当前位置:首页 > 规划招商
【重大招商项目】 牧羊海湿地公园

 

一、项目名称及联系方式

(一)项目名称:乌拉特中旗牧羊海湿地公园

(二)负责单位:乌拉特中旗牧羊海牧场

(三)联系地址:巴彦淖尔市乌拉特中旗牧羊海牧场

(四)联系人:任孟祥

(五)联系人:0478——560549713947846088

二、项目背景

(一)项目场址

牧羊海湿地地处内蒙古河套平原腹地,南临黄河(属黄河最北端),北有阴山横亘,东临鹿城包头,西与巴市临河接壤,坐标东经108°23′~108°35、北纬N41°15′~41°33湿地地形平缓,坡度小,地貌简单,平均海拔高度1022.2米,总占地面积4000公顷。

(二)基本条件

1、政策条件

湿地公园是以具有显著或特殊生态、文化、美学和生物性价值的湿地景观为主体,具有一定规模和范围,可供公众游览、休闲或进行科学、文化和教育活动的特定湿地区域。20046月,国务院办公厅发出的《关于加强湿地保护管理的通知》明确指出,湿地公园是湿地保护管理的一种重要形式。全国湿地保护牵头协调部门——国家林业局十分重视湿地公园工作,积极推动湿地公园建设。目前,各级政府对湿地公园的建设具有很高的认识和积极性,湿地公园如雨春笋,蓬勃发展。

内蒙古巴彦淖尔市乌拉特中旗政府对于生态保护和牧羊海湿地公园建设非常重视。乌拉特中旗希望以湿地公园建设为契机,立足当地自然条件和文化资源,依托大的空间尺度,全面加强牧羊海湿地及生物多样性培育和保护,保持最大限度发挥其改善城乡生态环境的功能效益,保证湿地资源的可持续利用。最终将其建成为以湿地生态为主题,地域文化为内涵,集生态保育,科学研究,科普教育号休闲游乐为一体的牧羊海国家湿地公园。规划的国家湿地公园将在保护牧羊海湿地生物多样性的同时也可改善乌拉特中旗生态环境和民众的生活品质。

2、区位交通

牧羊海湿地交通便利,向东可以连接呼和浩特、包头、鄂尔多斯等地,向西可以连接临河、宁夏等地,同时又处在“牧羊海湿地公园---乌不浪口烈士陵园---风蚀冰臼国家地质公园---呼仁敖包岩画---秦长城---奇石林---希热庙---海流图生态园---甘其毛都口岸---国门---界碑”黄金旅游线路上。从旅游发展战略角度对于自治区提升西部,平衡东西,串联全区,连通西北具有重要意义。

牧羊海距离巴彦淖尔市乌拉特中旗政府所在地45公里,位于牧羊海牧场境内,场内5个分场、9个居民点和牧羊海23公里环海油路,全部通油或水泥路面,交通体系已形成561环。对外交通十分交通便捷,以西距离五—海线212省道只有2公里,北面和东面紧靠甘其毛都口岸物流加工园区。铁运方面游客从火车站出发沿110国道向南25分钟左右路程即可到达;航运方面距离乌拉特中旗支线机场仅45公里,游客从机场出发,沿省道21220分钟即可到达景区;客运方面只要搭载到达海流图方向的车均可到达景区。

3、资源条件

牧羊海牧场湿地公园地处内蒙古河套平原腹地,南临黄河(属黄河最北端),北有阴山横亘,东临鹿城包头,西与巴市临河接壤,是一颗有着两千多年文明历史的塞上明珠,具有公园建设的代表性和典型性。湿地公园水文过程显著,生境类型多样,生物多样性丰富,具有较高的保护价值。同时又是候鸟的迁徙停歇地、繁殖地,具有较高的保护价值。

牧羊海国家湿地公园的主要旅游资源有地貌景观(河套冲积平原)、水域风光(湖泊、河流、黄河干渠等)、生物景观(林木、草地、野生动物及其栖息地等)、气候景观(独特的气候特征、鸟类迁徙过程等)、建筑与设备景观(综合人文旅游地、景观建筑等)、旅游商品和人文活动景观(民间习俗等。旅游资源丰富,景观多样,具有较高的旅游价值。

