当前位置:首页 > 规划招商
【重大招商项目】德岭山国家水利风景区

 一、项目名称及联系方式

(一)项目名称:德岭山国家水利风景区项目

(二)负责单位:乌拉特中旗旅游局

(三)通讯地址:乌拉特中旗党政大楼

(四)联系人:  周旭明

(五)联系方式:13847840007

二、项目背景

(一)项目场址

德岭山国家水利风景区地处内蒙古巴彦淖尔市乌拉特大草原,这里是鸿雁的故乡,是匈奴帝国的发祥地。

(二)基础条件

1、区位交通

德岭山国家水利风景区位于巴彦淖尔市乌拉特中旗境内,依托于德岭山水库库区所建,水利风景区距乌拉特中旗政府所在地海流图镇25km,距五原县 50km,距前旗 100km,距临河区 130km,距包头市180km,距鄂尔多斯市 210km,距蒙古国 130 公里,风景区内有 S212省道通过。区位条件非常优越,很适宜休闲度假。

2、资源条件

景区四季分明,光热充足是休闲、度假、草原观光和特色餐饮的理想避暑胜地,景区内有自然奇石林、秦长城、风蚀冰臼地质公园、阴山岩画、抗日英雄纪念碑、同和太草原、旅蒙商道、蒙地汉租遗迹等景观汇集了地文景观、水文景观、生物景观、文化景观、工程景观、天象景观等多个方面,具备良好的旅游资源条件。

(三)发展现状

1、设施现状

风景区内建有蒙古包群,开辟了富有民族特色餐饮(蒙餐)、住宿(蒙古包)、游客接待中心、售票厅、购物中心、休息厅 、水上观光设施 、凉亭、民族用品展示、民族节庆(祭敖包、篝火晚会、蒙古族婚礼、那达慕)、民族赛事(蒙古族歌舞、赛马、摔跤、套马、射箭)等极具民族特色的旅游项目。S212 通过景区,距机场 30 公里,交通极为便利。目前风景区已具备一定的接待能力,其中核心景区(湖泊观光区)由内蒙古绿野山水生态农业开发有限公司经营。

2、市场现状

2016 年,风景区接待游客达到 30 万人次,比上一年增长 11%,旅游收入达到 680 万元(核心景区内,其中餐饮住宿营业额 350 万元、水上娱乐项目营业额 125 万元、休闲渔业收入 23 万元、渔业养殖销售 130 万元)。

三、规划设想

(一)发展定位

充分利用德岭山国家水利风景区及其周边的自然资源和文化资源,以生态保护为原则,以市场需求为导向,以周边城市和蒙古国作为市场依托,通过科学合理规划,有效保护和适度开发德岭山国家水利风景区的生态旅游资源和地方人文景观,通过配套基础设施建设,提升德岭山国家水利风景区的形象,优化其投资环境,努力将其建成生态休闲度假旅游中心目的地,成为国内知名具有民族特色的国家级水利风景区。

(二)空间布局

德岭山水库水利风景区根据资源特色及地形条件,将风景区划分为 5 个核心区域,分别为南部湖泊观光区、丘陵山地区、西部塞上石林观赏区、东北岸民族风情体验区、北部草原生态区。

(三)建设内容

项目建设内容包括建筑接待设施、游乐接待设施、道路交通设施、环卫设施及配套设施五大类。

(四)投资规模

项目总投资为 3296.42 万元,其中工程建设费用 2615.60 万元(建筑工程费用 2450.60 万元、设备购置费 90.10 万元、安装工程费用74.90 万元),工程建设其他费用 436.64 万元,工程预备费用 244.18万元。

(五)效益分析

旅游作为一种开放性行业,游客与景区地方社会有明显的互动性。内蒙古乌拉特中旗德岭山国家水利风景区区域内具有大面积的水域自然景观、国家保护文物秦长城、人类文明的清代蒙地汉租水利工程遗址和大型的崂温敖包以及悠久的民族历史文化和灿烂的蒙源文化等资源优势。在风景区发展旅游观光,水产养殖、加工、销售等项目不仅能够提高当地农牧民在水产养殖方面的科学技术水平,还能够为风景区增产增收提高效率,以便能够吸引大量的外来游客,让大家更好的了解水产养殖过程中的文化知识和水利风景区的历史文化底蕴,并且把优良的文化传播到全国各地。大量外来游客的到来将会带来全国甚至世界各地的信息、文化、思想观念,会促进乌拉特中旗地方文化的开放和水平提升,使当地居民与外界更加密切的接触,有更多的机会接收外界的信息、文化和观念,促进当地居民素质的提高,并且使旅游服务人员受到良好的教育和熏陶;随着乌拉特中旗德岭山水库国家水利风景区生态旅游基础设施建设水平的提高,整个风景区的环境及卫生条件也会大幅度改善。这些因素都会促进地方文化、教育和卫生事业的发展。

随着乌拉特中旗德岭山水库国家水利风景区生态旅游基础设施和服务设施的不断完善,游客和服务人员也会随着有所增加,将会使地区城市容量有所提高,这些都会明显提高地方的社会服务容量和城市化进程,能够为地方经济的发展起到促进作用。

(五)前期工作开展情况

编制完成了《内蒙古乌拉特中旗德岭山水库国家水利风景区生态旅游基础设施建设项目可行性研究报告》,前期工作基本完备。

四、合作方式

合资、合作等方式。