当前位置:首页 > 旅游节庆
国庆假期一起游“巴”!|河套美丽乡村游

探秘阴山戈壁
逐梦边境草原
再让我们一起
在金秋十月的假期出发
徜徉在河套福地

       访雁戏鸟鸣、古风犹存的酒庄老镇,寻渠湖相连、青山远望的中国最美乡村富强村,游绿树村边、山环水绕的刘四拉新村、联星村......质朴内秀,典雅别致,妙趣横生是河套美丽乡村的题中之义,沿着巴彦淖尔四通八达的乡村路网,河套田园“一村一品,一村一景,一村一业”的靓丽风景遍览无余。

 

        游客可以亲自采摘果实,观赏民俗表演,机会来了,还能跟上村儿里的秧歌队扭上一扭!饿了,到风格独具、底蕴深厚的河套人家,吃上一碗热腾腾的农家饭,塞上粮仓、天下厨房可不是浪得虚名!乏了,静静听上一曲《夸河套》,入夜后睡着土炕、数着星星,在鸡犬相闻的村儿里入眠。


临河区


 
酒庄老镇


       酒庄老镇位于黄河河套文化旅游区内,分为河套驿站和河套农耕文化体验园两部分,属于黄河旅游文化景观建设的重要内容。河套驿站面积约为15万平方米,分为综合服务区、多功能住宿区、运动休闲区三个部分。河套农耕文化体验园面积约68万平方米,以河套农民的生产生活场景为主线,创新开发农耕文化体验性项目,分为河套农家客栈区、河套农人休闲区、五彩花田区三个区。时下正值果树丰收的季节,喜欢采摘的朋友们还可以前去亲自采摘新鲜的水果,物美价廉,错过了可要再等一年了!
 


 

地址:临河区双河镇


 
民主四社


        民主四社作为巴彦淖尔市新农村的代表之一,别样的乡村景致吸引了一众游人,村内果树众多,环境优美,步入其间,与大自然一起呼吸,只觉整个身心都放松了。今年四月,这里举办了巴彦淖尔首届梨花节,那场盛大的梨花雪让人们沉醉在满园花海中,也记住了这个充满归园气息的小村落

 


        读一本好书、晒晒太阳,喝一杯咖啡、享受生活,吃一顿农家乐、做一天惬意闲人。如此别致有特色的乡村,就在你身边···还有特色的农家乐哟,你能想到的河套农家菜这里都可以满足你.

 

 

 

这个十一,民主四社还有
首届河套苹果梨采摘节暨第二届乡村拉面大赛
10月1日开幕,记得准时去看哟~


地址:临河区干召庙镇


 
富强村

 

富强村作为黄河河套文化旅游景区的重要组成部分,是具有河套历史、地域、民族特点的旅游村,现已被国家认定为中国最美乡村。

 


          村域面积达32万平方米,现有95户人家,370多口人,村里现有105户院落,285栋房屋,属于镜湖湿地水源地保护带。 荷塘、凉亭、长廊、戏台、广场、湖泊,俨然一幅江南水乡的画面,晚饭过后,骑着自行车到镜湖湖畔逛一逛,落霞与孤鹜齐飞、秋水共长天一色.悠然自得的小生活,大概如此吧!
 

地址:临河城区东北6公里处,镜湖西南岸,紧邻京藏高速。

 

磴口县

 

