当前位置:首页 > 规划招商
【重大招商项目】万泉湖生态旅游区项目

 

一、项目名称及联系方式

(一)项目名称: 万泉湖生态旅游度假区

(二)负责单位:磴口县世外沙金旅游文化有限公司

(三)通讯地址:阿拉善盟阿拉善左旗敖伦布拉格镇

(四)联系人:  高海萍

(五)联系方式:13847316038

二、项目背景

(一)项目场址

该景区位于阿拉善盟阿拉善左旗敖伦布拉格产业园区与巴彦淖尔市磴口县两地交界处黄金地段,总占地面积3.3万亩,其中水域面积1.6万亩,陆上用地面积1.7万亩。

(二)基础条件

1、政策条件

依照“大旅游、大产业、大市场、大发展”的战略思想,深入贯彻内蒙古自治区党委、党政府《关于加快发展旅游业的决定》和《内蒙古自治区“十”旅游业发展规划》,坚持以旅游市场为导向,以旅游资源为基础,为旅游产品为主体,经济、社会、环境效益可持续发展的指导方针,突出景区原生态、民俗风情、水域休闲三大特色,注重区域协调,加强资源保护,调整经济模式,适度旅游开发,逐步将景区打造成国家5A级景区。

2、区位交通

景区位于阿左旗北部,阿、巴两盟交界地带,是进出阿左旗的东大门,东距磴口县58公里,西距吉兰泰镇140公里,北距乌力吉口岸270公里,距乌海机场140公具有承接东西、辐射南北区位交通优势。位于自治区东西旅游走廊的主轴线上,是东西旅游线上的重要节点,从旅游发展战略角度对于自治区提升西部,平衡全区,连通西北具有重要意义。

3、资源条件

万泉湖生态旅游度假区位于内蒙古西部敖伦布拉格镇东南部,基础地貌以荒漠平原为主,因地下水位极浅,湖泊水源充足。规划范围内荒漠沙地、湖泊以及沙生动植物资源丰富,同时,地处内蒙古腹地,蒙古风情浓郁,人文历史源远流长。

(三)发展现状

1、设施现状

截至目前,景区已投入资金2.6亿,建成项目有:阔湖、改造岛屿、仿古长廊、乘船码头、万泉美人观光塔、休闲垂钓区、生态渔场,金童岛敖包地标、月亮湾嬉水娱乐区、勾心庙宗教朝圣区、沙生植物观赏园、宝日陶勒盖敖包、天然游泳吧、仿古长城墙及烽火台、景区建有万泉门、银河门、金龙门、天河门等4个大门,胡杨岛、天鹅岛、美人观光岛、荷花岛、七星岛、观鱼岛、鸳鸯岛等52个岛屿,胡杨码头、生态渔场码头、美人岛码头、月亮湾码头、金三角码头、荷花岛码头等19个码头。重点建设项目:扩海工程,将三个海子连为一体,开辟旅游航道11公里,已完成;仿古建筑2#码头、4#码头及仿古长城围湖城墙建成;勾心庙宗教朝圣区、包含着蒙元文化元素和多种功能的宝日陶勒盖敖包已建成;初具规模的沙生植物观光园建成,内有百年梭梭,沙冬青、肉苁蓉等20多种珍贵植物。天河湾假山、凉亭、草棚长廊等景点建成。

2、市场现状

景区正处于建设阶段,暂未开放接待游客。

(四)项目类别

自然景观、历史文化、休闲度假。

三、规划设想

(一)发展定位

将万泉湖生态旅游度假区逐步打造成国家5A 级旅游区、内蒙古西部地区生态休闲旅游目的地、内蒙古民族风情深度体验地、敖伦布拉格产业园区和磴口县生态农牧业示范区。

(二)空间布局

依据万泉湖的旅游资源特征、旅游开发方向和总体结构形态特征以及与周边环境的相互关系,万泉湖生态旅游度假区可划分为:“一心、一带、三区”,一心:万泉明珠综合服务中心;一带:万泉湖生态景观带;三区:圣泉湾生态度假区,敖包岛主题游乐区,碧海沙洲畜林产业区。

(三)建设内容

万泉明珠综合服务中心、万泉湖生态景观带、圣泉湾生态度假区、敖包岛主题游乐区、碧海沙洲畜林产业区。

(四)投资规模

万泉湖生态旅游度假区建设项目总投资4.94亿元。其中,工程费用2.73亿元,占总投资的85.5%;工程建设其他费用2184万元,占总投资的4.4%;预备费为1603.6万元,占总投资的3.2%;流动资金3367万元,占总投资的6.8%。

(五)效益分析

提供就业机会,促进社会稳定。改善敖伦布拉格镇的生态状况,形成优越的生态环境,为人们的生产、生活提供了更好的场所,提高人们的生活质量。吸引国内外游客前来参观旅游、投资创业,有利于扩大对外开放,促进国际国内的经济、技术合作,为更多更好地引进资金、人才、技术服务。带动地方经济发展,推进和谐社会构建。提高大众生态意识,提升林业社会地位。

(六)前期工作开展情况

景区规划编制,土地、规划、环评、立项等前期手续均已办理完成。

四、合作方式

资金与项目的合作,诚邀有实力的企业或发展商前来合作经营管理。