盟市播放我市旅游形象宣传片。将我市旅游形象宣传广告在发往全国41个城市的列车上进行播放大力推进智慧旅游APP、旅游微信平台等信息化平台建设,实现了“一机在手,游遍巴彦淖尔”的梦想。巴彦淖尔旅游相关报道在今日头条、腾讯新闻、搜狐新闻、网易新闻累计阅读量突破900万,新媒体宣传影响力日益凸显。

二是提升旅游节庆品牌。精心策划组织了河套冬季旅游文化节、“丝绸之路”国际骆驼旅游文化节、乌梁素海国际冰雪节暨冬捕节、九曲黄河灯游会暨元宵节灯会、年猪文化节、梨花节、龙舟赛、河套文化艺术节、乡村旅游节等节庆活动。今年,全市举办各类旅游节庆活动119项,形成了四季都有旅游节庆活动,旅游旺季每周都有节庆活动的格局。520日,我市承办了“中国旅游日”内蒙古自治区分会场启动仪式,期间,举办了第三届巴彦淖尔市旅游商品展和河套乡村旅游文化节、房车展、河套美食节和现场赠票等活动。在1126日举办的全区第十四届蒙古族服装服饰艺术节上,我市推荐的乌拉特蒙古族部落服饰代表队以优异的成绩在饰品类项目中斩获金奖,同时巴彦淖尔市旅游局获得了优秀组织奖,提升了我市的旅游形象。

是积极开展市场推广活动。针对我市客源的构成状况,组织各旗县区旅游局和重点旅游企业先后北京、天津、西安、深圳、杭州、延安、张家口、银川等重点客源市场召开了旅游推介会,与各地的50多家旅行社签定了互送客源协议,进一步提升了巴彦淖尔旅游的影响力。

四是不断深化对蒙旅游合作机制。邀请蒙古国南戈壁省副省长、旅游局长来我市考察,就跨境旅游合作两国两地签订边境旅游合作意向书。印制了3000份针对蒙古国游客的旅游宣传画册,邀请蒙方旅游商品企业到我市举办旅游商品展销会。截至目前,已有2万多名游客经甘其毛都口岸往返两国两地。我市已组织近百名中国旅行商赴蒙旅游踩线,年底,我们还将与蒙古国南戈壁省共同举办“冰雪杭盖”和“骆驼文化冰雪节”等节庆活动。

五是重视跨区域旅游宣传营销合作。我市与周边盟市签订了《陕甘宁蒙旅游战略合作框架协议》,建立4A级景区一卡通制度,目前实施方案正在征求意见。822日,我市举办了“丝绸之路”宁蒙陕毗邻盟市区域旅游协同发展大会,签订“丝绸之路”宁蒙陕毗邻盟市区域旅游发展战略合作协议》,草拟了《宁蒙陕区域旅游新媒体矩阵公约

四、以延伸产业链为立点,旅游公共服务功能进一步完善

一是发挥乡村旅游脱贫攻坚作用。我市出台了《“周末巴彦淖尔”休闲旅游工程行动方案》《旅游+融合发展工程行动方案》《旅游富民(扶贫)典型示范工程行动方案》,在全市所有宣传促销平台上强势宣传“周末巴彦淖尔”休闲旅游线路及产品。目前,我市形成一定规模的乡村旅游点有198家,拥有特色旅游村镇23个,乡村旅游星级接待户47家,国家级工、农业旅游示范点2家,自治区级休闲农牧业与乡村旅游示范点10家,国家级休闲农牧业与乡村旅游示范旗县1个,自治区级休闲农牧业与乡村牧区旅游示范旗县1个。乡村旅游直接从业人员4931人,间接从业人员2.5万人,2017年乡村旅游全年共接待游客220万人次,实现旅游综合收入7.78亿元,旅游脱贫攻坚作用明显。二是全力推进旅游厕所建设。今年全市在旅游景区、乡村旅游点、旅游沿线以及城区投资建成118座旅游厕所,超额完成40%。全市利用地债资金建成水冲式移动厕所70座,为游客提供更多出行便利。三是加大旅游公路建设力度。4.95亿元建设奈伦湖景区至鸡鹿塞旅游公路、乌兰布和生态大道、沿黄旅游公路、金马湖环湖旅游公路等共451公里连接公路。投资67万元完成了各旗县区域内道路标识指示牌共372块。投资159万元在G7高速公路沿线高规格、高标准的设置旅游道路标识牌16块。四是自驾车营地建设稳步推进。目前,乌拉特部落自驾车营地、乌兰布和沙漠国际度假旅游区的房车营地、宝日汗图自驾车营地已建设完成并投入使用;那仁乌布尔匈奴城、温根塔拉草原旅游区自驾车营地正在建设中。五是大力开展旅游商品评选活动。520日,我们举办了全市旅游商品评选活动,目前 ,我市共认定的104旅游商品中,有3项旅游商品荣获“内蒙古博乐歌”旅游商品称号,13项旅游商品进入自治区旅游商品推荐名录,3项旅游商品选送参加中国特色旅游商品评选活动,2家企业被指定为旅游商品研发生产加工基地。9月,在全国首届特色旅游商品博览会上,“三胖蛋特级原味瓜子礼盒获得食品类金奖,“玉沙嘎系列”服饰获得民族首饰类银奖,乌拉特风情毡艺靴和河套酒业70周年大庆献礼版白酒获得入围奖。

五、以提升服务为抓手,旅游市场秩序进一步规范

一是积极开展星级饭店A级景区创建评定工作我市积极向自治区申报A级景区。我们以“旅游+”为引领,加强旅游业与其他产业和行业融合,在做好旅游与农牧业、旅游与体育、旅游与文化融合发展的基础上,不断丰富景区功能,通过景区观光度假功能与康体娱乐、研学教育等功能相结合,开发新型旅游产品,打造我市旅游新业态。二是扎实开展文明旅游宣传教育活动出台了巴彦淖尔市文明旅游工作三年(2017-2019)行动计划》,建立了巴彦淖尔市文明旅游工作联席会议制度三是完善了旅游投诉机制。依据《巴彦淖尔市综合行政执法改革试点工作实施方案》,撤销了市旅游质量监督管理所,将行政执法职能划入市文化市场综合执法局。截至目前,市文化市场综合执法局共接到旅游投诉7起,已全部调解结案。强化旅游执法监督检查。市政府出台了《巴彦淖尔市加强旅游市场综合监管实施方案》,市县两级旅游局检查组共开展检查行动40余次,出动检查人员130人次,累计检查旅游企业210家(次),保障了全市旅游市场规范有序五是抓好旅游安全生产工作。印制了《旅游安全管理办法》手册,举办了全市旅游安全生产培训,签订了巴彦淖尔市旅游安全生产责任状,制定应急预案。在重大节庆期间,全市范围内多次开展了安全生产大检查,全年旅游行业运营安全无事故。(宋雅洁)