纳林套海农场现有9个农业分场,总人口2615人。农场总面积11万亩,已开发耕地1.9万多亩,林果地1.91万多亩,现有水面1.5万亩。

阳光明媚·漠中有湖

属国家生态环境建设重点地区之一
要说巴彦淖尔的田园风光
哪个最丰富多彩
纳林套海农场
非它莫属

这里除了别有韵味的田园风光
更有美轮美奂的自然景色

地处中国八大沙漠之一的
乌兰布和沙漠边缘

位于大漠明珠——纳林湖畔
纳林湖有一万亩的水域
清澈澄碧的湖水如一面镜子
波光潋滟、水天一色
是大漠中的一道奇观

       隐于此地的纳林套海农场,宛如世外桃源一般,不知人间嘈杂与繁华,使得游人到此,也忘记种种不快,只盼着醉心于田园了。在纳林湖东湖东一公里处,有一处集观光、采摘、住宿、烧烤、特色餐饮、果树认养、家畜代养、私人菜园、农事体验为一体的休闲场所,那就是“老党农庄”。
       农庄内养殖了十余种动物,栽种二十余种果树,形成了以“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐”为内容的民俗风情特色旅游。这里还是全区唯一一家开放体验式农家园,你可以DIY自己的菜园,种一些你喜欢的蔬果,认养你喜欢的动物。是不是很有意思?
联系电话:15149809992
地址:磴口县纳林湖以东一公里处

 

 

乌拉特前旗


公田村

 

         公田村被当地誉为“社会主义小康村”。有展览馆、劳模厅、民俗院和生态园四个展示区,走进公田村展览馆,其实就是开始穿越一条河套农业百年间的历史长廊。展览馆是内蒙古第一个以河套农村生产生活为主题的民俗陈列馆,馆内共收藏犁耧耙杖等老式农具和农家用品8000多件。

 


这里还是
中国最美休闲乡村
全国文明村
全市中小学生爱国主义教育基地
全市中小学生校外社会实践基地

特色名宿、美味的农家乐、河套农耕文化
相信这一趟,足够你满载而归了!


地址
乌拉特前旗西小召镇公田村
门票:20元/人

 

五原县 联星村


徽派建筑典雅
小桥流水人家
这就是可以致富、可以发电的宜居新村
中国最美村镇——联星村


       白墙灰瓦,亭台楼榭、斜风细柳、鸟语花香,这般江南美景你一定想不到会出现在塞北的五原县,乡村美景赛江南,这就是五原县打造的特色乡村游一景。这里有富有灵性的湖泊,诗情画意般的田园,现代科技与美丽村庄交织在一起,使整个村庄熠熠生辉


地址:五原县隆兴昌镇


 
刘四拉新村

 
刘四拉新村是一个冠之以人名的村落。关于刘四拉,有很多传说,有人说:他是王同春的一个手下,为人厚道、诚实,跟了王同春一辈子,王同春念其诚实憨厚,便把这片土地给了刘四拉,最后发展成一个村落。也有人说,刘四拉是王同春的结拜。现在的刘四拉新村是五原县新农村建设的样板村,按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针,坚持高起点规划、高标准建设、高品味打造的园林式、休闲式、观光式河套农民新村。整体以江南徽派建筑风格为主,翘立上挑的屋檐,显得灵秀,充满活力,白色的墙壁和蓝天相互映衬,村落整洁大气,十分美丽。是集旅游、观光、居住为一体的新农村。


地址:五原县城西,南临212省道和七排干、北靠五陕公路。


 
王善村

 

 

王善村素有“西北菜籽第一村”的美誉。2015年,王善村按照“旅游文化主导型”模式,重点实施了房屋整治、街巷硬化、综合活动室、休闲广场和经济林建设等工程。现已建成400平米村综合活动室、3500平米文体广场,广场周围保留集聚了不同年代的后套民房,是自上个世纪三十年代以来河套民居的变迁史展示。相较于其他特色的新农村王善村更有地道的河套民俗气息。现在,有更多的人来到王善村休闲观光、品味农家生活,他们说:“繁忙的工作间,难得能有机会体验慢下来的生活,吃到绿色的农家菜。这样的乡村旅游相比外出游山玩水让人更有幸福感!


地址:五原县隆兴昌镇

 


暧暧远人村,依依墟里烟
乡村的生活,就像母亲的叮咛
温柔而又朴素
浓浓的晨雾,淡淡的晚炊
黎明的鸡叫,星夜的蛙鸣
这样简单的生活,是否也是你所向往的?
这个长假,不如就去看一看河套乡村美景
感受一下那宁静幽闲的田园生活