当前位置:首页 > 教育培训
巴彦淖尔市举办第四届全市导游员(讲解员)培训班暨讲解大赛
为贯彻落实全市旅游发展大会精神,全面提升我市导游(讲解员)服务技能,发挥导游员引领文明旅游的独特作用,践行旅游行业“游客至上,服务至诚”的核心价值观,树立巴彦淖尔人文明旅游形象。市旅游局4月17日-18日举办了第四届全市导游员(讲解员)培训班暨讲解大赛。


市旅游局党组书记、局长徐峰出席此次培训并为导游员们上了生动有意义的一堂课。这次培训的授课老师是内蒙古金桥国际旅行社副总经理,呼和浩特金牌导游,内蒙古师范大学青年政治学院、呼和浩特职业学院旅游特约培训讲师王英格,擅长旅行社产品设计及操作,擅长导游讲解培训,参编多部导游培训及内训教材。培训的另一位老师是刘秉忠,资深记者、编辑,曾任《巴彦淖尔日报》编辑多年,内蒙古作家协会会员。
培训对象是全市旅行社持有导游证的专职导游员、各旗县区旅游局兼职讲解的工作人员及景区(点)讲解员,参加的培训人员共计一百余人。
 
本次的培训内容主要围绕国家职业技能培训中《导游员》培训大纲要求,结合旅行社导游人员接待服务实际工作情况,培训内容分为旅游政策法规、河套人文历史、带团队基本技能和技巧、导游基础和业务知识、旅游安全、文明服务以及如何讲好巴彦淖尔故事等相关方面知识,并采取理论与现场观摩讲解相结合的方式,重点突出礼仪礼貌和讲解技能的训练等。
为了更好地学以致用,培训结束后市旅游局举办了导游员讲解大赛,参赛人员共计 27 人,每位选手信心满满、大展身手,进行了五分钟的精彩讲解、五分钟的才艺表演,讲解角度新颖、才艺精湛,全方位的展示了我市导游多才多艺的专业素养。讲解结束后由四位评委严格按照评分标准打分。
 
比赛最终评选出了一等奖一名,获得者是来自五原县的张衡,二等奖两名,获得者分别是来自杭锦后旗的张焱 ,来自磴口县的刘旭 ,三等奖三名,获得者分别是来自杭锦后旗的白燕 ,来自临河区的赵慧芳,来自五原县的赵晓庆 。这些成绩优秀的导游员们将被推荐参加自治区旅游局举办的导游大赛,并将优先被选入参加全市范围内各种大型活动的讲解工作。
 
本次培训班暨讲解大赛取得圆满成功,通过系统学习和实践观摩,对学员熟练掌握旅游接待服务知识,进一步培养具备良好职业道德和规范的合格导游员(讲解员)具有良好的促进作用。