(三)发展现状

1、设施现状

牧羊海区域由牧羊海牧场5个农业分场和原乌梁素太乡33个自然村组成,总人口14768人,占地面积412.8平方公里,属黄灌区,以种养殖为主,地区主要特点:一是国有土地10.5万亩是产业聚集的优先选择,二是水资源丰富,给排方便,且有湿地4.3万亩,是乌拉特中旗沙漠化的天然屏障,区域特点十分明显。

牧羊海原属黄河古道,天然形成,无污染,由大汉海子、王坝海子、刘铁海子组成。辖区内的沼泽、湖泊,它有效地阻止了乌加河以北及乌中旗境内的沙丘东移,是该地下游地区的一道天然屏障。同时,年产芦苇1.2万吨,香蒲0.2万吨,人工养殖鱼类年产量5万吨。其中2009年牧羊海所生产草鱼、河蟹、泥鳅、鲫鱼获得国家农业部农产品质量安全中心的无公害农产品证书。生产的芦苇是巴市造纸原料第二大产地,也是牧羊海牧场的主要经济支柱产业,给当地群众和政府作出了较大的贡献。所以我们要利用天然湿地资源,合理开发自然和人文资源,大力发挥牧羊海水产业、芦苇产业、旅游业的综合效益,必须要统筹,综合开发,三业并举,共同发展。

2、市场现状

牧羊海是巴市水上观光旅游资源开发不可多得的一块宝地。为了充分挖掘得天独厚的旅游资源优势,牧场本着“立足当前,着眼长远”的发展思路,在牧羊海景区纳入全市旅游规划的基础上,聘请专家对牧羊海生态旅游做详细规划,高标准、高起点,在综合开发严格保护的条件下进行设计,为以后牧场生态湿地的发展和保护绘就宏伟蓝图,为开发指引了方向,为招商引资创造了条件。

三、规划设想

1.发展定位

将牧羊海旅游区建成巴彦淖尔市乃至河套区湖泊—湿地—芦苇结构保护性展示区,并建成巴彦淖尔市边境游线上的水上游线以及历史文化游线为主导的可进入性的湿地-芦苇生态体验区。

将牧羊海旅游区打造成巴彦淖尔市各民族祭奠黄河文明、感恩黄河的文化景区,以及建成来巴彦淖尔市游客感受民族交往为主的文化源地环境区。

将牧羊海旅游区建成巴彦淖尔市城市居民大众休闲型旅游区(诸如垂钓与民族风味餐等传统项目),并打造为巴彦淖尔市现代康体动力运动型基地。

2.发展目标

总目标: 将牧羊海生态旅游区建设成为蒙西重要的生态湖泊湿地和文化型4A级休闲度假旅游区,区域性旅游目的地。

发展目标:①建设成为巴彦淖尔市边境游线上以及历史文化综合性目的地型旅游区;②建设成为周边(五原县、乌拉特中旗、临河区)居民康体运动型休闲区;③建设成为河套黄河遗产性生态区科普教育展示基地。

 

3.建设内容

重点开发生态湿地类观光产品、海子观光产品、文化体验旅游产品;重点开发休闲度假产业旅游产品。

全力打造以观光为基础的大型高档度假休闲目的地,打造牧羊海生态旅游区核心资源、核心品牌,形成竞争核心力。

4.投资规模

项目计划投资15000万元。

5.效益分析

建设初期:产业目标为旅游基础与产品重点建设期,国内游客人数可达11.5万人/年,海外游客人数可达0.5万人/年,按人均消费300.00元,收入达3600万元/年左右。

成熟期:为旅游业持续发展与产品系统建设完善成熟期,国内游客人数可达58万人/年,海外游客人数可达2万人,按人均消费450.00元,收入达2.7亿元/年左右。

四、合作方式

1、合作原则

牧羊海旅游资源开发严格按照《牧羊海旅游区总体规划》进行。坚持“整体整合、保护优先,重点突出,全面开发”的原则,对牧羊海丰富的自然生态湖泊湿地资源进行保护性的整体包装、科学规划,合理配置、综合开发。项目按国家4A级景区标准建设,标新立异打造成为独具魅力的旅游精品。

2、双方合作形式

牧羊海旅游开发项目实行现代企业公司制或租赁形式,在旗政府、牧羊海牧场的统一领导下,与合作方组建股份责任有限公司或租赁。