当前位置:首页 > 规划招商
【重大招商项目】 那仁乌布尔匈奴城

 

一、项目名称及联系方式

(一)项目名称:那仁乌布尔匈奴城

(二)负责单位:乌拉特后旗旅游局

(三)通讯地址:乌拉特后旗文体广电大楼

(四)联系人:  黄芳

(五)联系方式:18004780722

二、项目情况

(一)项目场址

那仁乌布尔匈奴城景区位于内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特后旗呼和温都尔镇那仁乌布尔嘎查西侧,距呼和温都尔镇18km延固察线公路343km,举世闻名的高阙塞遗址南侧1km

(二)基础条件

1、区位交通

项目区紧邻省道717(固察线),周边还有省道312,距乌拉特后旗政府所在地43.5km,距临河中心城区71km,从临河出发,北线可通过杭后——东升庙——青山,到达那仁乌布尔;南线可通过杭后——三道桥——太阳庙农场,到达那仁乌布尔,交通便捷,可进入性较好。

2、资源条件

规划区地理区位得天独厚,拥有阴山、大片沙地、疏林草地等自然旅游资源和我国稀缺的匈奴文化资源,以及周边可借高阙塞遗址等人文旅游资源。匈奴文化主要通过其生活方式、军事文化、原始信仰、风俗习惯及其他等方面来表现。

(三)发展现状

1、设施现状

景区占地6000亩,是按国家4A景区设计规划以北疆特色、游牧文化、休闲度假、生态建设为主旨营造的旅游项目。景区规划投资1.21亿元,运营的功能区有:游客接待中心、蒙古包餐饮区、蒙古包住宿区、游牧文化体验区、歌舞娱乐区、自驾游车营地宿营区、游客自主烧烤区。景区餐厅可接待200人的旅游团就餐,可接待团体、单位的会议、聚餐、住宿。可接待同学、朋友、战友的聚会。

2、市场现状

20155月开始接待游客,年接待游客约10万人次。

三、规划设想

(一)发展定位

依托项目区山地、疏林、草地、沙地高组合度的环境氛围,对匈奴文化进行深度挖掘,通过重现古代匈奴城建筑及匈奴民族生活、祭天场景,全方位、立体化的呈现匈奴民族及其历史、文化,将其打造为以匈奴文化体验为核心的旅游区。

(二)空间布局

根据规划区的开发现状、目标要求及资源分布特征,将其划分为三大功能区:

服务区:此区域紧邻外部主干道路,已有景区大门、停车场、篝火广场及餐饮住宿等设施,基于此打造为匈奴城旅游区的服务区,承担规划区的景观展示、票务及游客接待、旅游信息咨询、购物及大众餐饮、住宿等功能。

活动区此区域主要为树林草地与沙地的结合区域,地势平坦,适合大小型活动的开发及营地的打造。作为匈奴城旅游区最为核心的功能区,将以匈奴文化为核心,汇聚匈奴城堡核心产品以及众多演艺活动,集合特色住宿、文化展示、户外休闲、沙漠游乐等多重功能,力求成为匈奴文化的活态展示体验区。

恢复区由于规划区地处阴山脚下,以草地、沙地、疏林为主要地貌,气候干燥雨水较少,生态环境较为脆弱,为保障规划区的良好生境及后续发展潜力,划设生态恢复区,通过植树造林等方法保持水土、美化环境。

(三)建设内容

主要建设内容为住宿区、匈奴古战场模拟区、乌拉特后旗旅游那达幕会场、草原迎宾大道、魔幻石林城等设施项目。项目建成后将成为集草原观光、休闲娱乐、野营避暑、民族风情体验、宗教文化观光旅游于一体的草原观光休闲避暑区。

(四)投资规模

经初步匡算,项目总投资额约10251.73万元,其中工程建设费用为8653.00万元,其它费用839.34万元,预备费759.39万元,近期投入约8367.96万元,占总投资额的81.62%;中期投入约935.96万元,占总投资额的9.13%;远期投入947.81万元,占总投资额的9.25%

(五)效益分析

根据市场预测数据,预计至2025年规划期末,项目区年接待游客量为20.05万人次,旅游总收入约为6016.32万元人民币;规划期内年平均收入2064.62万元,总收入约2.27亿元。

促进当地经济发展,实现旅游富民。该项目的实施,除了可以为当地带来直接的旅游收入及税收等经济效益外,规划区的酒店、餐厅、购物、文化娱乐等设施不仅可以解决当地居民的直接就业(预计可直接安排就业人员100人),还可提供大量间接就业岗位(预计可间接带动就业450-500人)。可引导当地农牧民参与规划区的运营,助力当地社会经济稳定、快速增长的同时,还可提高农牧民生活的幸福指数。

改善当地生态环境。规划区借助发展旅游的契机,大力进行绿色生态建设,在保护现有疏林、草地的基础上,大面积种植乔木、灌木,结合整体景观的打造、空间改造和基础设施建设,将形成区域内具有优美自然环境与文化魅力的自然空间,游客在此不仅可以欣赏到规划区原生质地的雄浑、壮阔、荒凉质感,更能体会人造绿洲带来的别样清新,成为乌拉特后旗生态建设与旅游发展完美融合的典范。

(六)前期工作开展情况

已编制完成《乌拉特后旗那仁乌布尔匈奴城旅游区总体规划》、立项环保意见、用地预审意见、项目的选址意见。

四、合作方式

PPP模式、合资、合作等方式。