当前位置:首页 > 中蒙旅游
丝绸之路·第三届乌拉特后旗国际骆驼文化旅游节,盛大开幕!

          巍巍阴山连绵不断,声声驼铃悠远回荡。12月1日上午,伴随着动人的乌拉特民歌,乌拉特后旗庆祝改革开放四十周年暨2018冬季骆驼文化旅游节在乌拉特后旗潮格温都尔镇拉开了序幕。

          本次文化旅游节由中共乌拉特后旗委员会、乌拉特后旗人民政府主办,旗委宣传部、苏木镇、文体局、体育中心、乌拉特文化研究促进会、乌拉特戈壁红驼事业协会共同承办。巴彦淖尔市市委常委、宣传部部长赵子斌,乌拉特后旗旗委副书记、政府旗长贾培新,旗人大常委会主任兰志明,旗委副书记闫晓云等市旗两级领导,蒙古国、友邻盟市、各旗县嘉宾,及在乌拉特后旗改革开放伟大进程中作出贡献的老干部代表、企业界代表出席开幕式。

 

早上,开幕式还未开始,看台上早已是人头攒动,摩肩接踵。来自四面八方的游客都纷拥至此,期待着这场盛会,好一睹红驼之乡的风采!开幕式上,由乌拉特后旗旗委副书记、政府旗长贾培新宣布本届文化旅游节开幕。国旗方队护卫着五星红旗昂首阔步步入会场。 

 

          由80名民族广场舞队员组成的哈达迎宾方队,由40名身穿民族盛装的传承人组成的乌拉特民歌方队,来自蒙古国、呼伦贝尔、阿拉善、包头等地的中蒙友谊方队,以及草原红色轻骑兵方队、乌拉特非遗方队、富民固边方队、最美幸福家庭方队、驼球方队、丝绸之路·驼队等依次亮相,吸引着人们的眼球,为八方宾客展示“戈壁红驼之乡”的魅力。

 

          随后,知名民俗专家巴图苏和、蒙古国代表及红驼事业协会代表点燃圣火,感恩长生天赐予的吉祥和福祉,祈福乌拉特草原年年风调雨顺、幸福安康。

          紧接着是精彩纷呈的文艺演出。《驼球舞》、童声歌伴舞《红驼心弦》、四重唱伴舞《驼峰上的乌拉特》等,以戈壁红驼为主线,生动展示乌拉特边塞风光的美妙以及草原儿女的热情,处处洋溢着浓郁的乌拉特风情。马头琴齐奏《牧驼青年》瞬间沸腾全场,男声独唱《俊驼赞》、女声独唱《乌拉特之歌》也赢得了现场观众阵阵掌声。

 

          既然来了,怎么能少了与可爱的红驼合影呢?活动现场,游客可免费与红驼合影,还可以亲自体验乘驼的乐趣。

 

          开幕式结束后,便开始紧张激烈的驼场地赛了。赛场上的骑手和红驼意气风发,奋勇争先,两旁观赛的游客也激动的连连叫好!据了解,本次旅游节期间,将相继开展以骆驼文化为主题的系列活动。包括三岁驼场地赛、成年驼场地赛、15公里越野赛、驼球赛、驼门球赛、乘驼射箭、搓毛绳、削鼻棍、乘驼家庭选美等多项独具特色的民俗竞技技能项目,以及巴彦淖尔市书法名家邀请巡回展暨乌拉特后旗“驼乡情”笔会、乌兰牧骑专场文艺演出和焰火燃放活动等。

          据悉,当日活动吸引了全国多地的知名摄影家以及央视、新华社、网易、搜狐网等各大媒体的记者,他们向全国乃至全球报道了这场盛会。本次文化旅游节全面展示了戈壁红驼之乡深厚的驼文化和其独特的民俗风情,有效助力巴彦淖尔市做大做强冬季旅游市场,并进一步推动我市文化和旅游的深度融合。