当前位置:首页 > 区域合作
2017“丝绸之路”宁蒙陕毗邻盟市区域旅游协同发展大会在我市召开

       雁过留声,金风送爽。在这万物并秀的美好时节,在全区各族人民庆祝自治区成立70周年的喜庆日子里,巴彦淖尔市迎来了2017“丝绸之路”宁蒙陕毗邻盟市区域旅游协同发展大会。8月22日上午,与会嘉宾和各地旅游界代表齐聚一堂,共商宁蒙陕毗邻盟市旅游合作、发展大计。

巴彦淖尔市副市长师银来致欢迎词


       会上,宁蒙陕九盟市旅游发展委员会与会领导对区域旅游的协同发展做交流发言,并播放了各盟市旅游宣传片。

巴彦淖尔市旅游发展委员会主任 徐峰做交流发言

     徐峰主任表示,作为“丝绸之路经济带”的重要组成地区,宁蒙陕三地的旅游资源呈现出“你中有我,我中有你”的互补态势,有的甚至是紧密相连,不可分割的有机整体,希望以本次大会为契机,能够在建设旅游合作平台、联合开展旅游促销活动、共同打造精品线路、加快信息交流等方面继续深化合作。

 

银川市体育旅游局副局长 林骏做交流发言


      近年来,银川市旅游业已呈现稳步快速健康发展的态势,特别是2016年以来,银川市全力推进以“全景建设、全业融合、全时体验、全民参与"为主要内容的区域旅游建设,取得了显著成绩,在2017年8月举办的第三届全国全域旅游推进大会上,银川市成为首批中国旅游休闲示范城市之一。

 

榆林市旅游发展委员会副主任 赵旭东做交流发言


      近年来,榆林市紧紧依托“一主(榆林)三副(神木、靖边、绥德)”城市建设架构,着力打造“一核一圈三带四区”的旅游发展格局,有效推进了全域旅游。赵旭东副主任表示,榆林市将以本次大会为契机,积极主动融入区域发展,切实加强沟通协调,努力构建信息互通、资源共享、优势互补的紧密合作关系,鼓励旅游企业开展跨区域经营合作,实现联动共赢。

 

 石嘴山市旅游发展委员会副主任 云泽人做交流发言


       2016年以来,石嘴山市通过改革创新、项目带动、强化宣传、完善设施的各项措施,为把石嘴山市旅游业打造优势产业,推进石嘴山市经济发展由“煤时代”向“游时代”转变起到促进作用。云泽人副主任说:“我们衷心希望借此会议的东风,巩固合作关系,拓展合作空间,提升合作层次,共同推进区域旅游业健康发展”。

呼和浩特市旅游发展委员会副主任 张铭花做交流发言 

    近年来,呼和浩特市坚持把旅游业作为国民经济战略性支柱产业来抓,大力改善旅游发展环境,加大旅游市场开拓力度,加强旅游产品开发,着力培育呼和浩特文化旅游品牌,旅游业呈现出极大的发展活力和良好的发展态势。

    下一步,呼和浩特市旅游发展委员会将按照“一带一路”宁蒙陕周边盟市区域旅游协同发展会议要求,大力发展和推动周边区域旅游合作。

包头市旅游发展委员会副主任 李福亮做交流发言


   包头市是一座文化多元、包容大气的城市,近年来,包头市将发展旅游业作为促进经济转型升级的重要抓手,坚持高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理、全方位宣传,加快建设区域性文化旅游中心,旅游业实现了健康快速发展。 

   李福亮副主任表示,包头市将以本次大会为契机,充分发挥地区优势,全力推进宁蒙陕区域旅游协同发展

鄂尔多斯市旅游发展委员会副主任 包德博信其木格做交流发言


   鄂尔多斯具有温暖的文化、温暖的地域、温暖的景色和温暖的产业,鄂尔多斯旅游的特点可用一句“鄂尔多斯温暖全世界”的旅游品牌形象来概括。 

   包德博信其木格副主任表示,鄂尔多斯愿从完善交流磋商机制、深化重点领域合作、推进信息平台共建共享三方面与周边兄弟城市携手并进,紧密合作,共同谱写全域旅游发展新篇章。

 

乌海市旅游体育发展委员会代表 王爱敏做交流发言


   乌海市是“宁蒙陕甘”经济区的结合部和沿黄河经济带的中心区域,同时也是自治区西部经济区、呼包银经济区中的重要城市。近年来,乌海市把旅游业发展提到前所未有的高度,明确提出了“旅游优先”的发展战略。 

   今后,乌海市将从合理制定区域发展规划、完善区域旅游合作机制、加强旅游基础设施建设等方面全力打造乌海市的旅游产业,全力推动旅游业快速、高品质的发展。

阿拉善盟旅游发展委员会代表 包凯峰做交流发言   

     近年来,阿拉善盟加大区域合作和对外营销工作力度,旅游知名度和影响力大幅提升,取得了明显效果,并打造了五条区域性精品旅游线路。会上,包凯峰指出区域旅游合作发展的重要性,并表示希望各盟市能够通力合作,实现共赢。

       交流结束后,参加会议的9位旅游发展委员会代表共同启动会场大屏幕,成功签订了区域旅游发展战略合作协议。

 

    宁蒙陕地区是区域旅游合作的受益者,更应该是积极倡导者和推进者,促进区域旅游协同发展,实现旅游区域合作共赢是各地区的共同心愿。以此次“丝绸之路”宁蒙陕毗邻盟市区域旅游协同发展大会为契机,巴彦淖尔市将与周边地区戮力同心,传承丝路精神、弘扬丝路文化,共建宁蒙陕毗邻盟市区域旅游长效合作机制。