当前位置:首页 > 中蒙旅游
打造“万里茶道”国际旅游品牌——2017年蒙古国南戈壁省旅游考察团走进巴彦淖尔市

2017年7月25日,蒙古国南戈壁省副省长孟和巴亚尔一行19人应巴彦淖尔市旅游发展委员会的邀请,巴彦淖尔市乌拉特中旗甘其毛都口岸进入中国,进行为期4天的巴彦淖尔市跨境旅游考察访问活动。

为使考察团深入了解巴彦淖尔市旅游资源现状及优势,此次考察行程安排紧凑,活动范围涵盖了巴彦淖尔市7个旗县区的重点旅游景区(点)。除边境旅游线路考察活动外,蒙古国南戈壁省副省长孟和巴亚尔一行还参加了巴彦淖尔市中蒙边境旅游合作签约仪式、中蒙旅游宣传推介会以及中蒙跨境旅游合作座谈会。

巴彦淖尔市国界线长369.057公里,与蒙古国资源最富集的南戈壁省毗邻。甘其毛都口岸位于中国巴彦淖尔市乌拉特中旗境内,与蒙古国南戈壁省汉博格德县的嘎顺苏海图口岸隔界相望,是中蒙双边第二大陆路口岸。经甘其毛都口岸进入蒙古国噶顺苏海图口岸,向东300km可通过包头市满都拉口岸入境,向西700km可通过阿拉善盟策克口岸入境作为全区旅游资源富集的边境地区重点盟市,近年来,发展中蒙跨境旅游合作逐渐成为了巴彦淖尔区域发展工作的重点。

本次蒙古国南戈壁省赴巴彦淖尔市跨境旅游合作旅游考察活动的举行,是巴彦淖尔延续“万里茶道”历史渊源、积极响应国家“一带一路”倡议,主动融入中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟、打造新时期“万里茶道”国际旅游品牌的积极举措;更是着眼当前边境地区对外开发开放的政治、经济、民生需求,巩固此前跨境旅游合作成果的题中应有之义。跨境旅游考察访问系列活动的举办,将对2017年巴彦淖尔市与蒙古国南戈壁省联合举办旅游节事活动、开辟跨境区域自驾环线、开辟边境旅游通道等多项工作产生积极的现实指导意义,也将为推进下一个时期巴彦淖尔市边境旅游工作提供有力的保障。