当前位置:首页 > 行业管理
巴彦淖尔市首批旅游合作社挂牌成立
 
      98日上午,同心之家民俗乡村旅游专业合作社和小头份子乡村旅游农民专业合作社分别在鸟拉特中旗和五原县挂牌成立,开创了巴彦淖尔市旅游合作组织建设的先河。

    近年来,巴彦淖尔市旅游发展委员会通过深入调研全市乡村旅游发展实际,依托资源优势和发展实际,选定了乌拉特中旗同和太种蓄场牧业分厂和五原县隆兴昌镇联合九社小头份子村作为乡村旅游合作社改革先行试点区,经过前期一系列攻坚克难的筹备工作,取得阶段性成果,两家试点旅游合作社正式挂牌经营。

   乌拉特中旗同和太种蓄场牧业分厂成立的同心之家民俗旅游专业合作社采取“支部+旅游点+牧户”的发展模式,利用现有牧人之家、和睦日牧家游等旅游点为基础,由党支部牵头,吸纳分场贫困牧户参股,把分散的分场旅游经营户组织起来,从根本上改变了原有的一家、一户的分散化发展模式,由过去的“单打独斗”,发展成现在的“抱团取暖”整合草原旅游资源,走上规模化、集群化发展路子,防止粗放式的盲目开发和浅层次的重复建设,从而达到促进牧民增收,保护草原生态的目的。

    小头份子乡村旅游农民专业合作社通过吸收当地从事特色种植、自办民俗、原生态养殖的农民加入,形成合作社统一定价、统一销售的利益风险共担经营模式,使小头份子村的乡村旅游功能更加完备、对游客有强大吸引力、更具有市场竞争力。

    旅游合作社的发展模式不仅可以整合当地旅游资源,使资源利用最大化,同时,可以延长旅游产业链,推进一二三产业融合发展。借助电商平台等方式拓宽销售渠道,当地农牧民通过农畜产品的深加工,传统民俗民族手工艺品制作等旅游商品的销售,增加综合收入。并且,旅游合作社统一定价、统一销售的经营模式,可以更好的规范旅游经营行为,营造诚信经营、公平竞争的旅游市场环境。

    巴彦淖尔市旅游合作社的组建,将开启全市乡村旅游业快速发展的新征程,会让更多的农牧民走上旅游路,吃上旅游饭,发上旅游财,对加快地方传统农牧业经营方式转变,打赢扶贫攻坚战役产生强大的引擎作用。(宋雅洁)