当前位置:首页 > 旅游促销
磴口县第五届黄河鱼健康美食烹饪大赛落幕

  随着黄河三盛公段的顺利开河,4月13日,“舌尖上的磴口”第五届黄河鱼健康美食烹饪大赛在磴口县北海湿地景区举行。巴彦淖尔市人民政府副市长郭占江灯领导及嘉宾出席大赛。本次大赛由磴口县文体旅游广电局主办,磴口县北海湿地旅游景区承办,旨在弘扬黄河饮食文化,展示磴口饮食特色,以“黄河全鱼宴”为先锋,打响“天赋河套 食在磴口”品牌,进而提升磴口文体旅游的知名度和美誉度。

  

  上午9时,磴口县北海湿地景区已是一片人山人海的热闹景象,来自磴口县老年大学和磴口县夕阳红艺术团的缤纷多姿的歌舞演出让现场气氛欢快而高涨。据了解,磴口县已连续5年举办以“黄河鱼”为主菜品的烹饪大赛,参赛主体从社会家庭发展为餐饮企业团队,烹饪水准不断提升,创新菜品不断衍生,逐渐赢得了社会各界的认可。“春观流凌”和“品黄河鱼宴”已经成为磴口旅游业的一张烫金名片。

  随着裁判长的一声令下,烹饪大赛正式开始,各餐饮企业代表队同时登台献艺。金秋椒盐鱼、富贵宝塔鱼、白灼豉油鱼、腌猪肉炖鲫鱼、川味啤酒鱼、糖醋太湖鱼、红炖杂鱼纷纷出炉,黄河鱼的各种花式烹饪被磴口人演绎得炉火纯青。选手们屏气凝神、全身心地制作美食,现场香气四溢,观众都忍不住摸着肚子赞叹“太香了”。

  

  本次大赛要求参赛团队分别以黄河鲤鱼、鲫鱼、草鱼为主食材,在规定时间内烹制3道拿手菜品,每道菜烹饪时长为25分钟,分别由评委按照“形、色、味、刀工、口感、营养搭配”等得分点进行打分,以3道菜的总分评比排名。

  经过激烈的比拼,磴口县德林大酒店的肥羊爱上黄河鱼、河虾苁蓉鲫鱼锅、剁椒双味黄河鱼以总分199.4分的好成绩斩获大赛一等奖,金都饭店、王老五鱼庄喜获二等奖,二十里柳子度假村、纳林湖大汗行宫、怀宝农庄夺得三等奖。

  

  巴彦淖尔市政府副市长郭占江等品尝磴口黄河鱼宴

  当日,游客和市民不仅亲眼见证了磴口县餐饮企业的烹饪实力,亲口品尝了获奖菜肴,还能免费享用北海湿地景区提供的农家大铁锅炖鱼。不过半小时,3口大铁锅炖鱼便露出了锅底。来自奥地利斯泰科维奇绿色生态果蔬种植有限责任公司代表团一行在磴口考察期间也没有错过这场别具特色的美食盛宴。公司总经理Erich Stekovics熟练地端起碗筷,细细品尝起了磴口的黄河鱼,大赞味道鲜美。