当前位置:首页 > 规划招商
【重大招商项目】 风蚀冰臼地质公园

         

一、项目名称及联系方式

(一)项目名称:风蚀冰臼地质公园项目

(二)负责单位:乌拉特中旗旅游局

(三)通讯地址:乌拉特中旗党政大楼

(四)联系人:  周旭明

(五)联系方式:13847840007

二、项目背景

(一)项目场址

风蚀冰臼地质公园位于乌拉特中旗乌不浪口桥北。

(二)基础条件

1、区位交通

该项目区位于S212省道旁边50米处,距海流图镇26公里,交通十分便利,适合旅游资源的开发。

2、资源条件

乌拉特中旗“风蚀冰臼”是一个具有特色的地质群,该群以富产大量冰臼石为特点,其类型之多、丰度之高为国内同期地质资源所罕见。

(三)发展现状

1、设施现状

该园区内自然景观独特,石头造型千奇百怪,该景区按规划分期建设。有停车场、地质公园大门、有冰臼石观赏区、天池瀑布、仿古建观景塔、临水休闲长廊、观景锁道、急流勇进等项目。是集体育健身,观光游览,休闲娱乐,消夏避暑于一体的旅游项目。

2、市场现状

每年客源在17-18万人次,主要以周边散客为主。

三、规划设想

(一)发展定位

根据“以资源为基础,以市场为导向,以政府为主导”的旅游开发指导思想,以风蚀冰臼独具特色的地质资源、地质景观和浓厚的草原文化为依托,以展示“冰臼石群落特殊魅力的地质公园”为总体形象,通过精心开发与建设,不断优化旅游环境,完善旅游设施,把风蚀冰臼地质公园建设成乌不浪口—同和太旅游区重要的旅游接待基地、乌拉特草原上休闲度假地、巴彦淖尔市的标志性景区、国家级地质公园国内地质科考旅游的“龙头”,区内著名、国内知名的旅游目的地。

(二)建设内容

绿化美化、沿途美化自然景观,设置小型服务设施、选取落差大的地方设置索道、开发娱乐项目及配套设施、在乌不浪口水库东侧设置餐饮接待点和购物点、建地质博物馆等。

(三)投资规模

风蚀冰臼地质公园预计总投资2000万元。

(四)效益分析

“风蚀冰臼”地质公园建成后,在保护好区内珍贵的自然遗产的前提下,科学地、适当地进行资源开发,建设反映地方少数民族生活文化特色的景区,开发以“风蚀冰臼”奇观为特色的自然风光景点,促进乌拉特中旗旅游产业的大发展。利用“风蚀冰臼”地质公园的无形资产,吸引众多游客,创造更大的经济效益。同时游客的发展必将带动与之配套的服务业的发展,这对解决当地富余劳动力就业,促进地方经济再上新的台阶具有重要意义。

通过地质公园有计划的植树造林,有利于区内日益恶化的脆弱生态环境的改善,对防止水土流失、保护耕地、净化空气、调节气候等有着重要意义。另一方面,通过种植经济林,不仅可以美化保护区环境,建立特色小景区。而且还可增加区内的经济收入。这样既保护了自然资源,又保护了自然环境,同时有增加了经济收入。

通过学术交流,向世界展示内蒙古丰富独特的“风蚀冰臼”资源。另外,通过多种媒体对保护区内独特丰富的古生化石资源的宣传,让更多的人认识乌拉特中旗,了解乌拉特中旗,使乌拉特中旗的知名度和美誉度得以提升具有积极作用。

该项目经济效益可观,每年有十几万人来中旗观光旅游,每人的各项开支平均按50元计算,每年收入至少可达500万元。

(五)前期工作开展情况

现已完成《乌拉特中旗乌不浪口风蚀冰臼地质公园规划设计书》、《乌中旗风蚀冰臼地质公园分析报告》、《1500的电子地形图》

四、合作方式

合资、合作等方式。