当前位置:首页 > 规划招商
【重大招商项目】乌拉特后旗生态旅游招商

 

一、项目名称及联系方式

(一)项目名称:毕力其尔怪石林—恐龙化石保护区生态旅游建设项目

(二)负责单位:乌拉特后旗旅游投资公司

(三)通讯地址:巴彦淖尔市乌拉特后旗获各琦苏木、巴音前达门苏木

(四)联系人:赵军

(五)联系方式:15104781888

二、项目背景

(一)项目场址

乌拉特后旗位于内蒙古自治区西北部,东经107o05'06",北纬41o06'46",属巴彦淖尔市管辖,是内蒙古自治区19个少数民族边境旗县之一。北于蒙古国接壤,南距巴彦淖尔市所在地临河区50公理。总面积2.5万平方公理,边境线长195.25公理,共有人口6.1万人,是一个以蒙古族为主体,汉族居多的少数民族边境旗。现辖2个苏木、3个镇、51个嘎查村,旗府所在地巴音宝力格镇,是全旗政治、经济、生态文化旅游活动中心。

乌拉特后旗地域辽阔,地形多样。巍巍阴山横贯东西并富集矿产资源,南守8万亩狭长肥沃的秀美粮川,北开3650万亩如茵牧场,形成了典型的南粮北牧中矿山的自然格局。

(二)基础条件

1、政策条件

生态文化旅游产业具有需求弹性高,发展速度快,产业带动系数高与就业量大、经济效益好等诸多特点,不仅具有很好的经济效益,而且具有较好的环境和社会效益。据一些国际权威机构的预测,生态、旅游和环保产业将是下世纪世界上发展最快的产业。生态文化旅游产业被认为是永不衰落的“朝阳产业”。我国国民经济和社会发展“十三五”规划远景目标纲要中也将生态文化旅游产业建设作为重点培养的先导产业,以及国民经济新的增长点予以扶持。

2、区位交通

乌拉特后旗地处祖国北部边境,是内蒙古自治区18个边境旗县之一。发展生态文化旅游建设具有极好的区位优势,乌拉特后旗位于呼包鄂“大金三角”和乌海、棋盘井、乌斯太“小三角”工业经济圈的中间位置,北与蒙古接壤,有着195.19km的边境线,巴格毛都口岸正列入国家口岸建设。

临策铁路绕行呼和浩特温都尔镇、京藏高速公路临河绕城段要向北靠拢,临河至巴音宝力格高速公路、获青公路已建设完工。依托区位优势,口岸优势,铁路优势,乌拉特后旗将成为向北开放的重要地区和承接欧亚大陆经济、交通的重要枢纽带,这必将给我们的经济发展尤其是生态文化旅游产业的发展带来了更多的机遇。

3、资源条件

乌拉特后旗具有发展生态文化旅游产业的资源优势,乌拉特草原的历史文化积淀深厚,自然资源和人文资源极其丰富,具有良好的开发、挖掘、发展生态文化旅游产业的优势和条件。主要有风光独特的沙顶湖和天然湖泊,有国家级的蒙古野驴——梭梭林自然保护区,有浓郁的民族风情的马奴庄园;有远古恐龙发祥地之一的恐龙化石保护区;有述说着历史沧桑的赵、秦、汉长城;有镌刻记载着游牧民族生产生活轨迹的阴山岩画;浩瀚的戈壁大沙漠、中蒙边境国界碑,还有蒙古高原独有的苍凉、 幽远的意境;广袤无垠的乌拉特草原风情,乌拉特生态文化旅游资源博物馆;即将开通的巴格毛道口岸是周边过境游客的最佳选择。这些独具特色的生态文化旅游资源是乌拉特后旗生态文化旅游产业快速发展的希望所在。

(三)发展现状

1、设施现状

草原民俗区、餐饮娱乐区,完成蒙古大营建设,其中包括33个餐饮包和住宿包,建设26003米高的围墙建设,和景区内的绿化硬化建设。

2、市场现状

景区目前为待开发状态,旅游基础设施及服务设施尚不完备,只有零散游客进入。

(四)项目类别

自然景观、历史文化、度假休闲、人文地质。

三、规划设想

(一)发展定位

依托乌拉特后旗最具生态文化旅游吸引力的草原自然生态和民族生态文化旅游,结合民族风情、万亩天然草原观光、历史生态文化旅游,围绕获各琦苏木马协会、戈壁草原、优秀的蒙古生态文化旅游,提炼出“亲近自然,尽洒游牧民族豪爽之风;走近乌拉特,尊享马背民族特有的豪迈之情!”的经典形象定位。

(二)空间布局

充分利用本地区古庙、戈壁、沙漠、草原、玛瑙玉石、恐龙化石、自然保护区等丰富的资源优势,积极发展特色生态文化旅游,戈壁探险、休闲度假、民族风情、大漠奇观、文物古迹和观赏保护为一体,政府、社会、牧民、企业共参与,专注于生态文化旅游资源开发、特色民族生态文化旅游传播、生态文化旅游相关产业等可持续发展,促进社会进步,为本地区全面实现小康做出贡献。

(三)建设内容

怪石林地质公园建设、奇石林观光区、地质公园恐龙观光娱乐区占地200亩,恐龙原址埋藏馆、仿古城堡式草原驿站、生态文化旅游购物中心、旅游服务配套设施等。

(四)投资规模

项目计划投资25000万元。

(五)效益分析

项目建设是在尊重自然生态、历史文化和可持续发展理论指导下,以生态保护和人文资源为对象,研究、了解和享受民族生态文化,促进乌拉特后旗生态文化旅游产业发展,为改变乌拉特后旗支柱产业过于单一的经济结构发挥重要作用;为生态脆弱地区植被恢复、生态系统的保护性开发提供有效途径,对于蒙古族优良生态文化传统的传承和发扬起到积极的促进作用。在保护生态的前提下,不断完善生态文化旅游功能,丰富人民的生态文化旅游生活,维护社会稳定,解决农牧民生产生活问题,增加城镇居民和农牧民收入,进一步提高乌拉特后旗生态文化旅游的接待能力。

项目开发过程中以带动牧民致富、发扬乌拉特后旗民族传统文化、保护生态环境、聚集人气为宗旨。可以将可利用的草场、沙漠、水面、林地、马匹、骆驼等于旅游有关的资源进行入股,当地丰富的旅游资源,在一定程度上改善和提高乌拉特后旗县的对外形象,提升景区吸引力和旅游竞争力,推动旅游业的可持续发展

本项目建成后,保守估计年可接待观光旅游和休闲度假游客30万人次,按每人次消费500元计算,年可实现销售收入1.5亿元。

四、合作方式

合资、合作等方式。