当前位置:首页 > 规划招商
【重大招商项目】同和太草原旅游度假区项目

 

一、项目名称及联系方式

(一)项目名称:同和太草原旅游度假区

(二)负责单位:乌拉特中旗旅游局

(三)通讯地址:乌拉特中旗党政大楼

(四)联系人:  周旭明

(五)联系方式:13847840007

二、项目背景

(一)项目场址

同和太牧场坐落在内蒙古巴彦淖尔市乌拉特中旗的南部,位于海流图镇南12公里处,包头市的西北方向。南与德岭山镇毗连,东邻巴音哈太苏木,西接温更镇。

(二)基础条件

1、区位交通

本项目距巴彦淖尔市区约160公里,距包头市约200多公里,距呼和浩特市约380公里,处于内蒙古黄金发展圈呼和浩特、包头、鄂尔多斯三个城市的边缘地带,区位比较偏僻,距离中国经济核心发展区域较远。

目前本区域周边有巴彦淖尔、呼和浩特、包头、鄂尔多斯机场,能够通达全国各大城市。京藏高速经过本区域,由出入口西小召至本区域160公里。以上这些交通条件将会是本项目今后成功发展运营的核心支撑要素。

2、资源条件

同和太牧场坐落在阴山以北的蒙古高原南缘,尤其处在乌拉特大草原的核心地带,很典型地体现了蒙古高原微微起伏,雄浑坦荡的地形地貌和高原风光。该牧场处于阴山山脉和蒙古高原结合部的海流图小盆地,水源条件优于其他地区,草原植被保持较好,这里的牧草品种以及密度和高度均具有荒漠化草原的特征,远山近原,空旷辽阔,一望无际,有着蓝蓝的天空,清清的湖水,安详的草原和宁静的石林,是乌拉特大草原的代表性景观。

同和太牧场作为阴山以北最大的天然草原牧场,经大自然鬼斧神工般的雕琢,虽无江南水乡秀美,却独具粗犷、彪悍之神韵。同和太牧场独特的地理环境,造就了独特的草原风情与旅游魅力。同和太牧场地处蒙古高原地区,涵盖了山地、草原、湖泊多种类型的自然生态系统,多层次的奇特景观,众多的少数民族,绚丽的地方风情,悠久的历史文化,展现出奇特、雄浑、淳朴的旅游资源总体形象。

这里有上万年的岩画,也有上千年的秦长城和成吉思汗边墙等遗址,更有三百多年的乌拉特守边历史和文化。今天以乌拉特部为主的蒙古人仍然生活在这片草原,保留和传承蒙古民族特有的居住、服饰、饮食、宗教、竞技、歌舞等完整的文化民俗。其民风民俗为该地区旅游开发提供了丰富的资源。

整体而言,该区域旅游资源较为丰富,类型多样,有草原、水库、奇石林、成吉思汗边墙、秦长城等景观,流传着成吉思汗征战和杨六郎抗金的传说,蒙汉杂居的文化交融与发展构成了丰富多彩的文化形态。如有独特的创意,奇妙的思路,就必然能创造出撼动人心的旅游项目。

(三)发展现状

1、设施现状

同和太牧场现有的景观要素以平缓草地为主,视野开阔,简单单调,变化性和丰富性较差。目前较好的景观主要集中在以中部德岭山水库为中心的环湖一带,河槽林带,耕种区,南部丘陵山地以及奇石林等区域,其他的景观要素条件一般,不具备很强的观赏性,但具有做出美妙景观的元素基础与基本条件,具有一定的可塑性。

2、市场现状

由于同和太牧场是一个原生态的还没有开发的区域,只有近距离的少量游客在节假日到此观光,而且停留时间极短

三、规划设想

(一)发展定位

以区内外高端市场为主导,以区内大众市场为辅助,以高端消费、多层面的游客为核心目标,眼光向外,接轨国际,创造一座草原风光优美,蒙古风情浓郁,充满艺术气息,富有新奇创意,集休闲度假、户外运动、艺术观光、购物娱乐、风情体验于一体,产品独特的、体验非凡的、前所未有的绿色之城、草原之城、历史之城、梦想之城、度假之城,引领草原休闲新潮流,开拓草原度假新天地,开创全季节经营的草原旅游新模式,打造一个新一代的与众不同的世界级水准草原牧场休闲度假旅游目的地。

(二)空间布局

以德岭山水库为心脏,以交通干道为骨架,以河流为血脉,以山脉为臂膀,以草原、林带为发肤,创造一个草原休闲度假的旅游综合生命体,构建“一心连两轴,三带八板块”的功能结构。

(三)建设内容

根据本项目的总体定位、主题定位、市场开发和区块重点,以及资源、地形特点,可分为六大功能区:主入口服务区、环湖休闲度假区、国际牧场博览区、草原风情游览区、山地娱乐体验区、城镇建设控制区。

以上六个功能区是同和太牧场度假区的重点建设区域,相互依存、相互补充、相映成趣、协调发展。除此以外,其余面积为生态保育范围,需要努力恢复生态,大力保护草原生态环境。

(四)投资规模

按照目前的物价水平、旅游项目的建设标准和规范,同和太牧场的总投资为615000万元(不包括土地费用)。根据总体规划的分期建设安排,其中一期项目的投资额为84250万元。

(五)效益分析

同和太牧场旅游度假区项目一期项目投资的利润率为20.5%,投资回收期约为5年,基本符合我们所设定的目标,也就是说一期项目启动后,能够维持经营过程中的日常运作,其最终的收益体现在追求投资的资产增值效应和良好的社会效益,同时,要能够为本项目未来的滚动开发打下坚实的基础,基于这两个方面的综合因素,我们认为该项目的建设是合理而可行的。

(六)前期工作开展情况

目前已完成《内蒙古同和太牧场旅游发展总体规划》。

四、合作方式

参股、控股或其他合作方式。