当前位置:首页 > 盟市概况
旅游概况
  • 盟市概况

 

很多朋友也许没有来过巴彦淖尔,但《鸿雁》这首歌相信大家都非常熟悉,这首由额尔古纳乐队传唱祖国大江南北的歌曲,正是我市的乌拉特民歌,2009年在奥巴马访华的晚宴上,巴彦淖尔的青年歌手呼斯愣深情演唱了这首歌,所以说,这里是“鸿雁”的故乡,是世界上独一无二的黄河“几”字弯顶端,是举世闻名的河套平原腹地,这里就是草原水城——绿色巴彦淖尔。

巴彦淖尔是祖国北疆农耕文明与草原文明汇聚融合的最前沿,是中国历史上一个非同凡响的焦点地区。赵武灵王的“胡服骑射”、秦始皇设郡修道、卫青、霍去病剑指漠北奠定中国北疆格局,打通丝绸之路让大汉王朝找回国家自信,王同春开发河套、爱国将领冯玉祥五原誓师、傅作义将军五原大捷,这些飘荡在巴彦淖尔上空的历史烟云千百年来在河套大地上演绎着无数动人的史话。

巴彦淖尔是蒙古语,意为富饶的湖泊。这片6.5万平方公里土地,总是与原生态的山脉、戈壁、湖泊、平原、峡谷,以及沙漠、温泉、草原交织在一起,可以说,巴彦淖尔是微缩的中国景观。这里有“一山两原”,“一山”即阴山,山北的原叫乌拉特草原,山南的原叫河套平原。

巍巍阴山,是游牧时代中原王朝的“国界”,“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”彰显它无可替代的历史地位。整个阴山就是一部史书,隐藏其中的五万幅岩画,让这里成为中国现存最大、保存最完整的岩画宝库,被誉为“千里画廊”。

    阴山北部的乌拉特草原,是鸿雁起飞的地方。双峰戈壁红驼、肉苁蓉、二狼山白山羊绒、乌拉特民歌、乌拉特民俗、乌拉特婚礼、乌拉特三大祭祀活动、坐落在火山口的希热神泉等等,让游客真正感受边塞草原的魅力。

阴山以南的河套平原是亚洲最大的一首制自流灌区,也是我国三大粮食生产基地之一。素有 “塞上粮仓”之称,曾经缔造了地球同纬度粮食单产奇迹。这里有中国最好吃的瓜果:华莱士、蕃茄、丑梨,最筋道的面粉——河套牌雪花粉,拉面大王厉恩海用一公斤河套牌面粉拉出200多万根细如发丝的面条,长达2652公里,相当于山海关到嘉峪关的距离。每年秋季,八百里河套米粮川麦浪滚滚、炊烟袅袅、酒香阵阵、瓜甜果脆,是名满天下的塞上江南

目前,巴彦淖尔市已形成的四条旅游精品线路,尽显草原水城之大美:

在河套农耕文化体验游旅游线,坐落着万里黄河第一闸,北方都江堰——黄河三盛公水利枢纽工程,有乌兰布和大漠中的绝美水色——纳林湖,有北方第一窖——内蒙古河套酒业工业旅游区、有巴彦淖尔的外滩——黄河河套文化旅游区、还有黄河至北葵乡五原,地球同纬度最大的湿地乌梁素海、中国最美休闲乡村公田村、以及中国唯一的沙地林克斯球场,维信国际高尔夫度假村,而巴彦淖尔新建的占地两万亩的河套农耕文化博览苑,更能让游客看得见水、望得见山,记得住乡愁。

在阴山匈奴文化探秘游旅游线,七彩瑰丽的西部梦幻大峡谷,展现巍巍阴山的别样风姿,游客能到藏传佛教红教寺院阿贵庙——访圣僧足迹、探神秘洞穴,去风蚀冰臼地质公园亲眼见证海枯石烂。而原始刺激的乌拉特部落,带您体验中国西部少有的山泉水世界。请千万不要错过登顶雄、奇、险、秀的塞外小华山——乌拉山国家森林公园,更别忽略大汉远征军抗击匈奴遗址——高阙塞、昭君远嫁途经地——鸡鹿塞等数十座不同历史时期的古城址,玩儿累了,到中华游牧文明的驿站——那仁乌布尔匈奴城歇歇脚,远眺绵延蛰伏于阴山的中国最古老的长城——赵长城、饱经风霜的秦、汉长城,让思绪走进阴山深处。

在边境草原民俗风情游旅游线上,蒙古野驴、野骆驼、北山羊、鹅喉羚等珍稀野生动物在国家梭梭林保护区繁衍生息,内蒙西部第一大蒙古包群温根塔拉草原旅游区的美酒哈达已等候您多时,亚洲最具发展潜力的乌拉特中旗草原风力发电场让你感受草原母亲新的律动,成吉思汗六次攻打西夏时的首攻城池——新忽热古城至今还诉说着征服者的传说,小鸡出壳产地--玛瑙湖,静待下一个淘宝幸运儿的到来,行走在恐龙的故乡——巴音满都呼,发现地球上最后消失的恐龙足迹。而巴彦淖尔绵延369公里的中蒙边境线上通关历史久远的跨国口岸——甘其毛都,会带给您巴彦淖尔之旅的又一次惊喜

在河套美丽乡村游旅游线上,沿着四通八达的乡村路网,河套田园“一村一品,一村一景,一村一业”的靓丽风景遍览无余。访雁戏鸟鸣、古风犹存的酒庄老镇,渠湖相连、青山远望的中国最美乡村富强村,绿树村边、山环水绕的刘四拉新村、联星村......现代种植业、绿色养殖业、光伏发电业在这里生根发芽,风格独具、底蕴深厚的农家乐,展现河套人家的质朴内秀、典雅别致、妙趣横生。亲自采摘果实,观赏传统民俗表演,跟着秧歌队一起扭上一段。夜半时分,睡着土炕、数着星星,伴着蛐蛐儿的欢歌入眠。

初春时节,巴彦淖尔邀请您探阴山冰瀑、观黄河流凌、品开河鱼、赏沙漠苁蓉花、挑战沙漠越野赛;还有全国龙舟赛、中国河套文化艺术节、华莱士节、葵花节、鸿雁文化节、金马湖国际垂钓大赛、国际驼球赛等等一系列的精彩活动蓄势待发。

目前全市共有旅游企业143家,其中:旅游景区(点)37家(包括国家4A级景区5家、3A级景区10家、2A级景区22家),星级宾馆饭店16家(包括四星级饭店1家、三星级饭店7家、二星级饭店8家),乡村旅游接待户47家(包括5星级接待户8家、4星级接待户17家、3星级接待户22家),旅行社及分社41家(包括出境社4家、普通社17家、分社20家,另外还有47家旅行社门市部),旅游包车公司2家,认定的旅游商品104种。

巴彦淖尔,这座充满活力与机遇的城市,每一天都以全新的面貌敞开迎宾的大门。行走巴彦淖尔,无论是一路向北,经甘其毛都口岸到蒙古国旅游;或是向西至苍天圣地阿拉善,参与秘境探险;还是南至鄂尔多斯,拜谒成吉思汗陵;又或是向东,经鹿城包头前往内蒙古首府呼和浩特,四通八达的路网,便利的航空条件,让游客真正实现徜徉河套,追梦草原的美好愿景。

诗人说:“人的一生至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。”我们真诚地邀请您来到草原水城——绿色巴彦淖尔,携手打开中国新的风景