当前位置:首页 > 中蒙旅游
巴彦淖尔市与蒙古国南戈壁省进行新年旅游工作会晤

       1月26日,巴彦淖尔市旅游发展委员会主任徐峰与蒙古国南戈壁省环保旅游局局长普日布图拉嘎在乌拉特中旗甘其毛都口岸进行会晤,双方就跨境旅游合作的相关事宜展开沟通。乌拉特中旗旅游局局长周旭明、南戈壁省环保旅游局、移民局、自然保护区负责人参加了会晤。

巴彦淖尔市旅游发展委员会主任徐峰主持会晤,他提出:
      一、2018年,建议双方通过开展和参与中蒙国际冰雪杭盖那达慕等中蒙旅游节庆赛事活动,进一步增进了解和互信,促进双方旅游文化交流的合作常态化,从而繁荣两国两地旅游市场。
      二、中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟影响力日显,三国成员单位不断增加,作为跨境旅游合作的积极践行者,建议南戈壁省尽早启动加入中蒙俄万里茶道国际旅游联盟工作,为加快打造优质的地区性跨境旅游产品作出努力。
      三、近年来,随着中蒙两国两地跨境旅游工作的升温,实现中蒙跨境旅游签证、通关手续便捷化,保障游客安全等方面的问题已迫在眉睫;此外,更加合理化的旅游资费、丰富的旅游商品、成熟的旅游消费市场等,也正在成为两国两地旅行社发展边境旅游业务的新需求。希望蒙方能够进一步围绕相关问题,在今年开展切实有效的工作。


      蒙古国南戈壁省环保旅游局局长普日布图拉嘎表示, 2018年是南戈壁省项目建设年,为此,当地将重点加强旅游景区基础设施建设,同时,也将继续稳步推进中的跨境旅游工作。新的一年,希望中蒙两国两地的旅游部门能够加强信息沟通与交流,及时交换意见,共同解决边境旅游合作中的相关问题。
蒙古国南戈壁省移民局副局长那仁巴特围绕中蒙通关便利化工作,回应了中方征询的相关问题,并介绍了中方旅游团队经南戈壁省噶顺苏海图口岸赴蒙的便捷入境政策。


       发展巴彦淖尔市与蒙古国南戈壁省旅游合作,是中蒙两国两地的共同利益所在,对促进双方旅游业的发展具有深远影响。提托我国向北开放的桥头堡——甘其毛都口岸开展边境旅游活动,为巴彦淖尔市融入中蒙俄经济合作走廊,抓住国家“一带一路”发展机遇、发挥地缘优势、发展沿边经济等方面意义重大。以此次会晤为开端,2018年巴彦淖尔市与蒙古国南戈壁省的旅游合作将迎来新挑战、新机遇、新作为。

甘其毛都口岸


南戈壁省冬季风貌

文:刘俞承、魏梦琼